「国宝 松江城」を舞台にした歴史リアル謎解きゲーム決定! 忍者となって各所に仕掛けられた謎を解きながら天守を目指せ!

リアル謎解きゲームを使ったプロモーションを提案する株式会社ハレガケ(本社:東京都豊島区、代表:黒田洋介)は、株式会社マッシュ(所在地:大阪府大阪市)と共同企画で、全体企画を株式会社ディー・エル・イー(本社:東京都千代田区)、主催 一般社団法人 松江観光協会のもと、歴史リアル謎解きゲーム 謎の城 in松江城「リアル・ニンジャ~潜入!松江城~」を2021年4月1日(木)から開催します。

このイベントは、松江城周辺の広場や天守などに仕掛けられた謎に挑戦するリアル謎解きゲームです。歴史の知識は必要なく、謎解きファン・歴史ファン、子どもからシニアまで幅広い層に楽しんで頂けます。英語版も制作され、外国人観光客の方にもお楽しく城の歴史を学んで頂けます。イベントをきっかけに現地に足を運んでもらい集客に繋げると共に、松江城の歴史を広く知ってもらうことを期待しています。

■ゲーム内容
かつて実際に松江市に住んでいたとされる「忍者」がテーマのリアル謎解きゲームです。参加者は松江城主・堀尾吉晴お抱えの忍者となり、オリジナルストーリーに沿って広場や天守を巡り、各所に仕掛けられた謎に挑戦して、堀尾吉晴に巻物を渡すというミッション完了を目指します。史実に基づいた謎を糸口に、当時実際にあった出来事を学びながら、城周辺の散策を楽しむことができます。歴史の知識がなくても遊べるため、親子で楽しく参加できる内容です。

■参加方法・進め方
現地受付でチケットを購入し、ゲームキットを受け取ってスタートします。ゲームキットに記載されているストーリーと謎を元に松江城エリアに複数設置されているパネル(謎の手がかり)を探索して謎を解き、ゲームを進めます。ゲームには制限時間がないため、合間に観光も楽しむことができます。

株式会社ディー・エル・イーについて

株式会社ディー・エル・イー(本社:東京都千代田区)は今回の松江城イベントの企画全体を担当し、
過去には、同じく松江城を舞台に、戦国~江戸時代の城攻め合戦を体験できるイベント「SHIROZEME」の企画・運営も担当しています。

用語補足

歴史リアル謎解きゲーム「謎の城(なぞしろ)」

実際の歴史をもとに、歴史上の人物が訪れたお城や城下町を周遊して謎を解くゲームです。偉人たちがいたお城や城下町を回遊しながら、歴史に基づくヒントを集めます。歴史的な知識がなくてもゲームを通して歴史をお楽しみいただけます。謎解きファン・歴史ファン、子どもからシニア層まで楽しめるゲームです。

リアル謎解きゲーム

参加者の「ひらめき」が鍵となる体感型ゲームイベントです。頭と体を使い、次々現れる謎や暗号を解くことでゲームストーリーが展開します。物語の世界に入り込み、自分が一人のキャラクターとしてストーリーを進める「主人公体験」が人気を集めています。

<ストーリー>

松江城主を守れ!
時は慶長年間。出雲隠岐二十四万石に国替えとなった堀尾吉晴公は、今、重大な危機に直面していた。世の中では家康が様々な手を尽くして、豊臣家を滅ぼそうと画策しているという。関ケ原では東軍に組したものの、豊臣恩顧の大名として加藤清正と並び称される堀尾公は、いざ家康が豊臣に手を掛けようものならば、刺し違えても家康に一矢報いる覚悟でこの松江城を築城していた。
そしてその時もいよいよ近いという噂が…。

ある晩。
一人の忍者が密書を手にして現れた。
彼は同志加藤清正公の手紙を堀尾吉晴公に手渡すミッションを負っていた。
しかし松江城下は徳川方のスパイで満ち溢れ、白昼堂々清正公の手紙を手にして堀尾公に会うことははばかれる。

そこで深夜、松江城に単身潜入し、天守にいるという堀尾公に直接手渡すのだ。
しかし用心深い堀尾公は、様々な仕掛けを城内に施している。そして徳川方のスパイの目も欺かなければならない。
各所に仕掛けられた謎を解きながら、果たして堀尾公がいる天守まで、たどりつけるのか!?

日  程:2021年4月1日(木)から
※長期実施予定ですが新型コロナウイルス感染症の状況により変動する可能性があります。
詳細は下記URLをご確認ください。
※新型コロナウイルスの影響により、延期となる可能性がございます。
開催場所:松江城(広場周辺および天守)
アクセス:JR山陰本線 松江駅よりバスで約10分(国宝松江城・県庁前から徒歩圏内)
受  付:ぶらっと松江観光案内所にてチケット販売(松江城二の丸下の段 大手前から入って右側)
受付時間:8:30~16:00(最終回答受付:16:00)
目安プレイ時間:2~3時間程度
参加方法:現地受付にてチケットを購入
参 加 費:1000円(税込) ※謎解きキット代です。
     ※別途、松江城天守の入場料がかかります。(大人680円(税込)、小人290円(税込))
主  催:一般社団法人 松江観光協会
企  画:株式会社ディー・エル・イー
謎解き企画・制作:株式会社ハレガケ(NAZO×NAZO劇団)、株式会社マッシュ
共催:TSK山陰中央テレビジョン株式会社

※雨天決行
※型コロナウイルス感染症の影響などにより予告なく休止となる可能性があります
※新型コロナウイルス感染症拡大防止にご協力をお願いします(リンク先:観光庁 新しい旅のエチケットhttps://www.mlit.go.jp/kankocho/topics08_000164.html

■イベントに関する問い合わせ先
一般社団法人 松江観光協会
TEL0852-27-5843

【取材・掲載に関するお問合せ】
Tel: 03-6912-7596 / Email: info@haregake.com(対応時間:平日9:00〜18:00)

株式会社ハレガケ

リアルプロモーションとしてリアル謎解きゲームを使ったイベントの企画提案から制作までを行います。ゼ ロから企画した実績は 190 以上です。謎解き制作会社の中で最も最新テクノロジーを用いた企画に積極的 で、AR や VR、スマホアプリを活用した自社サービス「テク謎」の事例が多いことも特徴です。

住 所:
東京都豊島区高田 3-21-2 ユニハイト東京ビル 4 階
事業内容:
イベント企画制作・運営(創業:2012 年)