HACCP対応!温湿度管理を”おくだけ”で実現 「おくだけセンサーソリューション II EX1」を発売開始

サン電子株式会社(愛知県名古屋市、代表取締役社長:木村好己 ジャスダック:6736 以下「サン電子」)はHACCPガイドラインに沿った温度・湿度管理を実現する「おくだけセンサーソリューション II EX1」を発売開始しました。

商品名:おくだけセンサーソリューション II EX1 スターターセット
型番:11S-0KD-2001
JANコード:4907940130629
標準価格:オープンプライス

※HACCPとは(厚生労働省公式Webサイトより)
食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法です。

食品衛生法の改正で食品などの事業者を対象に、2021年6月以降、HACCPに沿った衛生管理が義務化となります。HACCPで重要事項の一つが温度管理であり、衛生管理計画に沿った記録・保存が求められます。
「おくだけセンサーソリューション II EX1」は人の手を掛けずに、HACCPのガイドラインに沿った温湿度管理を”おくだけ"で行うことができます。

【おくだけセンサーソリューション II EX1の特長】

●外付け温度センサープローブ搭載
対応温度-40℃から対応(外付け温度センサーを採用)
-40℃~60℃まで測定できる外付け温度センサープローブを標準搭載しているため、広範囲に温度を測定することができます。

●電池で3年間稼働
円筒型リチウム電池で約3年間稼働します。

●その場ですぐに使用可能
「おくだけセンサーソリューション II EX1」の親機と子機およびクラウドサービスは出荷時にペアリングされるため、電源を入れるだけでセンシングと温度データの見える化が可能になります。

●サブギガ(920MHz帯)
特定小電力無線は通信距離が長く、回折性が高く電波が回り込む特徴があり、混みあった場所や遮蔽物のある建物内でもデータを収集が可能です。

●Bluetooth(R)
将来のファームウェア更新にて、他社製のBluetoothセンサーデバイスとの連携接続も可能です。

●USB給電対応
稼働時間を伸ばしたい場合はUSB給電が可能です。外部電源としてモバイルバッテリー、USB ACアダプタをご利用いただく事が可能です。
※モバイルバッテリーによっては負荷が低く給電が止まる場合があります。

●防水対応
防水性能はIPX4です(※USB接続時除く)。

●高度な暗号化・通信セキュリティ
子機~親機間のセンサーデータは暗号化(AES256bit)されます。また親機~クラウド間も暗号化通信をおこなっており、全区間でセキュリティが担保されます。

●データの見える化
子機から送られるセンサーデータをお使いのPCで遠隔から閲覧できます。

●ダッシュボードで見える化
見やすい画面で各種データを表示することが可能で、データの帳票出力(PCへのエクスポート)機能も備えております。

※仕様は予告なく変更される場合がございますので予めご了承ください。
※「おくだけセンサー」ロゴはサン電子株式会社の登録商標です。
※Bluetoothは、Bluetooth SIG, Inc. の登録商標です。
※その他、記載されている社名、製品名等は、一般に各社の商標または登録商標です。

【関連URL】
本ニュースリリースURL

おくだけセンサーソリューションURL

おくだけセンサーソリューションII EX1 URL