冬季限定「瀬戸内の渡り蟹と地魚を味わい尽くす特選会席プラン」販売中
― 愛媛・今治の海宿 千年松、瀬戸内の冬の味覚“ガザミ”を主役に ―


報道関係者各位
愛媛県今治市の海辺に佇む一軒宿「千年松(せんねんまつ)」では、
瀬戸内海の冬の味覚「渡り蟹(=ガザミ)」を贅沢に使用した
冬季限定の特選会席プランの予約受付を開始いたしました。
本プランは、2025年12月10日から2026年2月28日までの期間限定で実施。
瀬戸内の海が育んだ冬の高級食材・渡り蟹を、産地ならではの鮮度と調理法で提供します。
瀬戸内海は全国でも有数の渡り蟹の漁場として知られ、
中でも愛媛県産のガザミは、身の締まりと濃厚な旨味で高く評価される“冬の高級蟹”です。
千年松では、この希少なガザミをお一人様一杯、活きたままご提供。
焼き蟹と蒸し蟹の2通りの食べ比べをお楽しみいただける、
産地発信のプレミアムな会席プランです。
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【プランの特徴】
本プランでは、瀬戸内の新鮮な海の幸をふんだんに取り入れ、
渡り蟹を中心に全7〜8品の会席料理をご用意いたします。
濃厚な蟹味噌の旨みを活かした「甲羅酒」をはじめ、
穴子や生鯖のお刺身、タチウオの銀皮造り、ウマヅラハギの煮付け、など
旬魚を用いた料理を日替わりでご提供。
その日の朝に仕入れた新鮮な素材を使用するため、内容は日々異なり、
“今日はどんな味と出会えるのか”という期待感も旅の楽しみのひとつです。
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【瀬戸内の“冬の宝” 渡り蟹(ガザミ)の魅力】
冬の瀬戸内でひときわ輝く「渡り蟹(ガザミ)」。 足の先がヒレ状で海を自在に泳ぐ特性からその名がつき、 身の締まり、濃厚な甘みは他の蟹とは一線を画します。
瀬戸内海は全国屈指の渡り蟹の名産地。 中でも愛媛県は“蟹=ガザミ”と称されるほどに地元に根差した味覚です。
近年は漁獲量が減少傾向にあり、流通量が限られることから、
産地でしか味わえない貴重な冬の味覚として注目を集めています。
千年松では、活蟹ならではの味わいをそのままお楽しみいただけます。
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【宿の特徴】
千年松は、愛媛県今治市・大島の海辺に建つ静かな宿です。
目の前の海から直接引き込む「海水露天風呂・満天の湯」では、
潮の香と波音に包まれながら、ゆったりとした湯浴みをお楽しみいただけます。
しまなみ海道を訪れる国内外の旅行者に向けた、
“瀬戸内の隠れ宿”として支持を集めています。
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【商品概要】
商品名:
冬季限定 美味尽くし「瀬戸内の渡り蟹と地魚を味わい尽くす特選会席プラン」
実施期間:
2025年12月10日~12月27日
2026年1月8日〜2月28日
(年末年始除外)
宿泊施設:
千年松(愛媛県今治市吉海町名駒25)
料金:
1名様 60,000円~(平日・1泊2食付き/税込)
(休前日 6,3000円~)
提供内容:
渡り蟹一人一杯(焼き・蒸し食べ比べ)+地魚会席全7〜8品
販売形態:
公式Web予約、電話予約
ターゲット層:
美食志向のシニア層/グルメ志向のカップル/インバウンド富裕層
【施設概要】
施設名:千年松(せんねんまつ)
所在地:〒794-2116 愛媛県今治市吉海町名駒25
温泉:海水露天風呂「満天の湯」
アクセス:しまなみ海道・大島南ICより車で約10分
【ご予約・お問い合わせ】
千年松
TEL:0897-84-4192
公式サイト:https://sennenmatsu.com/
ご予約はお電話または公式サイトより承ります。
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【報道関係者からのお問い合わせ先】
海宿 千年松 広報担当 引橋
E-mail:umiyado1000ymatsu@gmail.com
TEL:0897-84-4192
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【写真提供・取材のご案内】
料理・館内・外観などの写真素材をご希望の方には無償でご提供可能です。
取材・撮影のご相談も承りますので、上記広報担当までお問い合わせください。










