オレンジ市場、2028年まで4.0%のCAGRで成長見込み

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株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:小野悟、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「オレンジ市場- 成長、動向、予測(2023年~2028年))」(Mordor Intelligence Pvt Ltd)の販売を3月30日より開始しました。

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オレンジ市場は予測期間にCAGR 4.0%で成長すると予測されます。

主なハイライト

オレンジは世界の柑橘類生産量の50%以上を占め、多くの国でバナナやリンゴに次いで栽培されている柑橘類の上位を占めています。柑橘類の代表的な種類は、ミカン、スイートオレンジ、ライムです。オレンジは地域ごとに多くの品種が開発されており、重要なオレンジ品種がいくつか見つかっています。オーストラリア産のレーン・レイト、スペイン産のナベレート、カリフォルニア産のニューホールなどがあります。

オレンジの生産は、世界的に高い生産能力と素晴らしい気象条件に支えられています。しかし、オレンジの生産は、環境要因、バイオストレス、政府の政策など、いくつかの要因に大きく影響されます。ブラジルは世界の主要なオレンジ生産国の一つです。オレンジの国際貿易は、ブラジルやEU諸国などの主要輸出国を中心に展開されており、オレンジの国際貿易全体の約60.0%を占めています。輸入国としては、中国、米国、トルコが上位を占めています。

また、米国農務省の報告書によると、南アフリカの生鮮オレンジ生産量は今後数年間、良好な成長率で増加すると予想されています。これは、主要産地における収穫面積の伸びとシーズンを通しての平均以上の降雨量に基づくものです。また、南アフリカは世界100カ国以上にオレンジを輸出しており、EUは依然として南アフリカ最大のオレンジ輸出市場で、輸出総額の40%以上を占めています。しかし、このオレンジの輸出は、近年、EUが懸念するシトラスブラックスポットやニセコクゾウムシなどの影響を受けています。このように、オレンジの生産、消費、取引の増加に伴い、世界市場は今後数年間で拡大すると予想されています。

オレンジの市場動向

オレンジの季節的な消費量の増加

オレンジの消費パターンは、人口統計学的、経済的、気候的な特徴によって異なるようです。オレンジの需要は、気温がやや低くなる11月、12月、1月がピークとなります。冬は健康に良いので、みかんの消費に非常に適しています。みかんの人気は、その自然な甘さにあります。また、低カロリーで栄養価の高い柑橘類の一種で、丈夫で透明感のある肌をつくり、さまざまな病気のリスクを軽減する効果があります。

そのため、北米や欧州をはじめとする各地域で、消費者の嗜好がオレンジジュースにシフトしています。米国農務省の報告によると、米国では他の地域の消費者と比較して、北東部の消費者がオレンジジュースを、西部の消費者が新鮮なオレンジを最も好むとされています。中西部や南部の消費者は、全体としてオレンジ製品の消費量が少ないです。しかし、新鮮なオレンジは入手しやすいため、特に冬場の一人当たりの消費量は全米で増加の一途をたどっています。

国連の国際貿易統計データベースによると、オレンジの対世界輸出は近年大幅に増加しています。これは、国によって異なるが、冬季の消費量の急増に起因するものです。例えば、南アフリカからのオレンジの輸出は、2021年には129万トンに達し、前年比3.2%増となっています。オレンジは南アフリカで圧倒的に大きな柑橘類であり、南アフリカの柑橘類輸出のおよそ6割を占めています。さらに、オレンジは主に6月から9月にかけて栽培されますが、消費は冬季にピークを迎えます。

ブラジルは市場で重要な地位を占めている

アジア太平洋地域が最大のオレンジ市場であるにもかかわらず、ブラジルは特筆すべき市場シェアを有しています。ブラジルは世界有数のオレンジの生産国でありながら、消費国としてもトップクラスに位置しています。家庭やベーカリー、レストランなどで搾りたてのオレンジジュースを求める消費者が多いため、国内の生鮮オレンジの消費量が伸びています。また、国内工場で生産された低温殺菌のジュースも求められています。ブラジル柑橘類輸出協会によると、2021/2022年の同国のジュース生産量は冷凍濃縮オレンジジュース換算で821,600トンになると予想されています。また、ブラジル国内の生鮮オレンジ市場は、ブラジルのオレンジ生産量の約30.0%に相当する40.8kgのオレンジが、年間1億箱以上消費されており、ブラジルの人々に親しまれています。ブラジル柑橘類輸出協会によると、2021/2022年には、40.8kgの箱が2億2400万箱利用され、2020/2021年比で200万箱増加しました。

さらに、ブラジルの主要なジュース産業は、ほぼ全生産量を海外に輸出しています。季節的な消費と最終的な需要のため、輸出は冬季の開始前に多くなります。2022年7月から10月までの同国のオレンジジュースの輸出量は、冷凍濃縮オレンジジュース換算で377.9トンでした。したがって、ブラジルではオレンジのエキスや果肉など様々な果実を使ったジュースショップの動向が活発化しており、同国での生オレンジの需要増につながっています。

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