【トップシェフが認めた長崎の新銘菓】大衆割烹 樋口が贈る、「ながさきジェラート長崎カステラ」 アレンジレシピ 第二弾
おうちで楽しむ簡単アレンジレシピ 第二弾【長崎カステラジェラートのブリュレ仕立て】
2025-10-08 10:01
『ながさきジェラート』は長崎県産の旬のフルーツや野菜、雲仙の牛乳など、生産者の顔が見えるこだわりの素材を贅沢に使用した本格ジェラートです。
「料理マスターズブランド」に認定された「長崎カステラ」フレーバーは、長年愛され続ける長崎のカステラを、独自の製法でなめらかなジェラートに仕上げました。口に入れた瞬間に広がる、カステラの上品な甘さと豊かな風味。そして、なめらかな口どけの中に、ザラメを思わせるシャリっとした楽しい食感のアクセントが特徴です。

トップシェフが認めた確かな品質「料理マスターズブランド」認定
私たちがこのジェラートを自信をもってお届けできる理由。それは、信頼できる確かな評価をいただいているからです。農林水産省がトップクラスの料理人を顕彰する「料理マスターズ」を受賞した料理人が、優れた加工品を認定する「料理マスターズブランド」に認定されています。
おうちで楽しむ「アレンジレシピ」
まずはそのままじっくりと味わっていただくのが一番ですが、アレンジすることで、いつものおやつ時間が、少し特別なものに変わります。
おうちで誰でも簡単に楽しめる、とっておきのアレンジレシピをご紹介します。
■第二弾「長崎カステラジェラートのブリュレ仕立て」
香ばしいカラメルのほろ苦さとパリパリ食感。カステラの優しい甘さが引き立つ、ひんやり贅沢な大人のスイーツです。
〈材料〉
・長崎カステラジェラート…100g
・グラニュー糖…20g
〈作り方〉
1.長崎カステラジェラートを耐熱皿に盛り付け、グラニュー糖を振りかけます。
2.バーナーで炙って焼き色をつけます。
3.冷凍庫でよく冷やして、完成!!
▼アレンジレシピ掲載ページ〈写真付きで紹介しています〉
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