モバイルバッテリーのシェアリングサービスを導入 広島キャンパスにおける学生の利便性向上と災害対策強化を目指す

近畿大学工学部(広島県東広島市)は、モバイルバッテリーのレンタル事業を手掛ける株式会社INFORICH(東京都渋谷区、以下インフォリッチ)と提携し、令和6年(2024年)6月13日(木)から、モバイルバッテリーシェアリングサービス「ChargeSPOT」を県内の大学で初めて導入します。

【本件のポイント】
●広島県内の大学で初めて、モバイルバッテリーシェアリングサービス「ChargeSPOT」を導入
●ノートパソコンやタブレットを学習に活用している、充電需要が高い学生の利便性を向上
●災害時にはモバイルバッテリーレンタルを48時間無料で開放

【本件の内容】
近畿大学では、令和4年度(2022年度)の入学生からノートパソコンを必携化しており、個人が所有するパソコンやタブレットを大学内に持参して学習などに活用するBYOD(Bring Your Own Device)を推奨しています。充電需要が高い学生向けのサービスとして、モバイルバッテリーシェアリングサービス「ChargeSPOT」を導入し、広島キャンパス内に2カ所のレンタルスポットを設置します。なお、本サービスは県内の大学では初の導入となります。
「ChargeSPOT」は、専用アプリのほか、PayPayやd払いなどのオンライン決済アプリからの利用も可能で、レンタルしたモバイルバッテリーは、全国に約43,000カ所※ あるどの「ChargeSPOT」でも返却が可能です。また、大規模災害時には、被災エリアを対象とした48時間無料のモバイルバッテリー開放や、デジタルサイネージでの災害情報・避難情報の発信を行う災害モードも備えています。
※ 令和6年(2024年)3月末時点

サービス名:ChargeSPOT(チャージスポット)
提供開始 :令和6年(2024年)6月13日(木)
設置場所 :近畿大学広島キャンパス B館1階食堂前、メディアセンター1階
      (計2カ所)
      (広島県東広島市高屋うめの辺1番、
       JR山陽本線「西高屋駅」から徒歩約20分)
対象   :近畿大学生、教職員、一般の方
利用料金 :30分未満 165円(税込)
      30分から3時間未満 360円(税込)
      3時間から6時間未満 450円(税込)
      6時間から24時間未満 540円(税込)
      その後24時間につき 360円(税込)
      ※ 最大レンタル時間120 時間未満まで。
       利用にはアプリのダウンロードが必要。

会社名 :株式会社INFORICH
所在地 :東京都渋谷区神宮前6-31-15 A-6A
代表者 :代表取締役 秋山広宣(陳日華)
設立  :平成27年(2015年)