リクルート『じゃらんnet』の「クリップリスト」サービス登場、非会員でも利用可能!

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木斉)が運営する国内総合宿泊予約サイト『じゃらんnet』(編集長:塚本尚子)は、『じゃらんnet』上で比較検討時に保存登録をする「お気に入り宿」、閲覧履歴が残る「最近見た宿」情報のクリッピング機能を強化し、「クリップリスト」サービス
として、実装いたします。

▼『ケータイ版じゃらんnet』はコチラ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「クリップリスト」の特徴

1、気になる宿泊施設を保存登録する、『ケータイ版じゃらんnet』の「候補リスト」とPC版「お気に入り宿」を統合し、相互閲覧が可能に!

『じゃらんnet』のアンケートでは、「ケータイで宿泊施設を探してPCで予約をするつもりだった」人が約30%(N=2000)という結果が出ており、今後も一段とPCとケータイの併用利用者が増加する傾向にあります。そこで、ケータイ版「候補リスト」とPC版「お気に入り宿」をデータ連携させ、新しく「クリップした宿」として、利用端末を問わずに宿泊施設を検討ができるようにします。

2、PC版「クリップした宿(※旧:お気に入り宿)」保存登録・閲覧時に、会員ログインが不要に!

今まで必要だった会員ログインを不要にすることで、操作ストレスの軽減を図り、会員・非会員を問わず、ユーザー全体の利用を促進します。

3、「クリップした宿」と「最近見た宿」を統合することで利便性UP!

『じゃらんnet』ユーザーは、前回訪問時に見た宿を予約タイミングでもう1度検討をしている傾向が強いため、「最近見た宿」と「クリップした宿」機能を「クリップリスト」として統合し、複数の宿泊施設を比較検討する利便性の向上を図ります。

<クリップリストの表示の仕方>
【PC版じゃらんnet】
ユーザーが閲覧している画面の右ゾーンに、「クリップした宿」(上)と「最近見た宿」(下)が常に表示されます。

【ケータイ版じゃらんnet】
宿泊施設詳細ページ下部に、「クリップした宿」(左)と「最近見た宿」(右)が常に表示されます。

◆参考『じゃらんnet』概要
国内最大級の宿泊予約サイト
■サイト名 :『じゃらんnet』PC版 http://www.jalan.net/
            ケータイ版 http://jalan.net/m/