ドイツのECMソリューション・プロバイダー OPTIMAL SYSTEMS社の子会社化について

京セラ株式会社のグループ会社である京セラドキュメントソリューションズ株式会社(社長:伊奈 憲彦、以下、当社)は、ドイツにおけるECM※ソリューションのリーディングプロバイダーであるOPTIMAL  SYSTEMS GmbH(CEO:カールステン・レンツ、以下、OPTIMAL  SYSTEMS社)の株式を取得し、4月15日付(ドイツ現地時間)で子会社化したことをお知らせいたします。当社は、2019年12月27日(ドイツ現地時間)にOPTIMAL SYSTEMS社の買収合意に達してから、子会社化に必要な手続きを行ってまいりました。
 今後当社は、OPTIMAL SYSTEMS社のECMソリューションを展開することで、ドキュメントサービス力をさらに強化し、お客様のビジネスの発展に貢献できるパートナーとして、さらなる付加価値の提供を実現してまいります。
※ ECM(Enterprise Contents Management)とは、紙文書をはじめ、企業で扱うあらゆるデータの効率的な管理・利用を可能にし、企業の生産性を高めるソリューションの総称です。

OPTIMAL SYSTEMS社の概要
会社名  :OPTIMAL SYSTEMS GmbH
本社所在地:ドイツ ベルリン (他15拠点)
事業内容 :ECM事業
従業員数 :450人以上

※ ニュースリリースは報道機関向けの発表文章であり、そこに掲載されている情報は
 発表日現在のものです。
  ご覧になった時点ではその内容が異なっている場合がありますので、あらかじめご
 了承下さい。