【円滑なコミュニケーションを実現するオンライン業務アシストツール「Liveアシスト」、 プレシリーズAで7,500万円の資金調達を実施】

~日本リビング保証(株)と資本業務提携。住宅領域の現地調査/現場点検のDX改革へ~

株式会社TECH MONSTER (本社:兵庫県神戸市、代表取締役:京保 雄一、以下「当社」)は、WorthTech Companyとして事業を展開する日本リビング保証株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:安達 慶高、以下「日本リビング保証」)、Gazelle Capital、株式会社ちゅうぎんキャピタルパートナーズの第三者割当増資により、7,500万円の資金調達を実施しました。

・資金調達の目的

当社はLiveアシストを軸にDXを推進し、社会の生産性や効率性の向上を大きなテーマにサービスの開発とその普及を進めております。特に、住宅、住宅設備、不動産業界が、アナログ文化は根強く残っており、DX化に向けた課題を抱えていると言われております。
今回の資金調達は、住宅・不動産業界においてDX改革を起こすと同時に、日本リビング保証との関係性強化と住宅・不動産業界へのサービスの拡大を通じたマーケットシェアの獲得目的としています。

・資金調達の概要

調達金額:7,500万円
調達方法:第三者割当増資
引受先 :日本リビング保証株式会社、Gazelle Capital、
株式会社ちゅうぎんキャピタルパートナーズ

・引受先コメント/業務運営本部 業務運営企画室 室長 伊藤 様

日本リビング保証株式会社は「製品・サービスのライフサイクルを支える」とともに、「顧客体験価値の向上」を大きなテーマとして各種サービス開発を進めております。その実現の為には、オンラインとオフラインを融合させ一体のものとして捉える必要があると考えており、高い開発能力を持つ新興企業との提携を進めてまいりました。
今回、これまで住宅領域においては避けることができなかった現地調査について、一次症状のヒアリングや不具合の起きた機器の調査、現場の写真撮影などをTECH MONSTERの開発する「Liveアシスト」の技術基盤を通じてオンライン化することで、お客様の現場調査立ち合い負担の軽減や工期の短縮が実現できると考え、同社との提携に至りました。

・当社代表 京保からのコメント

様々業界において、日本のDXは遅れているのが現状です。特に住宅・不動産領域においては、お客様と対面している業務が多く、アナログ文化が根強く残っている課題があります。日本リビング保証様、Gazelle Capital様、ちゅうぎんキャピタルパートナーズ様との資本提携で得た資金は、不動産・住宅領域に特化したサービス開発やUI・UXなどの改善に活用し、住宅・不動産領域のDX改革を行ってまいります。

・オンライン業務アシストツール 『Liveアシスト』とは

「Liveアシスト」は、ユーザー(現場・お客様)とオペレータの円滑なコミュニケーションを実現する便利なオンライン業務アシストツールです。アプリも不要で直感的に操作できるため、カスタマーサポートや施工現場など様々な現場で導入され、業務のオンライン化に活用されています。様々な分野のビジネスの課題を解決できるように設計されており、従来の業務を簡略化し、コストの削減や生産性向上など、市場に新たな価値を生み出します。

・日本リビング保証様 / Liveアシストの使用事例

日本リビング保証様では、当サービスを住宅オーナー様へのアフターサービスや職方との打ち合わせ、作業内容の確認などで使用されています。

使用効果としては、住宅オーナーの顧客満足度向上や住宅事業者様の受注率の向上、職方の作業の品質UPや対応現場数の向上など、リアルタイムで現場を確認することで生産性が向上しています。

・住宅領域を中心としたオンライン現地調査サービス「おうちLiveアシスト」を共同開発へ

当社の開発する「Liveアシスト」を基盤とし、日本リビング保証が手掛ける住宅領域を中心とした現地調査を簡略化する新規サービス「おうち Liveアシスト」の共同開発を実施いたしました。住宅・不動産領域における当サービスの拡大を目指します。

・株式会社TECH MONSTER 会社概要

設立   :2017年2月
代表者 :京保 雄一
本社   :神戸市中央区磯辺通4丁目1番41号
事業内容 :オンライン配信業務ツール「Liveアシスト」を中心にビジネス展開を始めております。
企業HP : http://www.techmonster.co.jp/

・採用情報

TECH MONSTERでは、Liveアシストの事業拡大に伴い、下記職種を募集しております。
<募集職種>
・カスタマサポートリーダー 1名
・カスタマサポート 技術担当 1名
・カスタマサポート アシスタント1名
・経理/総務 アシスタント1名
・テックリード 1名
高級感と気品溢れるエントランス。また、レッドミル、エアロバイク・サイクル、クロストレーナー等、トレーニングマシンやストレッチマット、空調完備のトレーニングジムを無料で利用することが可能です。

詳細の確認と応募は下記ページをご参照ください。
採用HP:http://www.techmonster.co.jp/recruit/