Veeva、GxPのeラーニングコンテンツ大手プロバイダーLearnaboutgmp社を買収

~ 業界を牽引するコンテンツとテクノロジーで両社が協働し、トレーニング効率とコンプライアンスの向上をめざす ~

Veeva Systems【NYSE:VEEV】(本社 : カリフォルニア州プレザントン、日本法人 本社 : 東京都渋谷区、日本法人代表取締役 : 岡村 崇、以下 Veeva) は、ライフサイエンス業界向け資格認定GxPトレーニングのリーディングプロバイダーであるLearnaboutgmp社を買収したと発表しました。Learnaboutgmp社は講座数170以上、マイクロラーニング教材450本以上を擁し、組織のコスト削減とトレーニング成果の向上という効果の高い学習プログラム開発を支援する、包括的なeラーニングライブラリを提供しています。 (本リリースは、Veeva米国本社が発表した報道資料の抄訳です。原文は下記よりお読みいただけます。)

Learnaboutgmp社の堅牢なコンテンツを、業界に特化したトレーニング管理アプリケーションであるVeeva Vault Trainingと組み合わせることで、企業はGxPコンプライアンスを徹底した今まで以上に効率的なエンドツーエンドのトレーニングソリューションを利用できます。Vault Trainingは、単一のクラウドプラットフォーム上で品質関連のコンテンツ、プロセス、およびトレーニングを統合する唯一(*)のソリューション、Veeva Vault Quality Suiteの一部です。
(*)当社調べ

VeevaのVault Training担当シニアディレクターであるKent Malmrosは、次のようにコメントしています。「Learnaboutgmp社はeラーニングコンテンツのリーディング企業として、一貫して優れたトレーニングをお客様に提供しています。業界をリードする学習テクノロジーとコンテンツを統合することで、お客様がより戦略的なトレーニングプログラムを展開し、業務遂行能力とコンプライアンスを向上できるよう支援していきます。」

Learnaboutgmp社によって、企業は従業員の継続的なスキルアップと、GxPのライフサイクル全体での最新の規制指針への準拠を実現させています。同社は特定領域の専門家の広範なネットワークを活用し、高まる顧客のコンプライアンスニーズに対応したコンテンツライブラリの拡張を続けています。

同社の創業者でCEOのGraham O’Keeffeは、次のようにコメントしています。「Veevaはお客様の成功とお客様中心のイノベーションに対する弊社のコミットメントを共有するテクノロジーリーダーであり、Veevaに加わったことをうれしく思います。両社の専門知識と補完的なソリューションを連携させることで、進化する学習ニーズに対応しながらお客様のトレーニングプログラムを最適化するための支援ができるでしょう。」

同社は今後もアイルランドに本社を置き、米国での事業を継続して、Graham O’Keeffeの下で独立した事業部門として事業を行います。同社の新サービスについての詳細は、2021年10月14日に開催予定のVeeva R&D and Quality Summit Connectでご紹介します。このイベントはライフサイエンス業界関係者限定のイベントです。ご登録方法とプログラムの最新情報はhttps://www.veeva.com/jp/RDSummitでご覧ください。

【Veeva Systems社について】
Veeva Systems社はライフサイエンス企業向けにクラウドベースのソフトウェアを提供するグローバルリーディングカンパニーです。世界最大規模の製薬企業からバイオテクノロジー分野の新興企業まで、1,000社を超える顧客に技術革新への取り組みや卓越した製品力によって、お客様の成功にコミットする様々なサービスを提供しています。パブリック・ベネフィット・コーポレーション企業としてVeevaは、お客様や従業員、提携企業、株主、サービス提供業界を含むすべてのステークホルダーの利益バランスを保つことにコミットします。詳しくは、https://veeva.com/jp/をご覧ください。

【Learnaboutgmp社について】
Learnaboutgmp社はライフサイエンス企業と提携し、広範なオンライントレーニングライブラリで資格認定と業務研修を実施しています。ライフサイエンス業界向けの認定オンライントレーニングコンテンツを提供するリーディングカンパニーであり、各種認定資格と継続教育単位(CEU)取得に向け、最も広範囲で充実した規制・コンプライアンス講座を提供しています。クラス最高のインタラクティブなトレーニングモジュールは、従来型の講座と、資格認定コースの補完教材となるマイクロラーニング型の動画で提供しています。
顧客はトップ製薬企業、メドテック分野のリーディング企業、バイオテクノロジー分野の新興企業、その他ブランドに及びます。2006年に創業し、本社はアイルランドです。詳しくはhttps://learnaboutgmp.comをご覧ください。

【Forward-looking Statements】
This release contains forward-looking statements, including the market demand for and acceptance of Veeva’s products and services, the results from use of Veeva’s products and services, and general business conditions (including the on-going impact of COVID-19), particularly within the life sciences industry. Any forward-looking statements contained in this press release are based upon Veeva’s historical performance and its current plans, estimates, and expectations, and are not a representation that such plans, estimates, or expectations will be achieved. These forward-looking statements represent Veeva’s expectations as of the date of this press announcement. Subsequent events may cause these expectations to change, and Veeva disclaims any obligation to update the forward-looking statements in the future. These forward-looking statements are subject to known and unknown risks and uncertainties that may cause actual results to differ materially. Additional risks and uncertainties that could affect Veeva’s financial results are included under the captions, “Risk Factors” and “Management’s Discussion and Analysis of Financial Condition and Results of Operations,” in the company’s filing on Form 10-Q for the period ended April 30, 2021.This is available on the company’s website at veeva.com under the Investors section and on the SEC’s website at sec.gov. Further information on potential risks that could affect actual results will be included in other filings Veeva makes with the SEC from time to time.