女優の南沙良さんが鳥取県境港市へ!「旅色FO-CAL」境港市特集&動画公開

境港市と提携し、港町の風景と妖怪に魅せられる“ときめきの旅”を電子雑誌・動画で発信

株式会社ブランジスタメディアは、鳥取県境港市と提携し、ローカルの旅の魅力を発掘する「旅色FO-CAL」境港市特集を公開いたしました。ナビゲーターを務めるのは、女優の南沙良さんです。

スペシャルナビゲーター・南沙良さん 「港町の風景と妖怪に魅せられるときめきの旅」

電子雑誌「旅色」は、鳥取県境港市と提携し、境港市の魅力をPRする特別編を公開いたしました。ナビゲーターを務める南沙良さんが1泊2日の旅に出かけるほか、境港の産業や文化に携わりながら暮らす方々のお話を通して、境港の魅力に迫る特集や、「ふるさと納税」を利用して手に入れることもできる、港町の海と大地が育んだ特産品も特集。温かい町の人と妖怪たちがいつでも出迎えてくれる、そんな境港の魅力を余すことなく紹介しています。
境港市は鳥取県の北西端、美しい曲線を描く弓浜半島の先端部にあり、三方が海に開けている土地から、カニをはじめとする豊富な水産物が獲れることで有名です。市内には「北東アジアのゲートウェイ」と呼ばれる貿易港である境港(さかいこう)や、漫画家・水木しげる氏ゆかりのスポット、港町ならではの美味を楽しめる味処が揃います。ひと言では語れない、不思議な魅力にあふれる町を、爽やかな笑顔とともに女優の南紗良さんが旅しました。

「旅色FO-CAL」境港市特集 表紙:南沙良さん

■ 第一特集「1泊2日でいく ワクワクが止まらない 妖怪と大自然が彩る境港市へ」

涼し気な波音と磯の香り、港町ならではの雰囲気に包まれる鳥取県境港市。美保湾と雄大な大山を望む景色が美しく、漫画家・水木しげる氏の出身地としても知られ、町のあちらこちらで妖怪たちに出会うこともできます。ひと言では語れない、そんな不思議な魅力にあふれる町を、爽やかな笑顔とともに女優の南紗良さんが旅しました。日本全国から妖怪たちが集うという不思議な妖力に満ちた「妖怪神社」をはじめ、妖怪ブロンズ像など、なかなか体験できない“妖怪と出会う”という旅に南さんもワクワクが止まらない様子。「水木しげるロード」では、思わぬ妖怪たちとの遭遇に驚く場面も! また、「この世で一番カニが好き」と語る南さん。カニの水揚げ量日本一を誇る境港で、たっぷりと好物のカニを堪能して思わず笑顔がこぼれます。ほかにも、境港の絶景を望みながら弓ヶ浜サイクリングを楽しんだり、地元らしいほっこりとした雰囲気が味わえるカフェを訪れたり、穏やかで心地よい時間を過ごしました。なお、南沙良さん本人のナレーションによる、スペシャルムービーも同時公開中です。

「旅色FO-CAL」境港市特集 巻頭:南沙良さん
「旅色FO-CAL」境港市特集 1泊2日の境港旅:南沙良さん

南沙良さんが旅する爽やかなスペシャルムービー : https://youtu.be/pd3yDpooIo4

■ 第二特集「“縁”が繋ぐほっこり温かな町 境港の町自慢、教えます」

観光客だけでなく移住者やUターンなども多く、住み心地の良さも魅力な境港市。コンパクトだからこそ、ほっこりとしたアットホームな雰囲気がある温かな町で、実際に境港の産業や文化に携わりながら暮らす方々に町の自慢をインタビュー。地元の方が口を揃えて言う“縁”というキーワードから、境港ならではの良さが見えてきました。

「旅色FO-CAL」境港市特集 境港の町自慢1
「旅色FO-CAL」境港市特集 境港の町自慢2

■ 第三特集「旅の続きを自宅でどうぞ 境港市こだわりの特産品」

水産物から歴史ある和綿まで、こだわり尽くした境港市の特産品。港町の海と大地が育んだ特産品は、境港市の良さが存分につまったものばかり。今回は、カニ、のどぐろ、伯州綿をピックアップしてご紹介しています。ふるさと納税でも手に入れることができるので、自宅にいながら境港市を身近に感じてみるのも良いかもしれません。

「旅色FO-CAL」境港市特集 境港市こだわりの特産品1
「旅色FO-CAL」境港市特集 境港市こだわりの特産品2

■ コラム「港町の魅力を見て、触れて、体験 境港市の3大イベント」

「旅色FO-CAL」境港市特集 境港市の3大イベント

境港市の魅力をもっと知りたいならば、地域のイベントに足を運んでみるのもおすすめ。境港市では、港町ならではのイベントが年間いくつも開催されています。温かな地元の人との交流や、ここでしか見られない体験、港町の美味をギュッと凝縮した、境港市を代表するイベントをご紹介。

<旅行電子雑誌「旅色」>  https://tabiiro.jp/

大人の女性に上質な旅時間を届ける電子雑誌「旅色」は、2007年に創刊。創刊時から電子専門で発行を続けており、月刊発行している「月刊旅色」では毎月有名女優がナビゲーターとして、表紙・巻頭に登場。写真集のような美しいテイストで、女性ならではの感性を生かした旅を提案しています。また、日本全国の厳選したホテル・旅館、飲食店、お取り寄せ品なども多数紹介。ダウンロードや登録不要で、誰でもいつでも読める電子雑誌です。

<旅色FO-CAL 概要>  https://tabiiro.jp/fo-cal/

旅好きの好奇心をくすぐる、日本のローカルにフォーカスする旅色特別号。定番の観光地だけでない、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けします。

<株式会社ブランジスタメディア 会社概要>

URL   :https://media.brangista.com/
本社所在地:〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町20-4
ネクシィーズスクエアビル
代表者  :代表取締役社長 井上秀嗣
事業内容 :電子雑誌出版・電子広告

株式会社ブランジスタメディアは、株式会社ブランジスタ(東証上場6176)のグループ企業です。