業務用削り節製造の小林食品から世界へ和食・鰹節を紹介 YouTubeチャンネル「All About Umami」を開設、動画配信開始
静岡県焼津市で業務用削り節、ふりかけ原料、液体だし、粉末製品、だしパック等を製造している小林食品株式会社(本社:静岡県焼津市、代表取締役社長:小林 大介)は、日本料理を特徴づける、深く風味豊かな鰹節の世界について、YouTubeで新チャンネル「All About Umami」を開設し、12月6日より英語配信を開始しました。

小林食品では半世紀以上にわたり、日本のうま味の源である鰹節を究め、その職人技、風味、そして文化を世界と共有することに尽力してきました。
私たちの使命はシンプルです。
それは、うま味の真の力を理解し、味わい、そして楽しんでいただくお手伝いをすることです。
このチャンネルでは、
・日本のだしとうま味の基礎
・世界で最も硬い食べ物、鰹節の作り方
・うま味を家庭に取り入れるシンプルで美味しいレシピ
・職人や工場から見た舞台裏の話
などを発信してまいります。

うま味は単なる味ではなく『文化』です。
日本のうま味の奥深さ、美しさ、そして科学を学んでいただければ幸いです。
ぜひチャンネル登録して、本物のうま味を体験してください。
動画紹介
タイトル: The History of Katsuobushi: The Secret Behind Japan’s Deep Umami
URL : https://www.youtube.com/watch?v=IFp6pvCIHcg&t=1s
概要
この動画では鰹節の歴史を紹介しています。実は日本の伝統食材である鰹節が日本発祥のものではなく意外な国にルーツがあったことや、その後どうやって日本に鰹節が伝わり、だしの文化へと発展していったかを説明しています。
チャンネル概要
ハンドル: @all_about_umami
URL : https://www.youtube.com/@all_about_umami
会社概要
商号 : 小林食品株式会社
代表者 : 代表取締役社長 小林 大介
所在地 : 静岡県焼津市田尻2154-18
設立 : 昭和57年(1982年)11月
事業内容: 業務用削り節の製造
URL : https://www.kobayashi-foods.co.jp/



