そうだ淡路島に行こう!この夏最高のグルメフェスを開催!『SUN×2はじけるサマーグルメフェスティバル 淡路島西海岸』第2弾の情報解禁
閉校になった小学校をリノベーションした複合施設「のじまスコーラ」やクラシックスタイルの洋食レストラン「海の舎」など、パソナグループが淡路島西海岸で運営する飲食施設では、西海岸に広がる青い海を見ながら、エネルギッシュな黄色をモチーフにした夏料理をお愉しみいただける『SUN×2はじけるサマーグルメフェスティバル 淡路島西海岸』を6月15日(土)~8月31日(土)の期間限定で開催。フェスティバル第2弾として、夏の淡路島食材を使用した豪華グルメコースの提供を開始する5店舗を紹介いたします。
のじまスコーラ2階にある本格イタリアンを愉しめるレストラン「リストランテ・スコーラ」では、淡路島産の夏食材をエネルギッシュなひまわりの黄色で表現した「夏の特別コース~girasole~」を提供いたします。冷たくて軽い口当たりが食欲をそそり、サフランのエキゾチックな香りが全体を引き立たせる前菜や、新鮮で質の高い淡路島産の鮮魚をスライスし、オリーブオイルと酸味が効いたレモンの果汁と共にお愉しみいただくカルパッチョをご用意します。また、淡路島の夏の特産品の一つである“鱧”を使った夏野菜のクリームパスタや、風味豊かで柔らかい肉質の淡路牛をローストしたメイン料理、デザートには夏の王様として知られるマンゴーを使用し、ひまわりを表現した可愛らしいスイーツをご堪能いただけます。
「海の舎」では、夏料理をお愉しみいただける「夏フェアサンセットコース」を提供。見た目の美しさと野菜の風味に加え、生ハムとパプリカソースが料理全体を引き立てる前菜や、南瓜とズッキーニの自然な甘みに淡路島の玉ねぎの風味が調和したスープ、淡路島の新鮮な魚と夏野菜を贅沢に使用し、サフランの風味で華やかに仕上げた魚料理をお愉しみいただけます。赤ワインで煮込んだ深い風味の淡路牛とパイ生地の絶妙なバランスが特徴のメイン料理や、「海の舎」が誇る滑らか食感のレトロプリンと夏に旬を迎える果物を一緒に味わえる贅沢なデザートもお愉しみいただけます。
「海神人の食卓」2階「桟敷」では、夏に旬を迎える淡路島の豪華食材をベースとした「鉄板コース:九夏」を提供いたします。南淡路で獲れるしっかりとした肉質とほのかな甘みを持つホウボウと鮮度抜群でクリーミーな味わいの由良の雲丹を使用した贅沢な前菜や、身が引き締まった淡路島のべっぴん鱧を 炭火で香ばしく焼き上げ、徳島県の酢橘でさっぱりと仕上げた郷土料理を提供。さらに、高級食材の伊勢海老を蒸し焼きし、豊かな風味と食感を楽しめる日本料理の伝統と技術凝縮された逸品や、肉のうまみが凝縮した淡路ビーフを鉄板でジューシーに焼き上げ、夏野菜と共にお愉しみいただけるメイン料理など、夏の豪華食材を味わうことができるスペシャルコースです。
「海神人の食卓」1階にある「宴」では、家族みんなで夏に食べたくなる料理を取り揃えた「ファミリープラン」を、期間限定で開始いたします。暑い夏でもヒンヤリと冷たく、美味しく食べることができる大桶素麺や、夏の風物詩として親しまれ、脂乗りが良くふっくらとした身を持つ鮎の塩焼きをご堪能いただけます。その他、鶏肉のジューシーさと甘辛いタレが絶妙にマッチした山賊焼きや、大人から子供まで誰もが大好きな太巻きも提供。飲み物にはキンキンに冷えたビールや冷酒、ラムネもあり、最後には夏に食べたくなるかき氷もお愉しみいただけます。日本庭園を目の前に開放感のあるテラス席で、家族 みんなで夏を満喫できるプランです。
「Auberge フレンチの森」の和とフレンチを融合した創作料理を提供する「La Rose」では、洗練された味わいや華やかな泡立ち、高い品質を誇るシャンパーニュをフリーフローでお愉しみいただける「夏のシャンパーニュ フリーフロープラン」を期間限定で提供。淡路島の新鮮な食材を使用した豪華フルコースと共に、La Roseのソムリエが厳選した計6種のシャンパーニュを飲み放題でご堪能いただけます。豪華フレンチのフルコースとシャンパン、そして緑豊かな淡路島が三位一体となったLa Roseにて贅沢な時間を満喫ください。
■ 『SUN×2はじけるサマーグルメフェスティバル 淡路島西海岸』概要
期 間:
6月15日(土)~ 8月31日(土)
H P:
https://awajishima-resort.com/sunsun-summerfes-awajiwestcoast/
対象施設:
