身近なものだからこそ安心できるものを。印刷会社の夫婦の想いから生まれた、抗菌・脱プラでSDGsな【抗菌卓上カレンダー】

地元の秋田魁新報に記事として掲載された弊社オリジナル商品、銀イオンの働きで菌の増殖を抑制する「抗菌卓上カレンダー」。医療施設からもご注文いただいております!

こんにちは♪

「抗菌用紙」を活用した知育・脳トレゲーム『しりとりBINGO』を開発した秋田県の雄物川(おものがわ)印刷では、『2021年 抗菌卓上カレンダー』を2020年11月に発売いたしました。

夫婦が経営する印刷会社から生まれた抗菌のカレンダー

秋田県横手市にある雄物川印刷は、夫婦で始めた創業28年の小さな会社です。
ウイルス対策として自分たちで何か力になれないかという思いから、夫婦でアイデアを出し合い商品化に取り組みました。
そこで、まだ注目され始めたばかりの抗菌用紙を活用して卓上カレンダーを、夫婦そして長年苦楽を共にした従業員と共に力を合わせて企画・製造を行いました。

抗菌用紙を使用した自立型卓上カレンダー(シーズン)

身近なものだからこそ少しでも安心できるものを

商品全体に菌の増殖を抑える「抗菌用紙」を使用することにより、安全・安心を高め、さらに本体だけでなく包装材まで紙製にすることで、「脱プラスチック」にこだわったカレンダーです。
清潔を保ちたい介護福祉施設や医療施設、飲食店、そして子どもたちが多い保育園や小学校などにもオススメです。

地元秋田の新聞で取材を受けました!

2020年12月5日発刊の秋田魁新報に記事として紹介されました!
地元の方々からも多数お問い合わせいただいております。

製品まるごと「抗菌用紙」で、安心な2021年を

【素材へのこだわり】

この卓上カレンダーに使われている用紙は、全て「銀抗菌用紙」を使用しております。
抗菌用紙の素材を生かすため、印刷はできる限り シンプルにしています。

「銀抗菌用紙」に含まれている銀イオンの殺菌効果は、レジオネラ菌、大腸菌、ブドウ球菌、一般細菌、MRSA、ヘルペスウイルス、赤痢菌、緑膿菌、ポリオウイルス、ロタウイルスなどほとんどの菌に対して有効であることが報告されております。
しかし、新型コロナウイルスに関しては、未だ解明していない点も多く、有効性については確認出来ておりません。

「脱プラ」に貢献

脱プラの観点からカレンダーの素材にはプラスチックは一切使用しておりません。
包装まで紙製にこだわり、脱プラスチックの実現に貢献いたします。

組み立ても簡単♪

簡単に組み立てられる紙製スタンドケース

紙製スタンドケースの組み立て方はシンプルで、子どもでも簡単につくれます♪
工作感覚で子どもと一緒につくってみてはいかがですか?

2種類のデザインからお好みで選べます

四季を感じられるシーズン
かわいいデザインのファンシー

デザインもかわいく、おうちでも使いやすいので、是非使ってみてください♪
話題作りにもなるので、営業先への手土産にも最適です!

<商品の詳細>

【ケース】組み立て式(抗菌用紙使用)
【本 体】両面カラー印刷(抗菌用紙使用)
【サイズ】180mm×125mm
【内容】1年間カレンダー/抗菌用紙の説明書(裏面) 6ヶ月後裏面使用、六曜入り
    (例:1月の裏は7月になります)
【定価】800円(税込)送料無料

<ご購入方法>

■Amazon

■omonogawa 楽天市場店

どんな会社?

【有限会社雄物川印刷】

雄物川(おものがわ)印刷は、これまで上場企業や行政を含む顧客から1000案件以上のオリジナルビンゴカードを製作してきました。そのビンゴカード製作のノウハウを活かし、これまでにない新しいゲーム商品を開発しました。遊びながら考える力を育むゲーム『しりとりBINGO(しりとりビンゴ)』を企画・製作し、2020年7月3日に販売を開始し、これを機に、ブランド「omonogawa(オモノガワ)」を立ち上げました。2020年10月8日には、菌の増殖を抑える「抗菌用紙」を使用することにより、安全・安心を高めた『しりとりBINGO 新装版』と、さらに「間伐材紙」を使用することで、環境保全に配慮した『しりとりBINGO エコ』の2種を同時発売。そして2020年11月1日に、まるごと抗菌用紙・脱プラの『2021年抗菌卓上カレンダー』をリリースしました。今後も、人々の暮らしを豊かにする様々な製品の企画・販売を行っていきます。

また、SDGsの達成にも、印刷会社として取り組んでいきます。間伐材紙を活用した環境に配慮した印刷物、抗菌用紙を使用したアフターコロナ時代にもマッチする印刷物などの開発・製造を通じて、持続可能な社会の実現に貢献していきます。

【企業概要】
・法人名:有限会社雄物川印刷
・所在地:秋田県横手市雄物川町薄井字神谷地218-2
・代 表:代表取締役 高橋富男