地方副業「Loino」、「とっとり副業・兼業プロジェクト2021~鳥取県で週1副社長」において、第2次募集を開始

総合人材サービス、パーソルグループのパーソルイノベーション株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:長井 利仁)が運営する地方特化型副業マッチングプラットフォーム「Loino(ロイノ)」( https://loino-p.jp/ 、以下Loino)は、「とっとり副業・兼業プロジェクト2021」(※1)において、本日、第2次募集を開始したことをお知らせいたします。2022年2月までの計4回に渡る募集期間を通じ、100名100社のマッチングを目指してまいります。
「とっとり副業・兼業プロジェクト2021」特設サイト https://loino-p.jp/tottori2021

第2次募集期間

8月23日(月)~9月5日(日)

登録・応募方法

以下の特設サイトより、登録・ご応募ください。

案件例

◎目指せシアトル!「すなば珈琲」のフランチャイズ展開拡大に向けたアドバイス
◎旧那岐小学校を活用した新規事業立ち上げにおける企画・推進
◎ミディトマトの高付加価値化に向けたブランディング・販促アドバイス
◎FMラジオ局の未来を一緒に考えてくれる方を募集します!
◎「素ラーメン」を70年守り続ける食堂での経理・会計のアドバイス

「Loino」は、本プロジェクトの推進により、自らのスキルを地域貢献に生かしたい副業人材と、外部人材を受け入れて課題を解決したいという鳥取県の企業をマッチングすることにより、関係人口(※2)の創出・増加、人材流動化やスキルシェアにつなげ、地域経済の活性化に貢献して参ります。

参考)

※1 鳥取県の関係人口創出事業『とっとり副業・兼業プロジェクト2021』について

鳥取県は、県内中小企業が「攻めの経営」に転じていくために、販路開拓、海外進出、IT化等のビジネス戦略を実現するビジネス人材の活用が必要と考えています。そこで、都市部からの副業・兼業のビジネス人材を活用して、攻めの経営に取り組んでいくための意識啓発を図り、人材活用の新たな仕組みづくりにつなげるために、本プロジェクトを発足いたしました。

●『とっとり副業・兼業プロジェクト2021』募集期間

募集期間
第1次募集 【終了】5月24日(月)~6月6日(日)
第2次募集 8月23日(月)~9月5日(日)
第3次募集 11月22日(月)~12月5日(日)
第4次募集 2月14日(月)~2月27日(日)

鳥取県の人材マッチング事業について

< https://www.tori-hello-w.jp/>
 平成28年に成立した地方分権一括法により、地方自治体が「地方版ハローワーク」を自由に設置することが可能となったことから、鳥取県では県の産業施策、移住施策等と一体となった職業相談・紹介を行う「県立ハローワーク」を東京・関西及び県内4箇所に設置しています。
 「県立ハローワーク」が地域企業の経営課題の解決や成長戦略のために必要な人材のニーズを掘り起こす「プロフェッショナル人材戦略拠点事業」を実施し、「副業・兼業人材」をはじめとするビジネス人材と地域企業のマッチングを行っています。

地方特化型副業マッチングプラットフォーム「Loino」について

「Loino」は、移住・転職せずにリモートでも貢献できる“地方副業”を支援する地方特化型の副業マッチングプラットフォームとして、2020年12月7日(月)にオープンβ版のサービスを開始しました。都市部に勤務する経営企画、マーケティング、新規事業開発、人事、IT・WEBをはじめとした企画系の専門人材をメインターゲットに“地方副業”のマッチングを目指します。

パーソルイノベーション株式会社について

パーソルイノベーション株式会社は、パーソルグループの次世代の柱となる事業創造を目的として、2019年4月に事業を開始しました。テクノロジー人材のエンパワーメントと企業のDX組織構築支援を行う「TECH PLAY(テック プレイ)」、日本最大級のオープンイノベーションプラットフォーム「AUBA(アウバ)」、シフト管理サービス「Sync Up(シンク アップ)」をはじめとした新サービスを運営するとともに、新たな事業開発やオープンイノベーション、デジタルトランスフォーメーションを推進、パーソルグループのイノベーションを加速していきます。
 パーソルグループは、「はたらいて、笑おう。」をグループビジョンに、人と組織にかかわる多様な事業を通じて、持続可能な社会の実現に貢献していきます。