①のじまスコーラ 2階 「リストランテ・スコーラ」
メニュー:
夏の特別コース ~girasole~/5,500円(税込)
コース内容:
・とうもろこしの冷製フラン サフランジュレ
・淡路産鮮魚のカルパッチョ レモン風味
・淡路鱧と季節野菜のパスタ
・淡路牛のロースト セサミ風味の赤ワインソース 黄パプリカのピュレとサルサベルデ
・マンゴーのデクリネゾン
備 考:
ご来店日の3日前までに要予約
提供時間:
【ランチ】11:30~15:30(LO 14:00)
【ディナー】17:30~21:30(LO 19:30)
定休日:
水曜日
住 所:
兵庫県淡路市野島蟇浦843
予 約:
https://www.tablecheck.com/shops/nojima-scuola/reserve
H P:
https://nojima-scuola.com/ristorante/
Instagram:
https://www.instagram.com/ristorante_scuola/
②海の舎
メニュー:
・夏フェアサンセットコース/6,500円(税込)
前菜:花と野菜の彩り 生ハム添え パプリカソース
スープ:黄色ズッキーニと南瓜のスープ仕立て 淡路玉ねぎのフラン
魚料理:サフランと夏野菜の香り ~淡路の魚で~
肉料理:パイケースの中は淡路牛の赤ワイン仕立て ペアルネーズソースと共に
デザート:海の舎特製プリン 旬のフルーツ添え
・サンフラワーオムライス/2,000円(税込)
提供時間:
【ランチ】11:00~15:00(最終入店 14:00)
【ディナー】17:00~20:00(最終入店 18:30)
定休日:
木曜日
住 所:
兵庫県淡路市野島大川70
予 約:
https://www.tablecheck.com/shops/awaji-seikaiha-uminoya/reserve
H P:
https://awaji-seikaiha.com/uminoya/
Instagram:
https://www.instagram.com/uminoya_awaji/
③海神人の食卓 2階 「桟敷」
メニュー:
鉄板コース:九夏/22,000円(税込)
・南淡路のホウボウと由良雲丹
・淡路岩屋のべっぴん鱧の炭火焼き 徳島酢橘を添えて
・活け伊勢海老の踊り蒸し焼き
・淡路ビーフサーロインステーキと夏野菜
・焦がしガーリックライス
・赤出汁
・黄色いパンナコッタとフルーツのコンポスタ
・藻塩のジェラート
提供時間:
【ランチ】11:00~15:00(LO 13:30)
【ディナー】17:00~21:00(LO 19:30)
定休日:
火曜日
住 所:
兵庫県淡路市野島常盤1042
予 約:
https://www.tablecheck.com/shops/aman-sajiki/reserve
H P:
https://amannoshokutaku.jp/sajiki/
Instagram:
https://www.instagram.com/aman_awajishima/
④海神人の食卓 1階 「宴」
メニュー:
ファミリープラン(テラス席)/18,000円(税込)※4名様分
・大桶素麵
・鶏もも肉の山賊焼き
・鮎の塩焼き
・淡路太巻き
・かき氷
・飲み物(淡路ビール、冷酒、ラムネなど)
提供時間:
11:00~21:00(ランチL.O. 14:00、ディナーL.O. 20:00)
定休日:
火曜日
住 所:
兵庫県淡路市野島常盤1042
予 約:
https://www.tablecheck.com/shops/aman-utage/reserve
H P:
https://amannoshokutaku.jp/utage/
Instagram:
https://www.instagram.com/aman_awajishima/
⑤Auberge フレンチの森 「La Rose」
メニュー:
夏のシャンパーニュ フリーフロープラン/20,000円(税込)~
提供時間:
17:30~21:30(最終入店 19:00)
定休日:
火曜日
住 所:
兵庫県淡路市楠本字場中2593-8
予 約:
https://www.tablecheck.com/shops/french-larose/reserve
H P:
https://frenchnomori.jp/la_rose/
Instagram:
https://www.instagram.com/auberge_larose/