【首都圏ライフ】元和食料理人&管理栄養士監修!煮物各種が“ライフオリジナルの天然だし”でさらにおいしくリニューアル

“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、3月1日(水)より惣菜売り場で販売しているライフオリジナル煮物各種を、豊かな香りとまろやかな味わいが特徴の天然だしを使用しさらにおいしくリニューアルいたしました。
今回リニューアルしたのは「高野豆腐」「竹の子の土佐煮」「ひじき煮」「肉じゃが」の4品。よりおいしい煮物に仕上げるには、“おいしいだし”と“製法”が重要と考え、当社の船橋プロセスセンターにて元和食料理人と管理栄養士の協力のもと、ライフオリジナル配合のだしを抽出し、食材の旨味を際立たせる味付けに仕上げました。
さらにおいしく生まれ変わった「だしの旨み!煮物各種」は、首都圏ライフ129店舗の惣菜売り場にて販売しております。

◆商品概要

<商品名・価格>
だしの旨み!高野豆腐 248円(税込267円)
だしの旨み!竹の子土佐煮 248円(税込267円)
だしの旨み!ひじき煮 198円(税込213円)
だしの旨み!肉じゃが 358円(税込386円)
※3月限定で高野豆腐238円(税込257円)、ひじき煮190円(税込205円)、肉じゃが348円(税込375円)で販売いたします
<販売店舗>
首都圏ライフ129店舗の惣菜売り場
※ビオラル丸井吉祥寺店、ビオラル下北沢駅前店、ビオラル新宿マルイ店を除く

◆こだわりポイント

①ライフオリジナルの天然だし使用

当社の惣菜加工工場である船橋プロセスセンターにて、素材から厳選したオリジナル配合の天然だし。
クセがなく爽やかで上品な旨みがある“利尻昆布”を使用。鰹削り節は魚の筋肉の一部である血合いの有無によって特長が異なるため、澄んだ上品な香りが特長の“血合いを含まない鰹削り節”、力強い旨みが魅力の“血合いを含む鰹削り節”の2種類をブレンドしました。
旨みを最大限に引き出す温度やタイミング、雑味をなくすための素材の繊細な扱いなど、元和食料理人監修による伝統の抽出製法で仕上げました。

②元和食料理人&管理栄養士監修のこだわり製法

基礎調味料にこだわりつつ、昔ながらの基本調理方法である「さしすせそ」の順に沿って丁寧に味付けすることで、それぞれの食材の旨みを際立たせています。だしの香り・風味も最大限に感じられるように、温度もきめ細やかに調整しています。

③環境に配慮された商品

ライフ各店舗にて回収された食品トレーなどの資材をリサイクルした「エコトレー」を使用。使用後は再度各店舗のリサイクルボックスにて回収が可能です。
だしをとり終えた昆布や鰹削り節も無駄にならないよう再利用しています。

◆開発者の思い

当社の惣菜加工工場である船橋プロセスセンターにて看板商品となるような煮物を作りたいと思い、半年かけ開発いたしました。
一番のこだわりは伝統製法で一から抽出したオリジナル配合の天然だしです。手間暇かけて丁寧に抽出する製法を確立するのは容易なことではありませんでしたが、何度も試作することでだしの風味や食材の旨味を最大限に活かした煮物を完成させることができました。「煮物と言えばライフ」と言っていただける自慢の商品ができたと自負しています!

◆3月の「今月の見て見て」商品はこちら!

「今月の見て見て」とは?
首都圏・近畿圏ともに、毎月自信を持っておすすめしたい商品をお客様に「見て、知って、試してほしい!」「試す価値あり!」と思える、そんなライフならではの魅力の詰まった商品を発信していく取り組みです。

『ライフらしさ』宣言!

株式会社ライフコーポレーションは、第六次中期計画において当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!として明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。