Idorsia社が、クリニカルデータマネジメント業務を最新化するためVeeva Vault CDMSを採用

~ 急成長中のバイオ医薬品企業が、すべての新規臨床試験にVault CDMSを使用 ~

Veeva Systems【NYSE:VEEV】(本社 : カリフォルニア州プレザントン、日本法人 本社 : 東京都渋谷区、日本法人代表取締役 : Sebastian Bather、以下 Veeva) は、Idorsia Pharmaceuticals社【SIX:IDIA】(以下 Idorsia社)が、Veeva Vault Clinical Suiteアプリケーションの導入を拡大し、EDCおよびコーディング用としてVeeva Vault CDMSを採用したことを発表しました。Idorsia社は、革新的な治療法の発見、開発、実用化に取り組むバイオ医薬品企業で、社内での臨床試験実施をサポートできる最新のデータマネジメントシステムを必要としていました。Vault CDMSが提供する先進的なクラウドアプリケーションスイートにより、Idorsia社は試験の構築と実施を迅速化できるようになります。 (本リリースは、Veeva米国本社が発表した報道資料の抄訳です。原文は下記よりお読みいただけます。)

Idorsia社のデータマネジメントプログラミング担当アソシエイトディレクターであるVincent Rolland氏は、次のようにコメントしています。「試験デザインがますます複雑化しており、クリニカルデータソースも増加していることから、次世代のクリニカルデータマネジメントシステムは不可欠です。Veevaとのパートナーシップを拡大することで、臨床試験がさらに迅速化し、アジリティが向上することを楽しみにしています。」

スイスに本社をおくIdorsia社は、幅広い新薬のポートフォリオをパイプラインに持つ急成長中のバイオ医薬品企業です。同社は、それまで外注していたクリニカルデータマネジメント業務を社内モデルに転換する最中であり、チームが幅広い製品群の試験を構築・維持することができる柔軟なクラウドテクノロジー必要としていました。Idorsia社のクリニカルチームは、Vault CDMSを利用することで試験をそれぞれ独立して構築でき、データを移行することなく試験の途中で修正を加えられるため、データのクリーニングとレビューを迅速化できるようになります。

Veeva Vault CDMSのストラテジー担当ヴァイスプレジデントであるRichard Youngは、次のように述べています。「Idorsia社は、データマネジメントを推進するためにデジタルシステムを採用してきた先見性のある企業です。私たちは信頼できるパートナーとして、今日の試験の速さや複雑さに対応できる最新のアプリケーションを提供することで、同社のクリニカルシステム戦略をサポートできることを誇りに思います。」

Vault CDMSは、クリニカルデータマネジメントおよびクリニカルオペレーションを統合化する、業界初のクラウドプラットフォームであるVault Clinical Suiteの一部です。Idorsia社は、導入したVault CDMSに加え、Veeva Vault CTMSとVeeva Vault eTMFを利用して、臨床試験のコンテンツやデータを単一のクラウドプラットフォーム上で管理しています。これらのVault Clinical Suiteアプリケーションを併用することで、試験の実施をスリム化し、複数の試験間で情報をシームレスに共有できるようになります。

【Idorsia社について】
Reaching out for more ― Idorsia社は、より豊富なアイデアでより多くの機会を捉え、より多くの患者様に貢献することを目指しています。この目標を達成するために、私たちはIdorsia社を強力なサイエンスコアを持ったバイオ医薬品のリーディングカンパニーに発展させていきます。
欧州のバイオテクノロジーのハブであるスイスのバーゼル近郊に本社を置くIdorsia社は、さまざまな治療法に画期的な変革をもたらす低分子医薬品の発見、開発、および実用化に特化した企業です。Idorsia社は、幅広い新薬のポートフォリオをパイプラインに持っており、基礎研究から臨床に至るまでのあらゆる領域をカバーする経験豊富な専門家チームを擁し、充実した機能を持つ研究センターや強力なバランスシートといった、研究開発の努力をビジネスとしての成功へと導く理想的な体制が構築されています。
Idorsia社は2017年6月にスイス証券取引所に上場(ティッカーシンボル: IDIA)し、1,000人以上の高いスキルを持つ専門家が、大規模な目標の実現に向けて邁進しています。

【Veeva Systems社について】
Veeva Systems社はライフサイエンス企業向けにクラウドベースのソフトウェアを提供するグローバルリーディングカンパニーです。世界最大規模の製薬企業からバイオテクノロジー分野の新興企業まで、1,100社を超える顧客に技術革新への取り組みや卓越した製品力によって、お客様の成功にコミットする様々なサービスを提供しています。パブリック・ベネフィット・コーポレーション企業としてVeevaは、お客様や従業員、提携企業、株主、サービス提供業界を含むすべてのステークホルダーの利益バランスを保つことにコミットします。詳しくは、https://veeva.com/jp/をご覧ください。