日比谷の街をのんびり散策するリアル謎解きゲームを開催。心温まる物語とともに観光名所を巡る。12/1(金)から

謎解きキットにはカフェなどの周辺スポットで使えるクーポン付き

リアル謎解きゲームを使ったプロモーションを提案するイベント企画制作会社、株式会社ハレガケ(本社:東京都豊島区、代表:黒田洋介)は、一般社団法人日比谷エリアマネジメント主催のもと、リアル謎解きゲーム×日比谷「ヒビとあなたの不思議な1日」を2023年12月1日(金)から2024年5月31日(金)にかけて開催します。

イベントメインビジュアル

このイベントは、日比谷の街にある様々な名所を巡る周遊型のリアル謎解きゲームです。お買い物や観劇の合間に気軽に楽しめる街歩きイベントとして企画しました。都心のオアシスとなっている日比谷公園周辺を巡るエリアや、日生劇場やその周辺の名所を巡るエリアなど、5つのエリアを探索します。ゲームでは、可愛らしいキャラクターが登場する心温まるストーリーをお楽しみいただけます。友人同士やファミリーでの参加はもちろん、おひとりでふらっと参加するのもおすすめです。このイベントを通して、日比谷の街にある名所の歴史や魅力を知ってもらい、「また遊びに来たい」と感じてもらうきっかけになることを期待します。

日比谷の街のイメージ (提供:三井不動産株式会社 ©️FOTOTECA)

■イベント内容

謎とストーリーが書かれたキットを持って、謎を解く手がかりを探しながら日比谷の街を巡る周遊型のリアル謎解きゲームです。「ある日偶然出会った白くて可愛いモチモチの生き物“ヒビ”と一緒に日比谷の街を探検する」というほのぼのとした可愛らしいストーリーで、5つのエリアを巡ります。エリアごとのコラムも充実しており、ゲームを楽しみながらその場所の歴史や魅力を知ることができます。また、ストーリーや謎解きの問題はエリアごとに楽しめる内容になっており、日をまたいでの参加も可能なので、日比谷に訪れる予定に合わせて楽しむことができます。謎解きキットも持ち歩きがしやすいコンパクトなサイズになっています。謎は、初心者の方や小学生のお子さまでも楽しく解ける難易度です。

■参加方法・進め方

HIBIYA CENTRAL MARKET(東京ミッドタウン日比谷内)や日比谷しまね館(日比谷シャンテ内)、かごしま遊楽館で販売している「謎解きキット」を購入することで参加できます。ストーリーに沿って、日比谷の街にある様々なチェックポイントを巡ります。キットと見つけた手がかりを合わせて謎を解き、専用のゲームページにて解答をおこないます。最後の謎に解答するとwebページにエピローグが表示されてクリアとなります。ゲーム自体に制限時間はなく、謎解きキットに周遊エリア近辺で使用できるクーポンが付いているので、食事や買い物を楽しみながら自由に参加することができます。

参加者特典

今回のイベントで、ゲームクリア後、アンケートに回答すると、賞品が当たる抽選に参加できます。

①日比谷松本楼 カタログギフト 3名様
②HIBIYA CENTRAL MARKETトートバック 4名様
③日比谷しまね館 島根の"美肌&ご縁"グッズ 5名様
④かごしま遊楽館 鹿児島モチーフアイテム詰め合わせ 6名様

※1:賞品画像はイメージです。色やデザインはお選びいただけません。

用語補足

リアル謎解きゲーム

参加者の「ひらめき」が鍵となる体験型ゲームイベントです。頭と身体を使い、次々現れる謎や暗号を解くことでゲームストーリーが展開します。物語の世界に入り込み、自分が一人のキャラクターとしてストーリーを進める「主人公体験」が人気を集めています。

ゲームストーリー

「この子を預かってくれないかしら」
怪しい女性に突然託されたのは──白くて可愛いモチモチ!?
不思議な生き物-ヒビ-とともに街に隠された謎を解き明かそう──

リアル謎解きゲーム×日比谷「ヒビとあなたの不思議な1日」

▼日程
2023年12月1日(金)から2024年5月31日(金)

▼休催日
イベント自体に休催日はございませんが、各受付場所・謎解きスポットには休業日がございますので、ご参加前に営業時間等含め公式HPや店舗等へご確認ください。

▼受付情報
受付場所は下記の3箇所です。

●HIBIYA CENTRAL MARKET コーヒースタンド(東京ミッドタウン日比谷 3階)

受付時間:
※年末年始は異なります。
詳しくはHIBIYA CENTRAL MARKETの公式HPをご確認ください。
HIBIYA CENTRAL MARKET公式HP:https://hibiya-central-market.jp/

休業日:
東京ミッドタウン日比谷の休業日に準じます
※詳しくは東京ミッドタウン日比谷の公式HPをご確認ください。
東京ミッドタウン日比谷公式HP:https://www.hibiya.tokyo-midtown.com/jp/

東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷3階

アクセス:
東京メトロ千代田線・日比谷線・都営地下鉄三田線「日比谷」駅直結
※詳しくはこちら:https://hibiya-central-market.jp/about/

●日比谷しまね館(日比谷シャンテ 地下1階)

受付時間:
11:00〜20:00(12/30、1/2~3は異なります)

休業日:
日比谷シャンテの休業日に準じます
※詳しくは日比谷シャンテの公式HPをご確認ください。
日比谷シャンテ公式HP:https://www.hibiya-chanter.com/

東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ地下1階

JR山手線「有楽町駅」日比谷口より徒歩5分、
東京メトロ日比谷線「日比谷駅」直結徒歩2分
※詳しくはこちら:https://www.shimanekan.jp/access

●かごしま遊楽館(3階 鹿児島ブランドショップ東京店)

休館日:
年末年始
※詳しくはかごしま遊楽館の公式HPをご確認ください。
かごしま遊楽館公式HP:https://www.pref.kagoshima.jp/yurakukan/

東京都千代田区有楽町1-6-4千代田ビル3階

東京メトロ日比谷線「日比谷」駅A4出口すぐ

▼想定プレイ時間
移動や観光の時間を含めて3〜4時間程度

▼価格(税込)

▼購入・参加方法
受付場所にて謎解きキットを購入することで参加できます。

▼会場
日比谷周辺エリア

▼主催
一般社団法人日比谷エリアマネジメント

▼特別協力
公益財団法人 東京都公園協会

▼後援
千代田区、一般社団法人千代田区観光協会

▼スポット協力
都立日比谷公園、HIBIYA CENTRAL MARKET(東京ミッドタウン日比谷内)、東京ミッドタウン日比谷、日比谷松本楼、千代田区麹町出張所地区連合町会・内幸町ホール、日生劇場(日本生命日比谷ビル)、日比谷しまね館(日比谷シャンテ内)、かごしま遊楽館、第一生命日比谷ファースト、帝劇ビル(帝国劇場)

▼販売協力
HIBIYA CENTRAL MARKET、日比谷しまね館、かごしま遊楽館

▼企画制作
株式会社ハレガケ(NAZO×NAZO劇団)

【 取材/掲載のお問い合わせ窓口 】
株式会社ハレガケ
Tel: 03-6912-7596 / Email: info@haregake.com (対応時間:平日9:00〜18:00)

株式会社ハレガケ

謎解きを使ったイベント企画制作を専門とする会社です(2013年設立)。リアルやオンラインのイベント制作をはじめ、自社商品開発・企業様向けサービスなども展開しています。

所在地:
東京都豊島区高田3-21-2 ユニハイト東京ビル4階