淡路島 青海波「青の舎」「海の舎」冬の味覚が集結『冬季限定メニュー』を11月16日より提供開始 ~松葉蟹や3年とらふぐ特選コースが登場~

淡路島の「青海波 -SEIKAIHA-」内にある和食レストラン「青の舎」と洋食レストラン「海の舎」では、京都府丹後地域の“松葉蟹”や、兵庫県南あわじ市の“3年とらふぐ”など、冬の味覚を使用した『冬季限定メニュー』を11月16日(木)より各レストランで提供いたします。

▲丹後地域で獲れた松葉蟹を使用した『蟹御膳』
▲丹後地域で獲れた松葉蟹を使用した『蟹御膳』
▲淡路島の冬の味覚の一つ『3年とらふぐ御膳』
▲淡路島の冬の味覚の一つ『3年とらふぐ御膳』

「青の舎」では、京都府丹後地域で獲れた冬に旬を迎える“松葉蟹”を余すことなく使用した『蟹御膳』を提供いたします。活きが良く、冬になると身がぎっしり詰まり、濃厚な味わいのある松葉蟹を酢飯でさっぱりとお愉しみいただける「蟹ちらし寿司」をご用意しました。さらに、淡路島の“3年とらふぐ”を使用した「3年とらふぐ御膳」を提供いたします。11月に旬を迎える“3年とらふぐ”は、引き締まった肉厚な身が特徴で、ほかのふぐとは段違いの旨みをご堪能いただけます。ふぐの身を贅沢に使った握りやてっさ、身離れよく旨味たっぷりのてっちりなど、3年とらふぐを様々な調理法でお愉しみいただけます。

「海の舎」では、冬に旬を迎える海の幸や、淡路島が誇る淡路牛を使用した全7品の『冬コース』をディナー限定で提供いたします。脂乗りの良い 寒ブリと、プリプリした食感と甘みが際立つ足赤海老を使用した前菜や、磯の香りと濃厚な旨味のある 牡蠣を使用したスープ、寒平目のクロケットに、淡路島玉ねぎとポルチーニ茸のソースで仕上げた魚料理。メインには淡路牛ロースを香ばしく網焼きにし、牡蠣醤油と練ウニのソースをかけてお召し上がりいただきます。

▲冬コースのメイン料理「淡路牛ロースのグリエ」
▲冬コースのメイン料理「淡路牛ロースのグリエ」

この機会にぜひ「青海波 -SEIKAIHA-」で“御食国”として知られる淡路島を中心をした冬の味覚をご堪能ください。

■青海波 青の舎『冬季限定メニュー』概要 

期  間:2023年11月16日(木)~2024年2月28日(水)
提供時間:ランチ/11:00~15:00(L.O.14:00)
     ディナー/17:00~21:00(L.O.20:00)
料  金:
①蟹御膳/9,000円(税込)
 内容/献上檜重箱(上段:前菜 下段:八寸、蟹酢)蟹ちらし寿司、蟹鍋
 ※ご来店の前日19:00までにご予約をお願いいたします。
②3年とらふぐ御膳/12,500円(税込)
 内容/献上檜重箱(上段:前菜 下段:ふぐの握り、ふぐの焼き物)、ふぐのから揚げ、てっさ、てっちり
 ※ご来店の3日前19:00までにご予約をお願いいたします。
住  所:青海波 青の舎(兵庫県淡路市野島大川70)
H  P:https://awaji-seikaiha.com/aonoya/
予  約:https://www.tablecheck.com/shops/awaji-seikaiha/reserve
Instagram:https://www.instagram.com/aonoya_awaji/
お問合せ:Tel 0799-70-9191

■青海波 海の舎『冬コース』概要 

期  間:2023年12月4日(月)~2024年2月28日(水)
提供時間:ディナー/17:00~21:00(L.O. 20:00)
料  金:8,580円(税込)
内  容:
冷野菜/島ミカンでマリネした寒ブリのミキュイ 柚子大根ソース
温野菜/足赤海老とレンズ豆のカスタード ソースアメリケーヌ
スープ/白菜と牡蠣のビスク 菊菜のアクセント
魚料理/寒平目のクロケット 金時人参と赤万願寺のソース
お口直し/林檎と蜂蜜のグラニエ
肉料理/淡路牛ロースのグリエ 牡蠣醤油と練ウニの焦がしバターソース 牛蒡のフリット添え
デザート/イチゴのタルト メロンのソルベ添え
住  所:青海波 海の舎(兵庫県淡路市野島大川70)
H   P:https://awaji-seikaiha.com/uminoya/
予  約:https://www.tablecheck.com/shops/awaji-seikaiha-uminoya/reserve
Instagram:https://awaji-seikaiha.com/uminoya/
お問合せ:Tel 0799-70-9110


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