新型コロナウイルスの医師の勤務への影響を全国調査  8割以上の医師が「患者数が減少した」と回答

アルバイト勤務にも影響/医師からは経済的援助を求める声や 医療従事者への差別をやめて欲しいという声も

医師向けのキャリア支援サービスなどを提供している株式会社メディウェル(本社:北海道札幌市)は、「新型コロナウイルスが医師の勤務に与えた影響」についてアンケート調査を実施し、全国の医師2,408名の回答結果を公表しました。

新型コロナウイルスの医師の勤務への影響に関するアンケート調査

2020年5月17日~5月28日にかけて実施された今回の調査では、患者数や業務量の他、多くの医師にとって重要な収入源になっているアルバイト勤務(外勤)、学会や専門医試験など、新型コロナ疑いの患者に直接対応している医師に限らず、多くの医師の仕事やキャリアに影響が出ている実態が浮かび上がりました。

また、医師が必要とする社会的な支援としては、「経済的な支援」のほか、「物資の供給」「医療従事者や家族への差別・偏見をやめる」「コロナ専門病院の設定」などの回答が多く寄せられました。

本調査結果の概要

・医療機関に勤務する医師の8割が、「患者数が減った」と回答。

・業務量も5割以上の医師が「減った」と回答したものの、救命救急と腎臓内科では業務量が「増えた」という回答が多い結果に。

・医師のアルバイト勤務では、「アルバイトができなくなった」という回答や、「勤務は続いているが減給になった」などの回答が多く見られ、医師の収入にも影響が出ていることが窺える結果となった。

・その他には、学会や専門医試験の中止、開業の延期など、一時的な収入減に留まらず、医師のキャリア設計にも影響が出ているケースも見られた。

・医師が必要とする社会的な支援としては、「経済的支援」に加えて、「物資の提供」「各人の感染予防の徹底」「医療従事者への差別・偏見をやめる」などの回答が見られた。また、「コロナ専門病院の設定」を挙げた医師の回答も一定数あった。

本調査の詳細に関しましては、下記のURLをご参照ください。

・【医師2,408名調査】新型コロナウイルスが医師の仕事に与えた影響とは?

引用・転載時のお願い

・本調査結果の引用・転載時には、「株式会社メディウェル」による調査である旨の明記をお願いいたします。
・WEB上での引用・転載を行なう場合には、「株式会社メディウェル」による調査である旨の明記と、引用元のURL( https://www.dr-10.com/lab/questionnaire-on-covid-19/ )へのリンク付与をお願いいたします。

サービス・会社概要

医師転職ドットコム

URL    : https://www.dr-10.com/
サイト概要: 2004年より運営している会員数40,000人以上の医師向け転職支援サイト