Surfvote結果速報 「手術要件が違憲判断へ?性転換手術をしなくても性を変更できるように 何が心配?」

「社会生活上の対応(性別により区分されている場所やスポーツ競技での対応)」が43.6%で最多。次いで「不正利用や医療面での懸念(不正な目的での性転換や異なる基準での性転換など)」が27.9%

SNSとテクノロジーで社会課題の発見・解決をサポートするICTスタートアップのPolimill株式会社(ポリミル、本社:東京都港区、代表取締役:横田えり、以下Polimill社)は、手術無しに性転換が行えるようになった場合に何が心配か?を問うたイシュー(課題)の結果を公表しました。
皆さまから切実で大切なコメントをたくさんいただきまして、6月30日に投票を終了いたしました。結果は当社で取り纏め、関係省庁に提出させていただきます。https://surfvote.com/issues/4nd4002y8wst

■投票詳細

イシュー:手術要件が違憲判断へ?性転換手術をしなくても性を変更できるように 何が心配?
調査主体:社会課題に参加できるSNS Surfvote
調査方法:Surfvote上でアカウントを持つユーザーが投票
調査対象:Surfvote上でアカウントを持つユーザー
投票期間:2023年5月4日〜2023年6月30日
有効票数:172票
選択肢:
法律・制度面での混乱(結婚や養子縁組、年金や保険制度など)
わからない

■投票結果・コメントの紹介

社会的受容と偏見(トランスジェンダーなどの個人に対する偏見や差別、反発など)9.9%

10代の子を持つ40代の男です。LGBTQへの問題については理解しているつもりですが、性自認ではダメなんです。ジェンダー女性の権利もありますが生来の女性の権利もあります。本当にジェンダーの方々の幸せを思うのであれば今回のLGBT理解推進法は厳選な議論を行ってお互いの納得のいく様にして行く必要があると考えます。中途半端な法を出してわいけない。気持ちが女性なのであれば身体も女性にするべきと思います。(賛同数22)

法律・制度面での混乱(結婚や養子縁組、年金や保険制度など)8.1%

結婚誰でもできるようになり、移民増加、背乗りが容易に。制度面から→ 他にも包括的性教育のきっかけにもなります。 「なぜ性転換手術を・・・」とか、 「性別は自分で決められるんだ」という古来から生物学的に自然であったものを不自然に。これを推進しているのが日本の道徳教育を真っ向から反対している包括的性教育。 道徳観の否定により社会は混乱します。 混乱のどさくさに共産主義へ 共産主義は古来からの私たちの価値観を否定している。 私は人権も発言の自由もない共産主義への一歩を踏み出したくないです。(賛同数25)

個人の精神的健康(法的性転換後に精神的な不安定さや後悔が生じることなど)1.7%

自分はこれが1番です。法的性転換後に「周りから差別的な目で見られるんじゃないか」「反発されるんじゃないか」と言ったような当事者の精神的負担が1番心配です。これを少しでも無くせるよう、早急に政府一眼となって国民全体の意識改革をコツコツ行っていくことが望ましいと思います。1番上の選択肢と迷いましたが、この回答にさせて頂きました。(賛同数23)

不正利用や医療面での懸念(不正な目的での性転換や異なる基準での性転換など)27.9%

法律は、性悪説に基づいて作るべき。 簡単に悪用できて、被害者が出るような穴だらけの法律は通してはいけません。(賛同数55)

社会生活上の対応(性別により区分されている場所やスポーツ競技での対応)43.6%

性別で区分されている場所は温泉だけでは無い。トイレや更衣室といった場所も同じである。そういった場所は服を脱ぐという行為が伴うため、盗撮やわいせつ犯罪などが起こりやすい場所である。いくら性自認が女性であっても、男性器を持っている以上、女性を暴行の上妊娠させることが可能である。手術要件を撤廃することは服を脱ぐ場所で女性が男性器を持った人物とスペースを共有することとなり、女性の安全が侵害される可能性が高い。(賛同数39)

私たちが多様性を認め合って受け入れる社会への道を歩んでいる証であり、何も心配なことはない 4.1%

コメントはありませんでした。

その他 2.3%

GID当事者にとって、手術を求めることが、「トランスジェンダー」と自分たちを区別するアイデンティティだから。 手術は私たちの誇り。 手術によってこそ、私たちは自分の「からだ」を手に入れることができた。 手術要件は私たちが求めて実現した要件。 特例法制定に関わった世代の声です。(賛同数43)

わからない 2.3%

一つには絞り切れないほど問題はあると思います。 でも周りを気にせず、自分が望んだ性別で生きてほしいです。(賛同数25)

■Surfvoteとは?

当社が提供するSNS「Surfvote」は社会にあるさまざまな課題を問題提起し、それについて誰もが簡単に意見を投票できるサービスです。Surfvoteでは「イシュー」と呼ばれる各テーマ(課題)に対して複数の選択肢から自分の意見を投票できます。また他のユーザーのコメントを見たり、評価(いいね)したりすることもできます。イシューは当社編集部だけでなく大学の先生やさまざまな分野の専門家にも執筆のご協力をいただき発行しています。投票結果はイシューの内容に応じて、適宜関係省庁や政治家へ提出し報告を行なっています。https://surfvote.com/

■Polimill株式会社

Polimill株式会社は目的特化型SNS【Surfvote】を運営・提供するICTスタートアップ企業です。Surfvoteは社会課題に特化し、ユーザーがあらゆるテーマについて自分の意見を投票できるだけでなく、他のユーザーの意見を傾聴できるサービスです。地方公共団体版のSurfvoteも拡充中で自治体と連携し住民による住みやすい街づくりを促進します。あらゆる人がルール作りに参加し、価値観の変化やテクノロジーの進化に合わせた柔軟でスピーディーな制度改革ができるような社会を、SNSとテクノロジーで実現させます。https://polimill.jp/