国産カシスの生産量日本一・青森市! 『あおもりカシスフェア』カシスジャムづくり体験&商談会を 赤坂にて開催 9月22日(一般・報道向け)/9月23日(飲食店関係者向け)
手摘みカシスの魅力を伝える! 自由が丘バーガー共同開発・テリヤキカシスバーガーとドリンク付き
青森市外(4町村)が、ビジネス交流拠点施設として東京都港区赤坂に2016年3月に開設した「AoMoLink~赤坂~」では、あおもりカシスの会と共催し、『あおもりカシス』の消費拡大及びPRのため、2017年9月22日(金)、9月23日(土)にカシスジャムづくり体験&商談会を開催いたします。
減農薬栽培で育ったあおもりカシス
青森でのカシス栽培の歴史は、1965年(昭和40年)に弘前大学の教授によってドイツから移植され、1975年(昭和50年)に株分けされて栽培が始まる。あおもりカシスは、一切の品種改良など人の手を加えず、現在に至るまで栽培。この一途な栽培の取り組みが、原種ならではの風味、栄養成分を今に引き継いでおり、品種改良された輸入品や他品種との大きな違いとなっている。
日本でも青森市を中心に冷涼な地域でカシス栽培が広がっており、現在、カシスの国内栽培が盛んな青森市は、日本一のカシス生産量を誇っている。
あおもりカシスの収穫は7月の約1ヶ月間で、焼け付くような真夏の陽射しの中、小さな果実を傷つけないように、生産者が完熟した果実だけを一粒ずつ手摘みで選別・収穫し、さらに同じ作業を繰り返す。熟練した生産者でも1時間にわずか1.5kg程度しか収穫することができない贅沢なフルーツ。この手摘みによる収穫が、生産者の次年度以降のきめ細やかな栽培管理にもつながり、あおもりカシスの高い品質を支えている。
一般・報道関係者向けホームメイドのカシスジャムづくり体験
一般の方や報道関係者を対象によるジャムづくり体験を開催します。また当日は、同会より「あおもりカシス」の特徴などの説明も行います。ジャムはお持ち帰りできます。
そして、ご参加特典で、自由が丘バーガーと共同開発したテリヤキカシスバーガーとドリンクのセットをご提供します。
日時 :2017年9月22日(金) 18時30分~20時30分
場所 :AoMoLink~赤坂~ イベントスペース
東京都港区赤坂3-13-7 サクセス赤坂ビル1階
定員 :先着20名(9月15日まで申し込みください。)
アクセス:地下鉄赤坂駅出口2より徒歩1分
料金 :500円
主催 :あおもりカシスの会/AoMoLink~赤坂~
後援 :青森市
飲食店関係者向け「あおもりカシス商談会」
飲食店関係者を対象にした試食&PRを開催し、あおもりカシスの会より、『あおもりカシスの会』の特徴や栽培方法などについて説明いたします。
日時 :2017年9月23日(土) 14時~
場所 :AoMoLink~赤坂~ イベントスペース
東京都港区赤坂3-13-7 サクセス赤坂ビル1階
定員 :先着20名(無料、9月15日まで申し込みください。)
アクセス:地下鉄赤坂駅出口2より徒歩1分
料金 :無料
主催 :あおもりカシスの会/AoMoLink~赤坂~
後援 :青森市
AoMoLink~赤坂~とは
青森市、平内町、外ヶ浜町、今別町、蓬田村の5市町村が、首都圏での事業展開や県外に出回っていない地元特産品の販路拡大など、青森と首都圏をつなぐビジネスの交流拠点を目指し、2016年3月にオープン。
所在地 : 東京都港区赤坂3-13-7 サクセス赤坂ビル1階
設立 : 2016年3月
Facebook: https://www.facebook.com/aomolinkakasaka/