秋の味覚を札幌で堪能!6年ぶりに“さんま炭火焼き”復活! 赤れんが庁舎前庭で3日間『まるごと根室直送市』を開催!
ねむろ水産物普及推進協議会(愛称:まるごと根室)では、2025年10月17日(金)~19日(日)までの3日間、北海道庁赤れんが庁舎前庭にて「まるごと根室直送市」を開催します!

根室から“旨い”を直送!
「花咲ガニ」や「北海しまえび」「ホタテ」に「サンマ」など、地元自慢の水産加工品や根室生まれの地酒である「北の勝」など、根室産水産物をはじめとした根室の特産品を多数ご用意しております!
香ばしさが秋を告げる!今年の目玉は「さんま炭火焼き」!
6年ぶりに「さんま炭火焼き」の提供が復活!
脂の乗った根室産さんまを、その場でじっくり香ばしく焼き上げてご提供いたします。炭火の香りとさんまの旨みが合わさった“秋の風物詩”を、ぜひ会場でご堪能ください!
根室のご当地グルメ「根室さんま・いわしロール寿司」も販売!
根室産さんまといわしを根室産「棹前(さおまえ)昆布」で贅沢に巻いた『根室さんま・いわしロール寿司』は、会場で根室の寿司職人が腕によりをかけて調理し、ご提供。
18日(土)、19日(日)の2日間で数量限定販売いたします!
イベントの概要は以下のとおりです。
1.日時:2025年10月17日(金) 午前10時~午後6時
10月18日(土) 午前10時~午後6時
10月19日(日) 午前10時~午後3時
2.場所:北海道庁赤れんが庁舎前庭(札幌市中央区北3条西6丁目)
3.共催:ねむろ水産物普及推進協議会(愛称:まるごと根室)・北海道根室振興局
4.協賛:ポッカサッポロ北海道株式会社・歯舞漁業協同組合
5.内容:・さんま炭火焼きの販売
・鉄砲汁の販売
・花咲がに、北海しまえび、生さんま(パック売り、箱売り)等の販売
・水産加工品(いくら、ほたて、さんま加工品、うに加工品等)の販売
・根室の名酒「北の勝」シリーズの販売
・ご当地グルメ「根室さんま・いわしロール寿司」の販売
【数量限定】18日・19日限定
※生さんま等については、漁模様によってご提供できない場合がございます。
※各種、販売数量に限りがございますので、ご了承ください。
最後に…
本イベントは、根室の水産物や特産品の魅力を札幌市民や観光客の皆様にお届けし、認知度向上と消費拡大、さらなる販路拡大を目的としたもので、今年で16回目を迎えます。
根室の“旨い”をそのまま札幌へ直送!味わいもボリュームも大満足の内容です!
皆様のご来場お待ちしております!