三菱電機インフォメーションシステムズがSAPとのデータ連携基盤に「DataSpider Servista」を活用

~コンプライアンスを遵守し、経営資源の見える化を実現~

株式会社アシスト(本社:東京都千代田区、URL: https://www.ashisuto.co.jp/ 、以下:アシスト)は、三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社(本社:東京都港区、URL: https://www.mdis.co.jp/ 、以下:MDIS)が業務における共通システム基盤として、アシストが提供するEAIツール「DataSpider Servista」(開発元:株式会社セゾン情報システムズ、以下:DataSpider)を活用していることを発表します。

働き方改革の推進とコンプライアンスの遵守を目指した“かがやきプロジェクト”をスタート

三菱電機グループのIT中核企業として、三菱電機グループ各社の技術力やサービスを最大限に活用し、多彩なサービスを幅広い業種の顧客企業に提供するMDISでは、2017年より、使いやすい情報システムの整備と業務に適した組織の最適化を実現し、社員が輝く会社になるための“かがやきプロジェクト”と名付けた取り組みを開始しました。

プロジェクト発足当時、増加傾向にあった規則や共有すべき過去の教訓、増加する社内システム等により情報の収集・再利用が難しく、業務の遂行を妨げる要因となっていました。また、AIをはじめとしたテクノロジーの活用により、業務の自動化や情報の共有化が現実味を帯びてきたことから、コンプライアンスを遵守しながら業務を最適化し、高い生産性とワークライフバランスによって社員のモチベーション向上も同時に実現するシステム構想に着手しました。

SAPをはじめとしたシステム間のデータ連携基盤にDataSpiderを導入し情報集約、経営資源の見える化を実現

システム構想にあたり、MDISが重視したポイントは以下の通りです。

1) 1つのシステムで効率よく業務が遂行でき、コンプライアンスの遵守も同時に実現する
2) 社内情報は目的や用途に応じて適切な手段で必要な人に伝達・提供される
3) 数値データは必要な人が必要な時に自ら取得し分析できる

上記の構想を実現するためには、経営層や現場が必要な情報を1ヵ所に集約し、報告書の作成や情報活用がタイムリーに行える業務基盤を整備する必要があると判断しました。そこで、業務効率化に役立つ“ワンファクト・ワンプレイス”の環境作りを目指し、各システムから収集された情報を格納するデータウェアハウス(以下、DWH)の構築と、そのデータ連携の仕組みをDataSpiderで実装することになりました。従来は夜間のバッチ処理のみに利用していたデータ連携の仕組みを改善し、リアルタイムな情報集約を可能にします。

この環境構築は3ヵ月で4人体制という人員や期間が限られた状況にも関わらず、170本以上のスクリプト開発を行い、経営資源をはじめとした情報の見える化を実現しています。現在は、財務会計や販売管理などSAPの各モジュール、工数管理やプロジェクト管理、資材調達、Excelデータなど、周辺システムから1時間ごとにDataSpiderでデータを取得し、変換・加工を行った上でDWHに投入しています。

クラウドサービスをはじめ、多様な用途での活用へ

今後予定されている様々なシステム更改においてもデータ連携の仕組みにDataSpiderを活用して情報をDWHに集約し、変わらぬ価値を提供していく計画です。また、利用の増加が予想されるクラウドサービスとの連携でも、DataSpiderのアダプタを活用した柔軟なサービス連携が期待されており、さらなる活用範囲の拡大を見込んでいます。

事例詳細 URL: https://www.ashisuto.co.jp/case/industry/information/mdis_ds_2020.html

■「DataSpider Servista」について

「DataSpider Servista」は、システムの接続方法やフォーマットの違いを意識することなく、すばやく簡単に「つなぐ」ことができるデータ連携ソフトウェアです。プログラミングの高い知識を必要としないGUI開発環境を提供し、クラウドやSAP、データベースといった様々なタイプのデータを手軽に接続できるアダプタを介して、データ連携の自動化と業務の効率化を支援します。

URL: https://www.ashisuto.co.jp/dataspider/

■「DataSpider Servista」に関するお問い合わせ

株式会社アシスト 東日本技術本部 情報基盤技術統括部 ビジネス推進部 担当:宇野
TEL:03-5276-3653
URL: https://www.ashisuto.co.jp/pa/contact/dataspider.html

■ニュースリリースに関するお問い合わせ

株式会社アシスト 広報担当:田口
TEL:03-5276-5850
URL: https://www.ashisuto.co.jp/contact/press/

※記載されている会社名、製品名は、各社の商標または登録商標です。
※ニュースリリースに記載された製品/サービスの内容、価格、仕様、お問い合わせなどは、発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。あらかじめご了承ください。