介護職員の確保にお困りの事業者様向け(会員限定)人材採用強化セミナー「外国人合同面接会と帰国者ヒアリング会」(1/25)のご案内

公益社団法人全国有料老人ホーム協会(理事長:中澤俊勝、所在地:東京都中央区/以下「有老協」)では、介護業界の人材不足対策として、人材採用強化セミナー「外国人合同面接会と帰国者ヒアリング会」をオンラインで開催します。

■開催概要

1.開催日時:2024年1月25日(木) 13:30~15:40
2.参加費:無料
3.講師:豊田プランニング 豊田友芳様
4.プログラム
①外国人材採用に関する制度等最新情報(20分)
 在留人数状況/制度改正情報/その他関連するニュース
②制度と費用、日本人雇用(派遣)との比較まとめ(20分)
 特定技能・技能実習のトータルコストについて/日本人派遣社員のコストとの比較/
 制度上の比較、メリット・デメリット
③合同面接会(ネパール現地候補者)(15分×1名~2名)
 スカウト可能な面接会を実施。
④帰国者との意見交換会(50分)※介護1名、その他職種2名を予定
 働く側の話を伺い、支援等について学ぶ。
●介護職員採用担当者が「外国人材採用に関する最新情報」「制度と費用、受入れのまとめ」を学べます。
●介護業界で長く外国人採用に携わられている専門家による、監理団体や登録支援機関に属さない中立公正な視点での講義です。
●オンライン上でネパール現地研修生の模擬面接を行います。参加者の方からの質問なども受け付け、候補者の直接採用も可能とします。外国人材採用にあたって面接の雰囲気を知っていただく良い機会となります。
●技能実習や特定技能の在留資格を持ち日本で就業していたが、現在は帰国している方々にご参加いただき、海外労働のリアルをディスカッション形式でお届けします。受け入れ側ではなく働く側のお話を聞くことで、定着や支援についてのコツやヒントをつかみます。

5.申込方法 (申込締切 1/23(火) 9:00まで)
以下有老協ホームページからお申し込み

■協会概要
設立:1982年2月
所管:内閣府/老人福祉法第30条規定
事業:消費者保護、事業の健全な発展、行政連携、のための各種事業を実施。

■問い合わせ
〒103-0027 東京都中央区日本橋3-5-14アイ・アンド・イー日本橋ビル7階
公益社団法人 全国有料老人ホーム協会 稲田
電話/03-3272-3781