“冷麺の元祖” 六本木で奇跡の復活 ― 本宮クッス(ボングン クッス)開店のお知らせ
シェアレストランを利用した新規開業のお知らせ
吉野家ホールディングスグループの株式会社シェアレストラン(代表取締役:武重準、本社:東京都中央区)は、間借りマッチングプラットフォーム「シェアレストラン」を利用した元祖冷麺「本宮クッス」が2025年9月6日オープンした事を報告します。
特徴

朝鮮二大冷麺として知られる「平壌冷麺(水冷麺)」や「咸興冷麺(ビビン冷麺)」。
その原点とされる“元祖冷麺”が、六本木で味わえることになりました。
3日間の仕込みと10日間の熟成を経た特製スープは、鶏のダシにりんごと梨を加えた自然な甘み。
化学調味料は一切使わず、醤油は5年発酵の自家製。酢もまた、手作りの発酵調味料を使用しています。
この冷麺の製法は、朝鮮半島に伝わる宮廷料理の系譜に属するもの。
そのルーツは、現在の北朝鮮・咸興にある「咸興本宮」の厨房に遡ります。
李氏朝鮮を築いた李成桂が暮らした宮殿で育まれ、店主・李ソラが料理人の祖母から受け継ぎました。
命がけで日本に持ち込まれた“宮廷の味”が、六本木で甦ります。
麺は特注のそば粉・サツマイモ粉・ジャガイモ粉をブレンドした細麺。
京野菜をふんだんにあしらい、辛さは4段階から選べます。
締めには発酵麦ご飯をスープに加え、心も体も満たす一杯に。
六本木での復活は、食文化と歴史をつなぐ奇跡の物語です。
提供メニュー

宮廷鶏冷麺コース(デザート餅付き) 3,000円
店舗情報
本宮クッス(ボングン クッス)
〒106-0032 東京都港区六本木3丁目8−12 六本木STビル2F ちるちるキッチン内
営業時間:土日 11:00〜20:00
予約はInstagram DMにて承ります。
※店主はSNSが苦手なため、ご返信が遅れる場合がございます。飛び込み来店も歓迎です。
公式Instagram:@bongung_gussu
間借りのマッチングサイト「シェアレストラン」について

飲食店業界は、コロナ以前から全産業の中でも最も廃業数や廃業率が高い業界です。そのため、最初に借金を作るのではなく、ファンを作ることを提案しています。また、空いた時間を利用して、飲食店を盛り上げる取り組みも提案しています。当サービスは、リスクを抑えて飲食店を開業したい人と、新しい仲間を募集したいオーナーの方をマッチングするプラットフォームです。
【SNS】
https://www.instagram.com/take103103/
https://twitter.com/6ahzm57nl7vcog4
【会社概要】
会社名:株式会社シェアレストラン
所在地:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階
事業内容:シェアレストランの運営
https://share-restaurant.biz/