アシスト、AWS公式のオンライン学習センター「AWS Skill Builder」を販売開始

顧客企業におけるAWS人材育成、リスキリング、技術レベルの向上などを強力に支援

株式会社アシスト(本社:東京都千代田区、URL:https://www.ashisuto.co.jp/、以下「アシスト」)は、アマゾン ウェブ サービス(AWS)の公式学習コンテンツをオンラインで利用できる「AWS Skill Builder」の販売を2024年4月23日付で開始します。

企業でのクラウド活用が加速する中、豊富なサービスと利便性を提供するAWSの活用や活用に向けた検討が進んでいます。検討時や導入当初はAWSに関する知見が少ない、活用が進んだ段階では利用者の習熟度やスキルが均一化されていない、といった顧客企業の課題を解決するため、アシストではAWSトレーニングパートナー認定を取得し、2021年3月に、認定講師による「AWS認定研修コース」を開設しました。顧客企業の要望に応じて個社別開催の研修なども全国展開し、現在までに、累計約1,500名の受講者を支援しています。

今回アシストが販売を開始する「AWS Skill Builder」は、AWS公式のオンライン学習センターです。初学者から上級者まで、幅広いユーザー層に対応した500種類を超えるオンデマンドコースを自分のペースでいつでも受講できることに加え、実際のAWS環境を操作できる150種類を超えるハンズオンコンテンツを追加のAWS利用料金なしに利用できます。また、AWS資格取得に特化したコースや模擬試験も受講できるため、基本的な知識の習得から認定資格の取得まで、利用者のレベルとペースに合わせた学習が可能です。

AWS Skill Builder利用イメージ①500を超えるオンデマンドコース
AWS Skill Builder利用イメージ②150種類超のハンズオンコンテンツ

アシストでは、オンラインでいつでも学べる「AWS Skill Builder」に加え、認定講師による「AWS認定研修コース」や「AWS認定資格の試験バウチャー販売」、実践力を身につけるための「AWS設計・構築ロールプレイング」などAWSに精通した人材育成に関する様々なソリューションを提供しています。これらを顧客企業の課題に応じて組み合わせて提供することで、AWS環境の構築・運用の内製化や、新入社員・新規担当者をはじめとする人材育成、ベテラン社員のリスキリング、技術レベル向上などを強力に支援していきます。

「AWS Skill Builder」について

●利用できる主なコンテンツや機能

1.オンデマンドコース
講義動画やテキスト、小テストなどで構成される、500種類以上のコース

2.ハンズオンコース
手順付きのハンズオンでAWSの操作を実際に体験できるコース
※コース利用料にAWSのサービス利用料も含まれています

3.AWS認定試験準備コース
AWSのエキスパートが認定試験に沿った講義を実施。講義内容に沿ったハンズオンやサンプル問題も用意

4.AWS認定模擬試験
AWS認定のオフィシャル模擬試験

5.Jam Journey
手順が付かない探索型のハンズオンコンテンツ。セキュリティ、データベースといったカテゴリごとに環境構築などの問題が出題

6.AWS Cloud Quest
RPGゲーム風学習コンテンツ。ゲーム感覚で学べるため、モチベーションの維持が可能

7.ユーザー管理・コース割り当て機能
管理者による新規ユーザー登録や、受講させたいコースの割り当てが可能

8.受講状況管理機能
チームメンバーの学習状況を把握可能なダッシュボード機能

●参考価格

(最小構成5シートで)314,300円*/年(税込)~

※受講対象1ユーザーにつき1シートを割り当て。購入可能な最小数は5シート
 ※価格は米ドル建て。*1ドル=140円で計算した場合の金額

●詳細URL

本サービスに関するお問い合わせ

株式会社アシスト クラウド技術本部 AWS人材育成担当:佐伯
URL: https://www.ashisuto.co.jp/pa/contact/Training.html

プレスリリースに関するお問い合わせ

株式会社アシスト 広報担当:田口、曽根原
TEL:03-5276-5850
URL: https://www.ashisuto.co.jp/corporate/press_room/

※記載されている会社名、製品名は、各社の商標または登録商標です。
※プレスリリースに記載された製品/サービスの内容、価格、仕様、お問い合わせなどは、発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。あらかじめご了承ください。