“食”を通じたウェルビーイングな社会の実現を目指す『ワールドシェフ王サミット2023』 「ワールド食育フォーラム」11月13日開催

~ 「プラネタリーヘルスから考える食と健康」をテーマに各界の有識者が登壇~

パソナグループは、料理人や食と健康の専門家を兵庫県淡路島に招き、“食”を通じたウェルビーイングな社会の実現を目指すイベント『ワールドシェフ王サミット2023』を、11月11日(土)~13日(月)に開催。
イベントの一環として、有識者が登壇し、講演やパネルディスカッションを行う「ワールド食育」フォーラムを11月13日(月)に開催いたします。

▲「ワールド食育フォーラム」(2022年開催時の様子)
▲「ワールド食育フォーラム」(2022年開催時の様子)
▲フォーラムの集大成として「ウェルビーング淡路島宣言」を発信
▲フォーラムの集大成として「ウェルビーング淡路島宣言」を発信

今年で3回目を迎える『ワールドシェフ王サミット』で行われる料理大会では、実行委員長として学校法人服部学園 理事長/服部栄養専門学校 校長 服部幸應氏を招き、「淡路島の食材を活かした“健康美食”メニュー」をテーマに2つのカテゴリーで実施。国内外で活躍する一流シェフたちが自国の食文化をベースに、テーマに沿った料理を披露する「ワールドシェフ王料理大会」と、未来を担う若手料理人の育成・発掘を目的に、全国の学生を対象とした「ユースシェフ王料理大会」を実施いたします。
「ワールド食育フォーラム」では、「プラネタリーヘルス(※2)から考える食と健康」をテーマに、内科医として活躍され、現在は東京大学大学院工学系研究科共同研究員及び、経営者としてプラネタリーヘルスを啓蒙する桐村里沙氏らを迎え、“地球の健康”という観点から、食と健康の持続可能な在り方について、基調講演やパネルディスカッションを開催。その総括として「ウェルビーイング淡路島宣言」を発表いたします。
(※1)ウェルビーイングとは、人々の健康について「単に疾病がない状態ということではなく、肉体的、精神的、そして社会的に、完全に満たされた状態である」ことを指す(WHOの「世界保健機関憲章」より引用)
(※2)プラネタリーヘルスとは、地球環境に多大な影響を及ぼしている人間の政治経済、社会システムに向き合い、人と地球環境の密接な関係に注目することで、人間と地球の健康のバランスが取れた公平な社会を目指すこと

■「ワールド食育フォーラム」 概要

日程:
2023年11月13日(月)
場所:
兵庫県淡路市
内容:
食と健康の専門家や有識者、団体を招き、「プラネタリーヘルスから考える食と健康」をテーマにした、基調講演やパネルディスカッションを開催。身体に対する健康の観点だけではなく、地球環境に配慮した食の在り方、持続可能な食と健康について議論を深め、その総括をウェルビーイングな社会へ向けた「ウェルビーイング淡路島宣言」として発表。また、フォーラムの様子はオンライン配信し、世界に向けて議論の様子や総括を発信する。

【登壇者】
桐村里沙氏(地方創生医/東京大学大学院工学科研究員/tenrai株式会社代表取締役医師)
横山和成氏(立正大学 地球環境科学部 特任教授)
丹羽真清氏(一般社団法人 食と農の生命科学研究会 代表理事)
齊藤貴生氏(クックパッド株式会社 ソリューション戦略部 部長/
一般社団法人Plant Based Lifestyle Lab コミュニケーション委員長)
古田菜穂子氏(兵庫県立大学大学院 緑環境景観マネジメント研究科 特任教授/
公益社団法人ひょうご観光本部 ツーリズムプロデューサー)
寺田直子氏(トラベルジャーナリスト)
【ファシリテーター】
佐藤洋一郎氏(京都府立大学客員教授/ふじのくに地球環境史ミュージアム 館長)

費用:
無料
参加予約:
https://peatix.com/event/3721373
HP:
https://kingofchefssummit.com/
会場:
リアル会場/劇場「波乗亭」(兵庫県淡路市野島大川70)
※オンラインでも同時に配信
お問合せ:
ワールドシェフ王サミット実行委員会(株式会社パソナグループ)
Tel 070-1264-2631
E-mail info-chef2022@pasonagroup.co.jp
備考:
内容は現時点のもので変更になる可能性があります


AIが記事を作成しています