温泉宿泊予約サービス『ゆこゆこ』、 『宿研サイトコントローラー』との連携を 2019年11月12日より開始 宿泊施設の部屋在庫の一元管理が可能に

温泉宿泊予約サービスや温泉メディア事業を行うゆこゆこホールディングス株式会社(本社:東京都中央区 代表取締役 社長執行役員:吉田 周平、以下当社)は、株式会社宿泊予約経営研究所(本社:神奈川県横浜市 代表取締役社長:矢津 達彦、以下宿研)と2019年11月12日(火)から『宿研サイトコントローラー』とのシステム連携を開始しました。

ゆこゆこ
宿研

予約を一元管理することで、宿泊施設の業務改善に貢献

現在、宿泊施設では様々な宿泊予約サービスを使用することにより、空室状況を各サイトに反映させる手間がかかるなど、部屋在庫の管理業務が煩雑になってしまっています。今回、当社と宿研が連携することにより、宿泊施設の業務改善に貢献することが可能となります。

宿研が提供する『宿研サイトコントローラー』では、ゆこゆこのほか、じゃらんnet、楽天トラベル、Booking.comをはじめとした計14サイトとシステム連携を行っています。宿泊施設側は宿研のシステムを使って予約状況を登録することで、部屋在庫を各宿泊予約サイトに反映させることが可能となり、部屋在庫を一元で管理することが出来るようになりました。

宿研サイトコントローラーとは

宿研が提供する、宿泊予約サイトと連携した無料の部屋在庫一元管理システムです。システムが一定の時間で各サイトを巡回していくことで、予約の増減があった場合、連携する全宿泊予約サイトに対して、その予約数を反映した最新の部屋在庫数へ、自動的に更新をかけることができます。また、宿泊施設がシステム上で、部屋在庫数の変更をすることも可能です。

宿研について

旅館やホテルといった宿泊施設専門のWEB集客パートナーとして、2004年9月に設立。2019年4月時点での累計契約実績は、4,700軒を突破しました。
『日本中の宿屋を元気にする!』を経営理念に掲げ、現在はWEB集客に関する運用サポートをはじめ、WEB集客コンサルティング・ブランド構築などのサービスを展開しています。

会社名:株式会社 宿泊予約経営研究所(通称:やどけん)
代表者:代表取締役社長 矢津 達彦
設立日:2004年9月29日
事 業:予約サイトの運用業務代行サービス、宿泊施設に対する経営コンサルティングほか
所在地:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1横浜ランドマークタワー20F
資本金:50,000,000円
URL :https://www.yadoken.net/(コーポレートサイト)

宿泊予約サービス『ゆこゆこ』について

当社の宿泊予約サービスはWebサイト、アプリ、情報誌の3つの方法で利用することができます。予約方法はネット予約、コンタクトセンターでの電話予約の2種類を用意しており、お客様が使いやすい方法で予約をして頂くことが可能です。それぞれに掲載されている温泉地、宿泊地の情報は当社の営業担当が実体験をもとにおすすめする全国の宿を社員が厳選し、情報発信を行っています。そのため、お客様のニーズに合わせた温泉体験をして頂くことが可能です。

当社サービスに掲載されている宿泊プランは、当社の営業社員が宿泊施設を訪問し、企画・交渉を行ったうえで提供しています。当社では「どうすればお客様に満足いただけるか」を宿泊施設と伴走しながら考えることを大切にしており、当社社員が実際にお客様目線で宿泊、温泉や食事などのサービスを体験して宿泊プランを企画検討しています。

ゆこゆこネットURL:http://www.yukoyuko.net

温泉メディア『YUKOTABI(ゆこたび)』について

本メディアでは年間50泊する当社営業社員や全国の温泉ライターからの情報など、当社独自の温泉地情報を集め記事化しています。温泉旅ストーリーに関する記事に強く、  温泉旅の新しいガイドブックとして、温泉や地域の知られざる魅力を伝えるサイトを目指しています。
YUKOTABI URL: https://www.yukoyuko.net/yukotabi/

会社名:ゆこゆこホールディングス株式会社
代表者:代表取締役 社長執行役員 吉田 周平
所在地: 東京都中央区銀座2-3-6 銀座並木通りビル