「バンタン卒業修了制作展2019」開催レポート 今年度のバンタンを代表する優秀作品の結果発表も

即戦力人材を育成するスクール事業を行う株式会社バンタン(本部:東京都渋谷区 代表取締役会長:石川広己)は、バンタン卒業修了制作展『VANTAN STUDENT FINAL 2019』を大阪で2月17日、東京で3月3日に開催。今年卒業を迎える若きクリエイターの卵たちが来場者約3000名に向けて、彼らの集大成となる作品を発信しました。今年度のバンタンを代表する作品を決めるコンテスト“Vantan AWARD”も発表されました。

《Vantan AWARD受賞作品》

ファッション部門

【ファッション部門】strange auction

受賞者 :バンタンデザイン研究所 東京校
     亀井 香澄(カメイ カスミ)、齋藤 颯(サイトウ ハヤテ)、
     村山 莉奈(ムラヤマ リナ)
作品タイトル : strange auction(ストレンジ オークション)
作品紹介: “世の中で考えられている資本主義の仕組みでは、持てる者(富裕層)、持たざる者(貧困層)の格差は徐々に広がっていくのだ。無くならない貧富の差どうしようもない現実。最後の皮肉をこめて…”

【ファッション部門】ヨーゼフボイス

受賞者 :バンタンデザイン研究所 大阪校
     安波 孝啓(ヤスナミ タカヒロ)
作品タイトル : ヨーゼフボイス
作品紹介: アルティザンブランドを目指し、ハンドメイドを意識した服作りを展開。ロウ引き・ニードルパンチなどのテクニックを用いて、着てくれた人がずっと大切にしてもらえるように1着ずつ制作しました。

デザイン部門

【デザイン部門】My Old Fantasy

受賞者 :バンタンゲームアカデミー 東京校
     佐藤 雄他(サトウ ユウタ)
作品タイトル : My Old Fantasy(マイ オールド ファンタジー)
作品紹介: 自身が最ものめり込んで学んできた「ファンタジー」の世界観を特大サイズで描き上げました。構図や塗りに至るまで細部まで妥協せずこだわった作品です。

【デザイン部門】卒業制作アニメーション“審査会“の予告

受賞者 : バンタンゲームアカデミー 大阪校
     小浦 佑太(コウラ ユウタ)
作品タイトル : 卒業制作アニメーション“審査会“の予告
作品紹介 : 学校で開催される「作品の審査会」がテーマのフル3DCGのアニメーションムービーです。制作からプレゼンテーションまでの学生の気持ちの変化やドラマを描いています。バンタンゲームアカデミー大阪校の教室や廊下、置物まですべてモデリングしています。

コンテンツ部門

【コンテンツ部門】イケメン×ヨーヨー

受賞者 :バンタンゲームアカデミー 東京校
     イケメン×ヨーヨー制作チーム
作品タイトル : イケメン×ヨーヨー
作品紹介: 大人から子供までを惹きつける競技用ヨーヨー。そんな“遊び”をVRゲームとしてリバイバル。ヨーヨーを使ってハートを獲得し、イケメンの好感度を上げるゲームです。

【コンテンツ部門】UNDEFEATED

受賞者 :バンタンゲームアカデミー 大阪校
     篠原 友磨(シノハラ ユウマ)、兵藤 大瑚(ヒョウドウ ダイゴ)
作品タイトル : UNDEFEATED(アンディフィーテッド)
作品紹介:無敵のヒーローが街を駆け抜け、飛び回りながら事件を解決したり、悪者を倒すオープンワールドの究極の「ヒーロー体験」ゲームです。

フードクリエイティブ部門

【フードクリエイティブ部門】Regenerate Cafe

受賞者 :レコールバンタン 東京校 カフェプロフェッショナル専攻
作品タイトル : Regenerate Cafe(リジェネレート カフェ)
作品紹介:フードロス問題に着目し、現代社会と未来へメッセージを込めたカフェを提案。廃棄される予定だった食材や、廃棄されて堆肥化したものから生み出された野菜やお米を使い、美味しく綺麗になれるフード&ドリンクを開発。社会問題×フード×デザインの取り組みです。

【フードクリエイティブ部門】大阪スパイスカレー

受賞者 :レコールバンタン 大阪校 カフェプロフェッショナル専攻
作品タイトル : 大阪スパイスカレー
作品紹介:カレー激戦区で食い倒れの街・大阪発祥の最新カレートレンド「大阪スパイスカレー」を発信すべく、学生と人気カレー屋3店による特別メニューを開発し1日限定販売しました。
協力:ニッポンカリー 水曜日のオルタナ。
   CURRY シバ☆
   Asian kitchen cafe 百福(アジアン キッチン カフェ ももふく)

Vantan AWARD(バンタンアワード)とは

“Vantan AWARD”とは、卒業制作展に出展した作品の中からファッション/デザイン/コンテンツ/フードクリエイティブの4部門においてバンタンを代表する最優秀作品を決めるコンテストです。各業界の最前線で活躍する方々を審査員としてお招きし、厳正なる審査を経て優秀作品が選出されます。この名誉ある賞を獲得するべく、未来のクリエイターとして新しい才能が解き放たれます。

・・・・・・・・・・・・・・

ヴィーナスアカデミー特別賞

【ヴィーナスアカデミー特別賞】Cheer For Girls~Colorful~

受賞クラス : ヴィーナスアカデミー 東京校
       2年制ヘア&メイク専攻
       ファッションプレス&ブランドディレクター専攻
       トータルビューティ専攻
作品タイトル : Cheer For Girls~Colorful~(チア フォー ガールズ~カラフル~)
作品紹介:ファッション・ヘアメイク・エンターテイメントを複合したータルビューティをショー形式で発表

【ヴィーナスアカデミー特別賞】Total Beauty Salon "Blissy"

受賞クラス : ヴィーナスアカデミー 大阪校
作品タイトル : Total Beauty Salon "Blissy"
        (トータルビューティーサロン“ブリッシー”)
作品紹介: お客様の肌色に合わせた花びらチークを制作し、骨格に合わせたチークの入れ方をレクチャーしました。その他、ハンドマッサージやトレンドデザインのネイルを提供しました。
・・・・・・・・・・・・・・

イベント開催概要

名称 : 卒業修了制作展 『VANTAN STUDENT FINAL 2019』
    (バンタン スチューデント ファイナル 2019)
日時 :[大阪校] 2019年2月17日(日) 本会場:クリエイティブセンター大阪
    [東京校] 2019年3月3日(日) 本会場:ベルサール渋谷ファースト
HP  : http://www.vantan.co.jp/studentfinal2019/

卒業修了制作展 『VANTAN STUDENT FINAL 2019』とは

バンタンで学んできた学生たちの集大成である卒業修了制作展 『VANTAN STUDENT FINAL 2019』。バンタンが運営する8スクールが参加する当イベントでは、クリエイティブを学ぶ学生たちが、これまで培ってきた感性、知識、技術、経験・・・その全てをありったけの情熱を持って表現しました。

イベントのテーマは、“THE POWER OF DESIGN”。
実践教育を学んできた学生たちの“デザインのチカラ”は、これまでにない新しい価値を生み出し、それを発信することで世界中の若者達にクリエイティブの可能性を伝えたいというメッセージが込められています。また、企業との産学協同プロジェクト、協賛、制作協力などコラボレーションを多数実施しています。企業やバイヤー、業界関係者にもお越し頂き、若きクリエイター発掘の場所としても活用いただいております。

■ Vantan (バンタン) http://www.vantan.jp/
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画、映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を東京と大阪で展開、これまでに19万人以上の卒業生を輩出しています。