世界のプロテイナーゼK市場はCAGR 7.2%で成長する見込み

プロテイナーゼKの世界市場は、2020年から2025年までの予測期間中にCAGR7.2%の健全な成長を遂げると推定されます。世界のプロテイナーゼK市場は、研究開発(R&D)活動の活発化と、研究機関や製薬会社による技術革新のための関連投資の増加により、プラス成長を遂げています。また、ミトコンドリアの分離や核酸など、さまざまな用途での使用が増えていることも、プロテイナーゼK市場を後押ししています。多種多様な製品を提供する国内および多国籍企業が存在することが、予測期間中のプロテイナーゼK市場の拡大につながります。病気の診断や創薬におけるプロテイナーゼKの使用が大幅に増加していることが、予測期間中の市場の成長にプラスの影響を与えると考えられます。しかし、純度の問題や、プロテイナーゼKの中に他のヌクレアーゼやタンパク質が含まれていることが、今後の成長の妨げになる可能性があります。

サンプルレポートの請求はこちら: https://reportocean.com/industry-verticals/sample-request?report_id=99stra11477

希少疾患の研究開発におけるプロテイナーゼKの採用の増加は、市場に存在するメーカーに有利な成長機会を提供すると予測される重要な要因の1つです。例えば、2019年4月、スクリプス研究所の研究者は、軽鎖を蛍光剤で標識し、形状変化とプロテイナーゼKによる切断を結合させることで、希少な進行性疾患であるALアミロイドーシスの原因となるタンパク質の構造変化を回避する低分子群を同定したと報告しています。しかし、プロテイナーゼKは熱安定性が低いため、工業プロセスにおける加水分解やアミノリシス反応が制限され、予測期間中の市場の成長を制限しています。

しかし、国際市場では、遺伝子組み換え生物の存在を調べるために、食品サンプルからDNAを抽出するプロテイナーゼKの用途が増加しています。そのような用途の一つとして、冷凍した北エビを200μlの水でホモジナイズし、そのホモジネートにライシスソリューションCBVとプロテイナーゼKを混ぜるというものがあります。このように、プロテイナーゼKの使用が増加していることが、市場の成長を後押ししています。

市場で活動している主要メーカーは、製品ポートフォリオを拡大し、世界市場での地位を強化するために、パートナーシップに注力しています。例えば、2018年7月、Norgen Biotek Corp.はDiversigen Inc.と提携し、サンプルの収集から、あらゆる種類のマイクロバイオームサンプルとフォーマットの輸送と物流のための常温安定化、そしてこれらのサンプルからの高品質で阻害剤を含まない核酸の精製まで、複合的に提供しています。

世界のプロテイナーゼK市場の調査では、Merck KGaA、Codexis, Inc.、F. Hoffmann-La Roche Ltd.、天野エンザイム株式会社、Advanced Enzymes Technologies Ltd.、Biocatalysts Ltd.、Amicogen、Dyadic International、BBI Solutions、Affymetrix、American Laboratoriesなどが重要なプレーヤーとして挙げられています。このような企業は、今後数年間、戦略的拡大として製品開発に注力すると思われます。

セグメンテーション

形態別(凍結乾燥粉末状、液体状

用途別(DNA・RNAの精製、In Situ Hybridization、Mitochondriaの単離、酵素の除去

エンドユーザー別(契約研究機関、学術研究機関、バイオテクノロジー企業、診断研究所