大新東株式会社 千葉県南房総市と 災害時協力協定を締結

~スクールバスを災害緊急車両として輸送活用~

総合サービス企業 シダックスグループで、全国の民間企業の役員車、および自治体の公用車、スクールバスやデマンドバス等の車両運行を行う大新東株式会社(以下:大新東)は、2023年3月7日(火)、千葉県南房総市と災害時協力協定(災害等緊急時における輸送の協力に関する協定)を締結しました。

南房総市で弊社が運行受託するスクールバス車両
締結式の様子(写真左より南房総市市長 石井裕様、大新東株式会社 代表取締役社長 森下哲好)

当協定は、南房総市内において、自然災害等により市民の生命、身体および財産に重大な被害をもたらす緊急事態が発生する(および発生する恐れがある)際に、市の協力要請のもと、大新東が受託運行するスクールバス車両を移送手段として確保すると同時に、運転サービス士による運行サポートを行うというものです。具体的には「避難所までの市民移送」「避難所被災時(および縮小時)における避難所間の市民移送」などを想定しています。

大新東は、2013年4月に市内4地区(千倉・白浜・丸山・富山)のスクールバスの運行を受託開始。以来、約10年にわたり当運行業務に携わり、現在は市内7地区(千倉・白浜・丸山・和田・三芳・富山・富浦)に拡大。市内幼稚園、小学校、中学校のスクールバス計25台(大型7台、中型7台、マイクロ11台)の運行を受託しております。災害発生時、および発生の恐れがある際は、市の協力要請のもと、同スクールバスを緊急輸送車両とし、運行にあたる運転サービス士を含め、サポート体制を敷いていきます。

また、スクールバス運行以外にも、シダックスグループは現在、南房総市の学校給食センター調理業務、認定子ども園の食事提供業務、放課後児童クラブの受託運営を行っております。弊社グループが提供するサービスを通じて地域住民の皆様の幅広い生活支援を行うだけなく、この度の災害等緊急時協力協定締結を通じて、南房総市とのさらなる地域連携を図ると共に、地域の社会課題解決に貢献したいと考えております。