経営学部布施ゼミ×なにわ健康ランド湯~トピア 若い世代の顧客を取り込め!謎解きイベント開催

謎解きイベント打ち合わせの際の館内見学の様子

近畿大学経営学部(大阪府東大阪市)経営学科 教授 布施 匡章(ふせ まさあき)のゼミは、株式会社春成(大阪府東大阪市)が運営する「なにわ健康ランド湯~トピア」との共同研究の一環として、令和3年(2021年)10月2日(土)・3日(日)・9日(土)・10日(日)の4日間、なにわ健康ランド湯~トピア(大阪府東大阪市)にて、一般の方を対象にした謎解きイベント「謎ときリレー with 近大 布施ゼミ」を開催します。

【本件のポイント】
●なにわ健康ランド湯~トピアを舞台にした4日間の謎解きイベントを開催
●学生が同世代をターゲットとしたイベントを企画・実施することで、地元高齢者の利用が多い温浴施設に若い世代を呼び込む
●学生は自分たちのアイデアが顧客満足度につながるかなどを検証することで研究に生かす

【本件の内容】
本プロジェクトは、近畿大学生の通学沿線にある布施駅近くの「なにわ健康ランド湯~トピア」が、「近隣に複数の大学があるのになぜ大学生が利用してくれないのだろうか」、という相談を近畿大学に持ち掛けたことからスタートしました。「なにわ健康ランド湯~トピア」は、昭和61年(1986年)創業で6種類のお風呂や6種類のサウナ、飲食店やリラクゼーション施設を備え、長年地元の方々に愛されてきましたが、近年は利用者が高齢者中心になり、若者の顧客を増やすことを課題としています。
この相談を受け、経営学部経営学科ITビジネスコースでサービスデザインや消費者行動を学ぶ布施ゼミの学生26人がアイデアを出し合い、「なにわ健康ランド湯~トピア」を舞台に、4日間にわたる謎解きイベントを企画しました。学生らは、ウェブサイト運営、LINE等のツール管理、SNSを通じた情報発信など、現場での実践を通じて多くのことを学んでいます。4つのチームに分かれて1日ずつ企画や運営を担当しているため、4日間とも異なる内容となっており、参加者へのアンケート調査で顧客満足度を測定し、チームの順位づけも行います。
なにわ健康ランド湯~トピアとしても、これまでに実施したことのない新しい視点でのイベント開催に期待を寄せており、学生がどのような工夫で顧客満足を得るのか、若者の顧客を増やす上で参考にしたいと考えています。
学生らは、「なにわ健康ランド湯~トピア」に若者を集客するという目的の達成はもちろん、感染対策を徹底したうえで、コロナ禍で自粛生活を続ける大学生が楽しめるイベントにすることを目指して取り組んでいます。

日  時:令和3年(2021年)
     10月2日(土)12:00~20:00、3日(日)11:00~19:00
     10月9日(土)12:00~20:00、10日(日)11:00~17:00
場  所:なにわ健康ランド湯~トピア
     (大阪府東大阪市長堂3丁目4−21、近鉄「布施駅」東北出口から
      徒歩約5分)
対  象:なにわ健康ランド湯~トピア利用者(事前申込み不要)
料  金:イベント参加は無料ですが、入館料が必要です。
     入館料 中学生以上1,380円、4歳~小学生720円
内  容:謎解きの方法、特典などは各イベントにより異なります。
     詳細URLをご覧ください。
     (イベントは館内で行われますが、浴室内での謎解きはありません。)
     10月2日(土)『湯煙に消えた真相』
     詳細URL :https://sites.google.com/view/utopia-bath/
     10月3日(日)『そこに謎があるから』
     詳細URL :https://sites.google.com/view/mystery-workshop/