大ヒットシリーズ「スズメビジュアルガイド」の決定版! 新刊『にっぽんのスズメ』10月5日発売!

いちばん身近な野鳥 スズメの世界を大解剖!

株式会社カンゼンは、新刊書籍『にっぽんのスズメ』(小宮輝之 監修、中野さとる 写真)を、2022年10月5日より全国書店、オンライン書店で発売いたします。シリーズ最新刊では、人気スズメ写真家・中野さとる氏の可愛らしく迫力ある最新写真が堪能できるほか、野鳥愛好家でもある元上野動物園園長・小宮輝之氏を監修に迎えた、スズメビジュアル本の決定版となっている。

■内容紹介

形態・生態・日々の行動まで…超接近の写真が楽しめる!

全国各地で見られる野鳥でありながら、用心深い上に小さくすばしこいことも手伝って、その姿や生活の詳細についてはあまり知られていなかったスズメ。そんな彼らの日常を中野さとるさんが愛情に満ちた視線でとらえた写真で紹介した『にっぽんスズメ歳時記』(2016年10月刊行、現在9刷)をはじめとするカンゼンの「にっぽんスズメ」シリーズは、世代を超えて多くの支持を集めてきました。

満を持してお送りする本書は、野鳥愛好家でもある元上野動物園園長の小宮輝之さんを監修に迎えたスズメビジュアルガイドの決定版。人気スズメ写真家の中野さとるさんの最新写真を堪能できるほか、日本にいるもう一種のスズメ(ニュウナイスズメ)や海外のスズメ(イエスズメほか)などについても紹介、スズメ類の新たな魅力に迫ります。

監修の小宮輝之さんは、自然や野生生物と親しんだ幼少、少年期を経て日本野鳥の会に入会。大学では野鳥研究会に所属して、全国の有名探鳥地でバードウォッチングに明け暮れていました。1972年多摩動物公園に就職したのちも国内外でスズメほか野鳥を観察、撮影し続けてきた小宮さんならではの50年以上にわたる経験を踏まえての貴重かつ興味深いお話、写真なども本書にはふんだんに盛り込んでいきます。
最も人の身近にいる野の小鳥、スズメのふしぎとひみつにあらためて気づく一冊です。

---------------------------

【もくじ】
巻頭スペシャル にっぽんのスズメ写真館
基礎知識&雑学集 スズメのきほん
スズメのからだ(形態)/スズメのくらし(生態)/スズメの一年/スズメと日本人
Photo Column ベロ出しチュンだ!
Close up! もう一種いる「にっぽんのスズメ」 ニュウナイスズメ/実物大 スズメの「足拓」
Visual Essay
スズメからはじまった 鳥たちとの70年を振り返って 写真・文 小宮輝之
Spesial Feature せかいのスズメ
世界にいるスズメの仲間/Close up! 世界で最もポピュラーな種 イエスズメ
行動&しぐさ図鑑 スズメのまいにち
飛行/ホッピング/採餌(昆虫)/採餌(植物 春〜夏)/採餌(植物 秋〜冬)/水飲み・水浴び/砂浴
び/羽づくろい/ストレッチ(エンジェルポーズ)/ストレッチ(スサー)/休息・日光浴/注視・警戒/けん
か/繁殖
Spesial Interview スズメ写真家 中野さとる
おわりに 小宮輝之

■サンプルページ

もくじ
スズメのきほん
基礎知識&雑学集
フォトコラム「ベロ出しチュンだ!」
Spesial Feature せかいのスズメ
行動&しぐさ図鑑 スズメのまいにち

■プロフィール

行動&しぐさ図鑑 水飲み&水浴び

監修:小宮輝之(こみや てるゆき)
1947年東京都生まれ。1972年に多摩動物公園に就職。以降、40年間にわたり様々な動物の飼育に関わる。2004年から2011年まで上野動物園園長。日本動物園水族館協会会長、日本博物館協会副会長を歴任する。2022年から日本鳥類保護連盟会長。現在は執筆・撮影、図鑑や動物番組の監修、大学、専門学校の講師などを務める。動物足拓コレクター、動物糞写真家でもある。近著に『人と動物の日本史図鑑』全5巻(少年写真新聞社)、『366日の誕生鳥辞典-世界の美しい鳥-』(いろは出版)、『いきもの写真館』全4巻(メディア・パル)、『うんちくいっぱい 動物のうんち図鑑』 (小学館クリエイティブ)、監修に『お山のライチョウ』(偕成社)、『だれのからだ?』(偕成社)などがある。

写真:中野さとる(なかの さとる)
instagram(@Onakan_s)にて主にスズメを被写体とした写真を発表。2016年刊行の初作品集『にっぽんスズメ歳時記』(カンゼン)が好評を博し、同書を含む「にっぽんスズメ」シリーズ、『スズメからの贈り物』(エクスナレッジ)、『すずめ暮らしカレンダー』(インプレス)などで写真を担当。野鳥関連の出版物・サイト等でもスズメ写真を発表している。愛知県在住。Twitter:@aerial2009 公式ブログ「さすらいの木枯らしチュン次郎」 https://ameblo.jp/onakans/

編集:ポンプラボ
出版物・Web 媒体等コンテンツの企画・編集制作・出版を行う。企画・編集書籍に『にっぽんスズメ歳時記』をはじめとする「にっぽんスズメ」シリーズ、『にっぽんカラス遊戯』『にっぽんツバメ紀行』『にっぽんのシギ・チドリ』『にっぽんのカワセミ』『にっぽん文鳥絵巻』(以上カンゼン)ほかがある。

■書籍概要

書名:にっぽんのスズメ
著者:小宮輝之 監修、中野さとる 写真、ポンプラボ 編集
定価:1,650円(本体1,500円+税)