無料イベント、SDGsで地球の危機を救うリアル謎解きゲーム 京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターで4/28(金)から

リアル謎解きゲームを使ったプロモーションを提案する株式会社ハレガケ(NAZO×NAZO劇団) (本社:東京都豊島区、代表:黒田洋介)は、京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター(通称“せいせき”)(所在地:東京都多摩市)と共に、様々な世代にSDGs理解を促す取り組みとして、SDGsを楽しく学べるリアル謎解きSDGs「アジェンダーズと地球の危機に立ち向かえ」inせいせきを2023年4月28日(金)から5月14日(日)にかけて開催します。

メインビジュアル:リアル謎解きSDGs「アジェンダーズと地球の危機に立ち向かえ」inせいせき
謎解きゲームのプレイイメージ

このイベントは、謎解きゲームに沿ってせいせき:京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターを周遊しながら、SDGsについて学べる体験型イベントです。お買い物ついでに一味違った施設散策を楽しめる体験型イベントとして、無料の周遊型謎解きゲームを企画しました。謎解きゲームには、世界規模の取り組みである「SDGs(持続可能な開発目標)」の理解を深められる要素を盛り込んでいます。幅広い年齢層が訪れる同施設の強みを活かし、大人から子どもまで一緒にゲームを楽しみながら、世界をより良くするために「自分に出来ること」を身近に感じてもらえる内容です。館内を巡るイベントを通して、施設の魅力をより知ってもらうきっかけ作りを目指します。

イベント内容

「世界を救うために、自分がヒーローになる」という子どもにも理解しやすいストーリー設定で、謎解きゲームを楽しみつつ館内を巡りながら、SDGs目標について学ぶことができます。環境問題など、SDGs課題が、謎の解き方や問題デザインなどに盛り込まれており、ゲームを通じて勉強したSDGsの思考が最後の問題を解くカギになっています。クリア後には抽選応募のプレゼントもあります。

参加方法・進め方 (※解答にスマートフォンを使用します)

施設内に設置されたラックから、謎とストーリーが書かれたキットを入手して始めます。キットに記載された二次元コードをスマートフォンで読み取って、解答用の専用ゲームページを開き、ゲームを進めます。謎を解く手がかりを見つけるために館内を探索しながら、キットと見つけた手がかりを合わせて謎を解き、専用ゲームページで解答します。最後の謎を解くとエンディングとなりクリアです。時間制限がないため、ゲームの合間に食事やお買い物などを自由に楽しむことができます。

クリア特典

クリア後、ご応募いただいた方の中から抽選で賞品をプレゼントいたします。
賞品の詳細はせいせきHPをご覧ください。
せいせき:京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター公式ホームページ

用語補足

せいせき

せいせき:京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターは、京王線「聖蹟桜ヶ丘駅」直結のファッション・食物販・コスメ&美容・グルメレストラン&カフェ・京王百貨店・京王ストア・京王アートマンなどで構成されているショッピングセンターです。

SDGs(持続可能な開発目標)とは

Sustainable Development Goalsの略称で、2030年までの達成を目指して、豊かで活力のある未来を創るための17のゴールと169のターゲットを定め、2015年に国連で採択された世界規模の取り組み。

リアル謎解きゲームとは

自分の「ひらめき」「行動」でストーリーが進む「主人公体験」が人気の体感型ゲームです。次々現れる謎や暗号を解くことでストーリーが展開します。ショッピングモールやテーマパーク、水族館、美術館、街全体など"現実(リアル)"の様々な場所で開催されています。

NAZO×NAZO劇団

リアル謎解きゲームの企画制作を専門とする株式会社ハレガケのオリジナルブランドです。「大人が安心してはしゃげる物語世界」を大切にしており、遊園地や百貨店など、様々な場所で参加者が物語に「没入」し、インパクトある「主人公体験」ができるイベントを制作しています。

ストーリー

かつてないほどの危機を迎えた地球――
ヒーローであるあなたは、地球を救うため立ち上がった!
しかし相手は自然災害を起こしたり、争いを引き起こすことができたりする強い力を持っている。

「1人じゃ難しいことも、みんなで力を合わせれば大丈夫さ!」
悩んでいたあなたのもとへ、正義のアジェンダーズが姿を見せた。

クリーンなエネルギーで戦うワイルドエナジー。薬を作り出せる科学者のDr.アメリア。
優しい力持ちのハピフルシェフ。元気な人魚のマジカルマーメイド。
そして超能力を持つ双子、カチョー&フーゲツ。

みんなと一緒なら、ディストラクションズを倒せるはずだ。
さあ、力を合わせて地球を救おう!

日程:
2023年4月28日(金)から5月14日(日)
休催(休業)日 なし

開催時間:
※各謎スポットが設置されている場所の営業時間に準じます。

想定プレイ時間:
ファミリー層(お子様が小学生くらい)で1~2時間程度を想定

価格(税込):
無料
※謎解きキットがなくなり次第終了となります。予めご了承ください。

購入(参加)方法:
館内に設置されたラックからキットを入手してすぐ参加できます。

会場:
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター

会場所在:
〒206-0011 東京都多摩市関戸1丁目10−1

アクセス:
京王線 聖蹟桜ヶ丘駅直結

主催:
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター

企画制作:
株式会社ハレガケ(NAZO×NAZO劇団)

【 取材/掲載の問い合わせ窓口はこちら 】
Tel: 03-6912-7596 / Email: info@haregake.com (対応時間:平日9:00〜18:00)