日本料理の美と技の祭典「日本料理全国大会」で部門最高賞の文部科学大臣賞を受賞!【宮城県|温泉リゾート・一の坊】
全国で活躍するプロの料理人が技を競う、第42回「日本料理全国大会」出展|2025年9月29日
温泉リゾート松島⼀の坊(宮城県松島町)の料理人・佐藤勝美が、第42回「日本料理全国大会」へ出展、郷土料理部門の最高賞「文部科学大臣賞」を受賞しました。

第42回日本料理全国大会
この大会は「公益社団法人日本全職業調理士協会」が主催、日本料理のプロ調理師が3部門に分かれて創作料理を展示し、 日ごろの努力と練磨の成果を競います。優秀作品には大臣賞ほか各団体賞が授与されました。
日程:2025年9月29日(月)
会場:東京都立産業貿易センター浜松町館 展示室
主催:公益社団法人日本全職業調理士協会
後援:内閣府、文部科学省・文化庁、厚生労働省、農林水産省、経済産業省、国土交通省(観光庁)、東京都、中央職業能力開発協会
目的:伝統ある日本料理技術の伝承・発展、調理師(士)の資質・技能の向上、食材料の有効活用による外食産業の発展及び地域振興の促進など
各部門出展人数:自由出展38名、技能コンクール26名、郷土料理27名
【郷土料理部門】文部科学大臣賞・佐藤勝美(松島一の坊)
昨年の大会では、目標としていた大臣賞を受賞することができず大変悔しい思いをしましたが、川村料理長をはじめ、みなさんの協力のお陰でこの度目標としていた賞を受賞することができました。関わって頂いた全ての人に感謝しております。この経験を若い人に伝えながら日々の仕事に活かしていきたいです。

佐藤 勝美(松島一の坊)
2024年に株式会社一の坊へ入社後、松島一の坊のコーチングリーダーに就任。昨年第41回日本料理全国大会へ出展し、郷土料理部門「厚生労働省人材開発統括官賞」を受賞している。
松島一の坊 料理長コメント
松島一の坊・川村料理長(宮城の名工)

日本料理全国大会での大臣賞、おめでとうございます。1年間努力し、勉強をした結果の集大成だと思います。これからも努力を惜しまず、大臣賞に恥じぬよう、美味しい料理でお客様に幸せな時間を提供していただきたいです。
静かな松島と心ひとつにする温泉リゾート
松島の島々を望む、全室オーシャンビューの海の温泉リゾート。
料理長厨房ビュッフェ「青海波(せいがいは)」は、料理長が選び抜いた三陸の海の幸を中心に、ひとさらずつ堪能できるオーダービュッフェスタイル。
【一の坊グループ】これまでの大会・コンクールなどへの出展
昨年の第41回大会には一の坊グループから4名が出展し、農林水産大臣賞や厚生労働大臣賞を受賞しました。
食材の生産者さまを訪ねる、一の坊グループ料理人たちの活動
地元の食材・生産者さまの想いに出会う「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™️」
宮城県をはじめ東北には豊かな自然の中で育まれた、おいしい食材がたくさんあります。食材の育った環境や、生産者の想いに出会い、その素晴らしさをお客様にもお伝えしたいと思い、料理長やスタッフが生産者さまのもとへ足を運ぶ活動をしています。
リリースに関するお問い合わせは…
株式会社⼀の坊 営業推進本部
〒980-0013
宮城県仙台市⻘葉区花京院2丁⽬1-10
TEL:022-222-0178(平⽇ 11:00〜16:00)
Mail:press@ichinobo.com
▼お問い合わせフォームはこちら
https://ichinobo.com/contact/?contact_type=contact-media
