「HELIXEDGE(ヘリックス エッジ)※」が生み出す、新世代スピン ソフトテニスラケット「NEW GEOBREAK(新ジオブレイク)80シリーズ」 2024年7月中旬より発売

ヨネックス株式会社(代表取締役社長:アリサ ヨネヤマ)は、“ヨネックス史上最高の威力”と“瞬時に包む柔らかい打球感”をコンセプトとしたソフトテニスラケット「NEW GEOBREAK(新ジオブレイク)」シリーズから、新スピンテクノロジーを搭載し、かつてない高回転ショットを生む「NEW GEOBREAK 80シリーズ」を2024年7月中旬より発売いたします。ラインアップは、ストローク重視モデルの「NEW GEOBREAK 80S」、ボレー重視モデルの「NEW GEOBREAK 80V」、シリーズ初となるストローク専用モデルの「NEW GEOBREAK 80G」を展開いたします。

本製品の最大の特徴は、ヨネックス史上最高のスピン性能を追求した新スピンテクノロジー「HELIXEDGE(ヘリックス エッジ)※」です。シャフト部の形状をらせん状にすることで、打球時に強靭なしなりとねじれを生み、かつてない高回転ショットを実現します。

フレーム・グリップ部には、新ジオブレイクシリーズ共通テクノロジーである「カウンターバランスユニット」を採用しています。フレームの重量を削減し、フレームトップ・エンドキャップの重量を増加させることにより、操作性はそのままに打球時のパワーを向上させます。NEW GEOBREAK 80シリーズでは、さらに操作性を高めた設計を採用しました。

さらに、NEW GEOBREAK 80専用のストリングパターンを採用し、打球点の横ストリングを、より密にすることでスウィングパワーを逃がさずボールに伝えます。デザインは、生成AIを活用し「解放」というコンセプトを立案。内に秘めた本能が溢れ出る様子を水墨画タッチの波柄で表現しました。

柔らかい打球感と優れた操作性を備えつつ、新世代のスピン性能でシリーズ史上最高の高回転パワーショットを実現する本製品は、プレーヤーのパフォーマンスをさらに高いステージへと導きます。

※ 特許出願中
※ Namd™及び2G-Namd™は、ニッタ㈱が開発した「ナノ分散カーボンナノチューブを炭素繊維へ均一複合化」する技術です。2G-Namd™ Flex Forceは、Namd™のCNT層構造を3次元構造へと進化させた2G-Namd™を適用することにより、変形からの復元力が飛躍的に向上しました。Namd™及び2G-Namd™はニッタ㈱の日本における登録商標です。

INNOVATION

■新スピンテクノロジー「HELIXEDGE(ヘリックス エッジ)」(特許申請中)

■より操作性を高めた新設計「カウンターバランスユニット」

フレームの重量を削減し、フレームトップ・エンドキャップの重量を増加させることで、重量・バランスを変えずにスウィングウェイトを増加させる新設計。操作性は落とさずに打球時のパワーを向上させます。NEW GEOBREAK 80シリーズでは、さらに操作性を高めた設計を採用しました。

■NEW GEOBREAK 80専用ストリングパターン

■生成AIを活用したデザイン

生成AIを活用し「解放」というデザインコンセプトを立案。内に秘めた本能が溢れ出る様子を水墨画タッチの波柄で表現しました。

■回転と威力を高める「ジャイロバーストシステム2.0」を搭載

楕円筒形状で、縦横ストリングの可動方向を制御し、回転と反発をあげるジャイロバーストシステムが進化。根本を真円で固定し先端を細くした新構造により、打球時のストリングの可動速度を速め、回転と反発がさらにアップ。

■クリアで柔らかい打球感を生む「サーボフィルター」

高い振動減衰性と柔軟性を併せ持つ新素材「サーボフィルター」をシャフト部に搭載することで、しなりを向上しつつ雑振動を削減し、クリアで柔らかい打球感を実現。

製品情報

○お客様からのお問い合わせ

ヨネックス株式会社 営業センター 03-3836-1221