夏の訪れを彩る淡路島の風物詩! 淡路島産の鱧を贅沢に使用した『鱧御膳』6月より提供開始

淡路島西海岸にある、劇場&レストラン「青海波-SEIKAIHA-」内にある和食レストラン「青の舎」と、 淡路島の静かな大地に佇む滞在型レストラン「Auberge フレンチの森」、淡路ビーフなどの最高級食材を堪能できる海神人の食卓2階「桟敷」では、旬の淡路島産“鱧”を使った限定料理を夏季限定で6月1日(土)より順次提供しています。

▲青の舎「鱧御膳」

和食レストラン「青の舎」では、淡路島由良港で朝獲れの新鮮な鱧を使ったコース料理「鱧御膳」を提供いたします。一匹一匹丁寧に釣り上げられた淡路島産の鱧は、傷がなく金色の美しい魚体をしていることから「べっぴん鱧」「黄金鱧」と呼ばれます。ふっくらとした身でありながら肉付きが良く、上品な甘みとコクが特徴。青の舎の「鱧御膳」では、お造りや特選鍋、天麩羅など、今しか味わえない旬の鱧を思う存分お愉しみいただけます。

▲Grand Baobab「淡路鱧と黄野菜のアーリオオーリオ」
▲Prince Etoile「淡路鱧のグリエ サルサベルデ」

「Auberge フレンチの森」内の「La Rose」「Grand Baobab」「Prince Etoile」では、夏季限定コース「淡路島 夏の3大厳選食材コース」にて、旬の鱧を使った一品をそれぞれ提供いたします。フレンチと日本料理を融合した料理を創作する「La Rose」では、淡路島産の鱧を蒸し焼きにすることで、柔らかくふっくらとした身に仕上げ、梅肉と共にさっぱりといただく前菜「淡路鱧のポッシェ」、フランス料理とイタリア料理を融合させ、素材本来の特徴を最大限に活かした料理を創作する「Grand Baobab」では、淡泊で柔らかく優しい味わいの淡路島産の鱧と旬の野菜をオリーブオイルとニンニクの香り豊かなソースを絡めた「淡路鱧と黄野菜のアーリオオーリオ」、スペイン・バスク地方の伝統料理とフランス料理を融合させ、新感覚フレンチを創作する「Prince Etoile」では、上品な味わいの淡路島産鱧と強い旨味を持ち食感豊かな足赤海老をスペインの伝統的なサルサベルデソースでお愉しみいただける「淡路鱧のグリエ サルサベルデ」を提供。一流シェフによってその味わいが変わる変幻自在の鱧の魅力をぜひお愉しみください。

また、海神人の食卓2階「桟敷」では、夏に旬を迎える淡路島の豪華食材をベースとした「鉄板コース:九夏」にて淡路島産鱧を使用。ふっくらとした食感を楽しめるべっぴん鱧を炭火で香ばしく焼き上げ、徳島県の酢橘でさっぱりと仕上げた郷土料理を提供いたします。淡路島の夏の味覚を存分に味わうことのできる特別な鉄板コースをご堪能ください。

▲海神人の食卓2階 桟敷「鉄板コース:九夏」

■青の舎 『鱧御膳』 概要

提供期間:7月1日(月)~ 9月30日(月)
時間:
【ランチ】11:00~15:00(最終入店 14:00)
【ディナー】17:00~20:00(最終入店 18:30)
内容・価格:
鱧御膳/9,780円(税込)
前菜・鱧の握り・鱧のお造り・鱧鍋・鱧の天麩羅
予約:ご来店の前日19:00までに下記HP、またはお電話よりご予約ください。
URL:https://awaji-seikaiha.com/aonoya/
お問合せ:0799-70-9109
住所:兵庫県淡路市野島大川70

■ Auberge フレンチの森『淡路島 夏の3大厳選食材コース』概要

提供期間:6月1日(土)~8月31日(土)
時間:
【ランチ】11:30~15:30(最終入店 13:00)
【ディナー】17:30~21:30(最終入店 19:00)
コース内容:
【La Rose】
Dinner Course/16,000円(税込)
新玉葱のブランマンジェ 由良の雲丹添え、淡路鱧のポッシェ 梅肉の香り、
鮑のソテー 海苔のソースなど、計8種
【Grand Baobab】
Lunch Course/10,000円(税込)
黄パプリカのムースと由良の雲丹、
鮮魚のカルパッチョと淡路レモンのコンフィー、
とうもろこしとパパイヤの冷製スープ、淡路鱧と黄野菜のアーリオオーリオ、
旬の魚の炭焼き サフランクリームソース、
淡路ビーフの薪焼き コンディマンジョーヌマデラソース、
パッションフルーツとヨーグルトのムース
Dinner Course/15,000円(税込)
黄パプリカのムースと由良の雲丹、
鮮魚のカルパッチョと淡路レモンのコンフィー、
とうもろこしとパパイヤの冷製スープ、淡路鮑のサラダ仕立て、
淡路鱧と黄野菜のアーリオオーリオ、 旬の魚の炭焼き サフランクリームソース、
淡路ビーフの薪焼き コンディマンジョーヌマデラソース、
柑橘のグラニテ、パッションフルーツとヨーグルトのムース
【Prince Etoile】
Lunch Course/12,000円(税込)
本日のピンチョスとイベリコ豚生ハムのサーブ、ヒイカとイカスミのカルドソ、
明石鯛と由良の雲丹 ガスパチョビネグレット、
鮑の軽いソテー 岩海苔とレモンのソース、
淡路鱧のグリエ サルサベルデ、
椚座牛サーロインのローストビーフ ココナッツ香るソース、
マスカットと紅茶のアシェットデセール
Dinner Course/16,000円(税込)
本日のピンチョスとイベリコ豚生ハムのサーブ、ヒイカとイカスミのカルドソ、
アコウのマリネ ガスパチョビネグレット、
鮑の軽いソテー 岩海苔とレモンのソース、
淡路鱧と足赤海老のグリエ サルサベルデ、
椚座牛フィレ肉のソテー由良の雲丹を添えて スペイン産赤ワインとビメントンのソース、
マスカットと紅茶のアシェットデセール
予約:https://frenchnomori.jp/summer_menu/
備考:入荷の都合により、メニュー内容が変更になる場合がございます。
住 所:兵庫県淡路市楠本字場中2593番8
HP:https://frenchnomori.jp/
お問合せ:0799-70-9060

■海神人の食卓 2階 桟敷 『鉄板コース:九夏』 概要

提供期間:6月15日(土)~ 8月31日(土)
時間:
【ランチ】11:00~15:00(LO 13:30)
【ディナー】17:00~21:00(LO 19:30)
内容・価格:
鉄板コース:九夏/22,000円(税込)
南淡路のホウボウと由良雲丹、
淡路岩屋のべっぴん鱧の炭火焼き 徳島酢橘を添えて、
活け伊勢海老の踊り蒸し焼き、淡路ビーフサーロインステーキと夏野菜、
焦がしガーリックライス、赤出汁、
黄色いパンナコッタとフルーツのコンポスタ、藻塩のジェラート
予約:https://www.tablecheck.com/shops/aman-sajiki/reserve 
住所:兵庫県淡路市野島常盤1042
HP:https://amannoshokutaku.jp/sajiki/
お問合せ:0799-70-9090

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