【11月28日発売】机上に常備したい”ちょうどいいサイズ”の実戦テクニック集「わかるハンディ エクセル関数 すぐに使える時短ワザ」が登場!

関数を使って手間を省き、効率を劇的に向上させられる実践的な事例を数多く収録したハンディサイズの新しいエクセルガイドが誕生! サンプルデータも用意され、「読んで」「試して」関数を身につけられる

株式会社 ワン・パブリッシング(東京都台東区/代表取締役社長:廣瀬有二)は、2022年11月28日(月)に「わかるハンディ エクセル関数 すぐに使える時短ワザ」(定価:858円(税込))を発売いたしました。
本書は、エクセルのなかでも、作業効率アップに効果的な「関数」にフォーカスして、その基礎知識と活用法を解説した1冊です。B6サイズという手ごろな大きさで、机上に常備しておき、わからないときに確認するといった使い方に最適。実際の仕事ですぐに役立つ各種表組、定型書類の作り方を通してエクセル関数を解説しています。サンプルデータも用意されており、自分で試して関数を理解することができます。

机上に気軽に置いておけるB6サイズに情報満載!

本書の判型は、デスクに常備しやすいB6サイズ。仕事中に関数で悩んだとき など、すぐに手に取って確認することができます。そんなハンディサイズでありながら、大きな図版でしっかりと内容まで視認できる点もポイント。重要部にはアンダーラインが引かれていたり、太字で強調されていたりと、要点をパッと掴むことができます。

仕事にすぐに役立つ使用頻度の高い各種表・書類の作り方を伝授

エクセル関数を覚えるには、実際にどのような場面で役立つのかを理解することが近道となります。本書は、「集計表」や「管理表」「一覧表」などの使用頻度の高い表、さらには日時や品目情報などが自動で入力される「定型文書」などの作り方を通じて、エクセル関数の役割と構文の書き方を学ぶスタイルとなっています。関数自体とその活用法を同時に学べる構造です。

用意されたサンプルファイルを操作して、より深く学べる

本書内で作成方法を解説しているエクセル関数を使った表や書類は、すべて素材と完成版の2つのサンプルファイルが用意されています。誌面を確認しながら実際のエクセルを操作すれば、どのような挙動なのかを確認することが可能です。引数や参照を変更するとどんな変化が生じるかなどを試すことで、より深く関数を理解できます。

わかるハンディ エクセル関数 すぐに使える時短ワザ

著者: ゲットナビ編集部
定価: 858円 (税込)
発売日: 2022年11月28日(月)