【一橋大学の学生から全国の皆さんへ】「あなたにとって人生における成功とは何ですか?」Surfvote投票結果

最も多かった意見は「精神的な平和や幸福感」16.1%。次いで「仕事やキャリアでの達成感、昇進」が12.5%、「健康的なライフスタイルの維持」10.7%。

SNSとテクノロジーで社会課題の発見・解決をサポートするICTスタートアップのPolimill株式会社(ポリミル、本社:東京都港区、代表取締役:横田えり、以下Polimill社)は当社が運営・開発する社会デザインプラットフォームSurfvoteで、2023年6月30日から8月31日までの期間、イシュー(課題)「【一橋大学の学生から全国の皆さんへ】あなたにとって人生における成功とは何ですか?」について、ユーザーの意見投票を行いましたので、その結果をお知らせいたします。

投票詳細

イシュー(課題):【一橋大学の学生から全国の皆さんへ】「あなたにとって人生における成功とは何ですか?
問題提起の背景: 一橋大学商学部データ・デザイン・プログラムの3・4年生向け講義『メディア&サービスデザイン』でSurfvoteについて講義を実施。その際に学生から全国の人に聞いてみたいアイデアを募集し、イシューを作成。Surfvoteで意見投票を行った。
講義の様子はこちら:https://note.com/surfvote/n/n261754c02318
調査主体:社会デザインプラットフォーム Surfvote(Webサービス)
調査方法:Surfvote上でアカウントを持つユーザーが投票
調査対象:Surfvote上でアカウントを持つユーザー
投票期間:2023年6月30日〜2023年8月31日
有効票数:56票

投票結果

仕事やキャリアでの達成感、昇進12.5%
健康的なライフスタイルの維持10.7%
財務的な安定14.3%
学業、研究の成功3.6%
社会貢献やボランティア活動5.4%
芸術的な表現や創造的な達成3.6%
スポーツや趣味での成功0%
人間関係(家族以外)の充実8.9%
家族の存在8.9%
精神的な平和や幸福感16.1%
自己の理想とするライフスタイルの実現3.6%
その他(自由記述)7.1%
わからない5.4%

各選択肢のコメント紹介(一部抜粋、コメントなしの選択肢は未掲載、原文ママ)

健康的なライフスタイルの維持

死ぬまで何年も寝たきりだったり介護期間が長かったりだと、いくら仲間や家族や達成感があってもつらいと思います。(賛同数11)

財務的な安定

お金が大切だから。 お金がないと生きていけない、家族も幸せにできない。 自分の為、大切な人を守るために。(賛同数12)

芸術的な表現や創造的な達成

去り行く世に何を遺したか、というのが重要だと考えています。(賛同数11)

人間関係(家族以外)の充実

愛することができる人を見つけることができれば成功だと思います。(賛同数12)

家族の存在

「誰を幸せにしたいのか?」という問いに対して真っ先に頭に浮かぶのが家族であるため。裕福ではないながらも温かい愛があふれた家庭で育つことが出来た自分にとって、家族の笑顔を見ることが出来る瞬間がなによりも幸福な時間です。(賛同数6)このコメントの全文はこちらhttps://surfvote.com/issues/lef5x4kxniah/comments/2740

精神的な平和や幸福感

足るを知るということが大切だと考えるから。 しかし、業深くなかなか悟れませんね。(賛同数28)

自己の理想とするライフスタイルの実現

本当の自分を見つけて生きることを表しているから「自己の理想とするライフスタイルの実現」を選びました。 自分の望みや夢を追求することで、自分自身を理解し、自己成長を遂げることができると考えています。(賛同数9)

その他(自由記述)

私は、VUCAと呼ばれる、変化が速くて不確実なこの社会で、「成功とは何か」を定めて、一つの目標を持って進むことに意義があるのか、わかりません。 「人生」を理性的に、先見的、効率的に見つけることはできないと考えています。(賛同数15)このコメントの全文はこちらhttps://surfvote.com/issues/lef5x4kxniah/comments/2621

わからない

現在、大学3年生ですが、人生における成功とは何かについて、正直に言うと分かりません。 この場で自信を持って選択できる皆さんを本当に尊敬します。 私は、選択肢が用意されている中でずるい意見かもしれませんが、人生における成功は一定の何かには帰属できないと考えています。 具体的には、年齢や場面、文脈によって人生の成功は変わり、1人の人間にとっての成功は生きていく中で何度も変動、循環するのではと感じています。(賛同数23)このコメントの全文はこちらhttps://surfvote.com/issues/lef5x4kxniah/comments/2617

Surfvoteとは?

当社が提供するSNS「Surfvote」は社会にあるさまざまな課題を問題提起し、それについて誰もが簡単に意見を投票できるサービスです。Surfvoteでは「イシュー」と呼ばれる各テーマ(課題)に対して複数の選択肢から自分の意見を投票できます。また他のユーザーのコメントを見たり、評価(いいね)したりすることもできます。イシューは当社編集部だけでなく大学の先生やさまざまな分野の専門家にも執筆のご協力をいただき発行しています。投票結果はイシューの内容に応じて、適宜関係省庁や政治家へ提出し報告を行なっています。https://surfvote.com

Polimill株式会社

Polimill株式会社は社会デザインプラットフォームSurfvoteを運営・開発するICTスタートアップ企業です。Surfvoteは社会課題や困りごとに特化し、ユーザーがあらゆるテーマについて自分の意見を投票できるだけでなく、他のユーザーの意見を傾聴できるサービスです。地方公共団体版のSurfvoteも拡充中で自治体と連携し住民による住みやすい街づくりを促進します。あらゆる人がルール作りに参加し、価値観の変化やテクノロジーの進化に合わせた柔軟でスピーディーな制度改革ができるような社会を、SNSとテクノロジーで実現させます。https://polimill.jp