アルタヴィア・ジャパン株式会社 清掃イベント 「WORLD CLEANUP DAY」 に参画

フランスを本社とする広告代理店アルタヴィア・ジャパン株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:ポワトヴァン グレゴワール)は、9月17日に世界で同時開催された清掃イベント「WORLD CLEANUP DAY」に参画し、新宿中央公園の清掃を実施いたしました。

■アルタヴィア・ジャパンのCSR事業

アルタヴィアグループはCSRを成長戦略の最も重要な柱とし、サステナビリティ へ意欲的な取り組みを行っています。アルタヴィア・ジャパン株式会社としては、2017年にFSC認証(※1)、2022年にEcoVadisゴールド認証(※2)を取得するなど日々の活動を通して持続可能な社会の実現に貢献してきました。

アルタヴィア・ジャパンでは、色校正紙(インクジェット)はすべてFSC認証紙を使用し、オフセット印刷機による従来の校正を省くことでCO2の排出量を削減しています。また、最新設備と高いカラーマネージメント技術力により、自社スタジオ内で色校正紙を出力、製版済みの最終データを印刷会社へ提出し、大量の紙やエネルギーを必要とする色校正工程を削減しています。クオリティを落とさず環境に配慮した広告・マーケティング活動を日々行い、社会貢献を目指しています。

※1 FSC:Forest Stewardship Council /森林管理協議会。森林の保護を目的に、木材加工品が適切に管理された森林から責任をもって生産されたことを証明する森林認証制度を運営する。FSC認証は第三者認証機関の審査により与えられる。

※2 EcoVadis:企業の社会的責任と持続可能な調達を評価するフランスの評価会社。ゴールド認証は上位5%の特に評価の高い企業のみに与えられる。

■世界同時開催イベント「WORLD CLEANUP DAY」

「WORLD CLEANUP DAY」は、2008年に北欧諸国のひとつエストニアで始まった、世界同時開催のクリーンアップイベントです。2008年のイベントには1日で5万人以上(エストニアの人口の約5%弱)のボランティアが参加し、わずか5時間で1万トン以上の不法投棄ゴミの除去に成功しました。
人口の5%が一致団結して課題解決のために行動したというサクセスストーリーに端を発し、人口の5%の参加を目指すクリーンアップ運動がヨーロッパ各国、そしてアフリカ、アジアへと広まり、2018年から「WORLD CLEANUP DAY」として世界各国で同時開催のイベントとなりました。

■社員一丸となって取り組んだ清掃活動

今回はフランス本社からCSRとしてサステナブルなアクションの提案を受けたことをきっかけに、「WORLD CLEANUP DAY」への参画が決定。
社員一人ひとりがCSR活動に対し強い当事者意識を持ち、環境配慮への姿勢を体現することを目的に、社員が日頃から親しんでいる 新宿中央公園の清掃活動を行いました。
今後のCSR活動増加を見据え、サステナブルな素材を用いたオリジナルTシャツも作成しました。今回のCSR活動はチームビルディングとしての側面も持ち合わせており、社員全員で同じTシャツを着用したことで結束力もより一層高まったと実感しています。
社員各自が持つCSRへの高い意識が活動結果へと反映され、清掃により集められたゴミの総量は180Lにも上りました。

■今後の展開

アルタヴィア・ジャパン株式会社は、これからも自らの環境負荷の削減に努めるとともに、地球環境の保全とサステナブルな社会の実現に貢献していきます。
広告代理店として、クライアント企業にも、より持続可能なマーケティングプラン、環境に配慮した素材を活用したプロモーションツールなどのご提案をさらに進めてまいります。

会社概要:アルタヴィア・ジャパン株式会社
東京都渋谷区代々木2-18-3 オーチュー第1ビル2階
代表取締役社長:ポワトヴァン グレゴワール
1983年にフランスにて創業、世界45カ国で展開しています。
日本法人は2014年に設立。 環境・資源・エネルギー問題など多様化する社会課題に対応したプリントマネジメントから、コンセプチュアルで合理的な付加価値を持つクリエイティブデザインまで、世界で培ったノウハウを活かし提案する広告代理店です。

アルタヴィア・ジャパン株式会社 担当:小暮 / 山下
電話:03-6300-7675 メールアドレス:contact.jp@altavia-group.com
URL:https://www.altavia.jp

【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】