【冬季限定&1日20食限定】京都の裏路地の人気ラーメン処「祇園麺処 むらじ」が京野菜あり!「平野とうふ」あり!「佐々木酒造」監修!京都づくしの酒粕ラーメンを提供中

京都・祇園の裏路地に佇む女性店主による人気ラーメン処「祇園麺処むらじ」では、冬にお召し上がりいただきたい、老舗酒蔵「佐々木酒造」監修の期間限定商品「香ばしお揚げと酒粕ラーメン」を1日20食限定にてご提供しております。酒粕の香り高さから来る美味しさに加え、女性への健康と美容も意識した温かみのある一杯を是非ともお楽しみください。

女性のためにと完成させた、佐々木酒造監修の“冬の一杯”

酒粕は、冬の食品のひとつとして先人たちの知恵によって大切にされてきました。
栄養価が高く、健康にも美容にも効果があることから、今では、女性人気も定着している中、女性にとっては遠い存在であるラーメンと融合することで、“女性にもより気軽にラーメンを楽しんでいただきたい”と当店「むらじ」の想いを形にしたのが酒粕ラーメンでした。

「むらじ」の店主・連(むらじ)恭子

意外性やインパクトでの勝負で作った商品ではありません。使う食材と味、そして女性の皆様に食べたいと思っていただけるような盛り付けにもこだわり京都の老舗酒蔵「佐々木酒造」監修のもと、完成させた一杯です。
むらじの酒粕ラーメンを監修する佐々木酒造は、二条城の北側にあり、創業から120年続く京都を代表する老舗の酒蔵です。
千利休が茶の湯に用いたと伝わる銀明水で仕込んだ稀代の名酒「聚楽第」や文豪・川端康成が「この酒の風味こそ京都の味」と好んだ京の酒「古都」など、洛中の年輪を刻み、技と味を伝承。
そんな京都の酒文化にとって欠かすことのできない佐々木酒造によって、酒粕の魅力を存分に引き出していただきました。
むらじが自信を誇る鶏白湯スープとの融合により、京都の冬の新たな風物詩として誕生しました。

香ばしお揚げと酒粕ラーメン ¥1,130円(税抜き)

偉人が愛した銘店に、京野菜、トッピングも京都づくし

美食家の北大路魯山人が愛した銘店「平野とうふ」のお揚げさんを始めとしたトッピングに使用している華やかな食材にもこだわりを持ちます。
麺の上に浮かぶ銘店の大きなお揚げさんは、「香ばしお揚げと酒粕ラーメン」の商品名に入れるほどのインパクトを持ち、酒粕ラーメンにおいてはまさにチャーシューに匹敵する存在感。
スープを吸ったジューシーな食感と味わいは、今までのラーメンにもお揚げさんにもなかった感覚に。
酒粕とお揚げさん同様、一杯に京都の伝統を盛り込んだ酒粕ラーメンには、京都の伝統野菜として長く親しまれてきた「京野菜」も種類豊富に添えてあり、素朴ながらも力強い彩で酒粕ラーメンの魅力を演出。
一杯の中に、聖護院大根、京人参、九条ねぎ、京水菜と豊富なラインナップで心身を楽しませてくれます。
京野菜は、通常の野菜よりも栄養価が高く、味も濃いのが特徴のため、上品な味わいに仕上がったスープの中で脇役にはとどまらない存在感を感じさせてくれ、多くの女性にも喜ばれています。

かつての風情を残す祇園の裏路地に立つ祇園麵処むらじ

12種の地酒飲み比べセットもご一緒にどうぞ

「祇園麺処むらじ」では、女性のお客様にご好評の12種類もの京都の地酒を一度に飲み比べていただける「十二蔵飲み比べセット」もご用意。
お酒が入ったグラスをおさめた木箱にてご提供させていただいており、ラーメン処でも新年から日本酒三昧の贅沢気分を味わっていただけます。あまり知られてはいませんが、京都は日本酒の生産量が全国2位の酒どころで、長い歴史も持ち併せている、京都文化には無くてはならないものです。
12種には、辛口・甘口ともに、厳選した日本酒をご用意しておりますので、古き良きが現代にも伝わる京都がたっぷり詰まった酒粕ラーメンとともに、厳選12種の京都の地酒を是非ご賞味いただき、京都づくしをご堪能いただければと思っております。

「十二蔵飲み比べセット」1,980円(税別)

辛口:聚楽第純米吟醸酒
   山田錦特別純米酒
   純米吟醸酒 祝米
   純米吟醸 花洛
   山田錦純米 極辛
   英勲 古都千年純米吟醸
   京の滴純米吟醸 祝米
   富翁 純米吟醸 祇園小町
   京 北山 羽田 純米酒

甘口:京都五山の四季
   大極上中汲本醸造にごり酒
   慶長純米吟醸 小判

木箱に入れられたグラスで見た目にも豪華
祇園麺処むらじ

■『祇園麺処むらじ』店舗概要

<祇園麺処むらじ>
住所:京都府京都市東山区清本町373-3
TEL:075-744-1144
営業時間:ランチ:11:30〜15:00
ディナー:17:00〜21:00
【土・日・祝】11:30〜21:00

本リリースに関するお問い合わせ先
メディア掲載・取材に関するお問い合わせは以下までお願いいたします。
株式会社インデンスタイル 広報担当
Mail: pr@inden-style.jp
〒604-8166
京都市中京区三条通烏丸西入御倉町85-1 KDX烏丸ビル4F