ピッチング虎の巻ついに解禁!!『球速10キロアップ ピッチャーズ球速向上プログラム』が5/23発売』

株式会社カンゼンは、新刊書籍『球速10キロアップ ピッチャーズ球速向上プログラム』(殖栗正登 著)を、2022年5月23日より全国書店、オンライン書店で発売いたします。コーチ、指導者はもちろん選手にとっても有用な、投球指導書です。

球速10キロアップ ピッチャーズ球速向上プログラム

書名:球速10キロアップ ピッチャーズ球速向上プログラム
著者:殖栗正登(うえぐり・まさと)

ISBN:978-4-86255-585-4
判型・ページ数:A5判・258P
定価:2,310円(税込)
商品詳細:https://www.kanzen.jp/book/b10012389.html

原理・原則を学び、理解してからプログラムに取り組む
それが野球選手としての成長につながる

我々インディゴコンディショニングハウスでは担当した選手、チームを勝たせるという使命を基に、野球動作指導、トレーニング指導、長期育成野球教室、治療を一貫したシステムを作り提供させていただいています。

システムとはそれは誰が行っても成果の出る仕組みのことであり、そこには必ず原理、原則があります。そこを突き詰めると、より合理的で効果的なシステムが出来上がり、それを担当選手に指導することで、我々は企業使命を果たせると考え、日々スタッフ全員で精進しております。

そのシステムの中で今回は球速向上プログラムを紹介させていただきます。

そもそもプログラムとは物事を行う手順や計画のことであり、プログラムの1つでも欠けるとそれが成り立たなくなります。

その際、物事を局所的ではなく包括的に全体的にとらえていくことが大切になります。
ですから序章で説明している原理、原則を抑えたうえで、実際のプログラムに取り組んでください。

本書が少しでも球速向上を目指す皆様のお役に立てたならば嬉しいです。

■もくじ

●序章 速球を投げるメカニズム/マウンドからの投球/3つの運動/運動の3法則/ピッチング動作と力/投球障害と投球メカニズム/ブレーキ効果末端加速と投球の運動連鎖/水平投げ(速投)と垂直投げ(遠投)/運動学習理論/運動制御理論/運動の成り立ち/投球の長期育成

巻末スペシャル対談 クーニンさん×殖栗正登
マウンドからのフォーム
反射反応
ボールの握り

■本書の特徴

■プロ野球に21名ドラフト指名へ導いた野球育成、強化システム
科学的根拠に基づく正しい投球メカニックスとトレーニング法を初公開!! たっぷり動画解説付き!
■指導者・現役選手必見!小学生から大人まで対応
■人気野球YOUTUBEチャンネル『qooninTV』でも絶賛!!

■著者情報

殖栗正登(うえぐり・まさと)

インディゴコンデショニングハウス代表
これまでトレーニング、動作指導をした21名の選手がNPBへドラフト指名を受けた。現在は徳島県にあるインディゴコンデショニングハウスにおいて、トレーニング指導、動作指導、小、中学生長期育成野球選手教室を行いながら、多くのチームやプロ野球選手とも契約し指導を担当している