規模、シェア、成長、傾向、機会、予測によるクラウドアイデンティティアクセス管理市場分析(2023-2030)

クラウドアイデンティティアクセス管理市場は、2022年に62億と評価され、予測期間(2023年から2030年)に約18.5%の安定した成長率で成長すると予想されています。- UnivDatos

Cloud Identity Access Management Market

クラウドのアイデンティティとアクセス管理(IAM)市場は、組織がますますオペレーションにクラウドベースのソリューションを採用する中で、重要なトレンドと機会を目撃しています。注目すべきトレンドの一つは、Identity as a Service(IDaaS)への移行です。ここでは、ビジネスがクラウドベースのプラットフォームを活用してユーザーのアイデンティティ、アクセス制御、および認証プロセスを管理します。この移行により、組織はIAMオペレーションを効率化し、セキュリティを強化し、動きのあるビジネスニーズに適応することができます。IAM市場におけるもう一つの注目すべきトレンドは、マルチクラウドの採用です。企業が異なる要件に対応するために複数のクラウドプロバイダーを利用すると、さまざまなクラウド環境とシームレスに統合するIAMソリューションへの需要が急増しています。このトレンドは、現代のITインフラストラクチャの進化を反映しており、柔軟で相互運用可能なIAMソリューションの必要性を強調しています。

さらに、Zero Trustセキュリティモデルへの注力の増加がIAMの景観を形作っています。サイバー脅威の高度化に伴い、組織は従来の周縁ベースのセキュリティモデルを再評価しています。Zero Trustの原則を実装することは、ユーザーのアイデンティティの継続的な検証と厳格なアクセス制御を含み、クラウド環境の動的な性質に合致しています。クラウドIAM市場内には膨大な機会があります。ビジネスが大量のデータを生成し処理する中で、頑健なアイデンティティ管理ソリューションの必要性がますます重要になっています。クラウドIAMプロバイダは、セキュリティを向上させるだけでなく、生産性と協力を促進するシームレスなユーザーエクスペリエンスを提供できる革新的なソリューションを提供する可能性があります。さらに、人工知能(AI)および機械学習(ML)のIAMソリューションへの統合は有望な方向性を示しています。AI駆動の分析はユーザーの行動の異常を検出し、潜在的なセキュリティ脅威を予知して防ぐことができます。これはセキュリティの姿勢を向上させるだけでなく、IAMソリューションをクラウド内の機密データの積極的な保護者として位置づけます。

最近の開発には次のようなものがあります。

 2023 年 6 月 14 日、IBM はフランスの有名なクラウド コンサルティング会社である Agyla SAS を買収する契約を締結しました。 この買収により、IBMはフランスの顧客に対し、より特化したクラウドの専門知識を提供できるようになる。 また、オンプレミスとクラウドの両方で使用できる IBM のクラウド サービス コレクションに追加され、この分野でハイブリッド クラウドと人工知能のアプローチを開発する企業を支援します。

 2023 年 7 月 14 日、シスコはアイデンティティ管理テクノロジーを専門とする新興企業である Oort を買収しました。 この買収により、シスコはオンライン リソースへのアクセスを保護し、サイバー脅威から保護する能力を向上させたいと考えています。 この動きは、セキュリティ機能を強化し、顧客により良い保護を提供するためのシスコの大規模な取り組みの一環です。

結論は

クラウド ID アクセス管理市場は、現代の IT 環境の課題に対応するために進化しています。 AI/ML 機能を IDaaS、マルチクラウド環境、ゼロトラスト セキュリティ、および ID アクセス管理ソリューションに組み込んでいる企業は、クラウド時代の ID およびアクセス管理の動的で複雑な性質に対処できる有利な立場にあります。
UnivDatos Market Insights の分析によると、レポート「クラウド ID アクセス管理市場」では、世界市場は 2022 年に 62 億ドルと評価され、2023 年から 2030 年の予測期間中に年間成長率 18.5% で成長すると推定されています。 2030 年までに XX 億ドルに達すると予想されています。

お問い合わせ:

UnivDatos 市場洞察