<新刊>『Amy's Kitchen 山田詠美文学のレシピ』5月末刊行 山田詠美文学に登場する料理を人気料理家・今井真実が再現
『Amy's Kitchen 山田詠美文学のレシピ』 (文:山田詠美、料理:今井真実/左右社/5月末刊行)
株式会社左右社より、山田詠美文学に登場する料理の数々を、筋金入りのエイミーファンでもある人気料理家・今井真実が再現した『Amy's Kitchen 山田詠美文学のレシピ』を刊行します。巻末には、山田詠美書き下ろしエッセイも収録。
2025年5月末より全国書店で順次発売開始。Amazonも予約可能です(Amazon発売日は6月上旬予定)。
6月には刊行記念イベントなども予定しています。

本書の読みどころ
今年でデビュー40周年を迎える小説家・山田詠美のデビュー作から2020年代の最新作までの作品に登場する料理を、人気料理家の今井真実が完全再現。全ページフルカラーの贅沢な一冊が誕生!
『ベッドタイムアイズ』『ソウル・ミュージック・ラバーズ・オンリー』『放課後の音符』『ぼくは勉強ができない』『A2Z』『風味絶佳』『珠玉の短編』『血も涙もある』『肌馬の系譜』ほか、熱血ポンちゃんシリーズのエッセイ……。
作品の引用とともに、そこに登場する料理とレシピを掲載。山田詠美文学のシーンや世界観がそのまま蘇ったような、こだわりの写真も注目です。
あのとき夢中になった言葉、シーンとともに、味覚でも山田詠美文学の世界を堪能できる、ファン垂涎の必読の一冊です。
★巻末には山田詠美による書き下ろしエッセイ「おいしい顔って……」と著作リストを収録。
★22作品分の料理を年代ごとにセレクトし、たっぷりの引用とともに紹介! 山田詠美クロニクルとしても楽しめます。
「舌だけではない部分で、情感の味わいを知ること。人が深みを増して行くために、大事なレッスンになるだろう。そして、そのことは、本当の意味での「おいしい顔」を作る。いえ、おいしさが顔に滲み出るのである」(山田詠美書き下ろしエッセイ「おいしい顔って……」より)
「レシピのために試作を繰り返すその瞬間、私はエイミーズキッチンに立っていました。甘い香りや、心地いい湯気。美しい文章を深く読み取り、食べ物を物語に寄せていく。その作業は、今までに味わったことのない贅沢な読書体験となり、山田詠美文学を心ゆくまで堪能した時間でした。(中略)
山田詠美文学を愛する同志として、私は約束します。彼らの料理を作ったなら、あなたもきっとキッチンでとろけるような幸福に浸ることになるでしょう」(今井真実「はじめに」より)
目次・収録レシピ
はじめに 今井真実
1980s
『ベッドタイムアイズ』…スプーンのためのかわいそうなリブ
『ジェシーの背骨』…たった一個のじゃが芋
『ソウル・ミュージック・ラバーズ・オンリー』「ME AND MRS.JONES」…ミセス・ジョーンズに捧げるピーチコブレット
『放課後の音符(キイノート)』…恋をした時のジントニック

1990s
『トラッシュ』…ロイ・ロジャースのチキン
『24・7』「ピンプオイル」…ソースが特別なシュリンプカクテル
『ぼくは勉強ができない』…賢者の皮むきサラダ
『120%COOOL』「彼女の等式」…ささやかで贅沢な豚汁


2000s
『A2Z』…成生のプティ・ポワ・フランセ風スープ
『風味絶佳』「夕餉」…足止めを食らっているコトレッタ・アッラ・ミラネーゼ
『無銭優雅』…牛肉の上等を入れたおから
2010s
『タイニーストーリーズ』「モンブラン、ブルーブラック」…バジルアイスクリームにオリーヴオイル
『賢者の愛』…直巳のバターしみしみトースト
『珠玉の短編』「骨まで愛して・・みた」…ナンバリングされた鴨のロースト オレンジソース

2020s
『血も涙もある』…料理研究家 沢口先生の十目稲荷
『私のことだま漂流記』…美味なるチキンソテー
『肌馬の系譜』「ブッディスト・ディライト」…ニューヨークシティ ブッディスト・ディライト
From essays
『私は変温動物』「美味しいもの」…ロブスターにわさび醤油バター
『再び熱血ポンちゃんが行く!』「ポン太郎は対談好き」…ポン製フライドポテト
『熱血ポンちゃんが来りて笛を吹く』「春の美味よ来い」…エイミーズカフェのサーモンケーキ
『ライ麦畑で熱血ポンちゃん』「人生は今だけライスカレー」…茄子とコンビーフの赤いカレー
『吉祥寺デイズ うまうま食べもの・うしうしゴシップ』…眠くなるリコッタチーズのスナック
おいしい顔って…… 山田詠美
山田詠美 著作リスト
イベント情報
代官山蔦屋書店にて、6月12日(木)19時~刊行記念イベント決定! 山田詠美さんと今井真実さんのトークショー&サイン会を開催します(会場&ZOOM同時開催)
詳細URL: https://store.tsite.jp/daikanyama/event/cooking/47171-1622450505.html
バリューブックス限定で、オリジナル特典つきで書籍を販売します! 絶賛ご予約受付中。
詳細URL: https://www.valuebooks.jp/bp/VS0063336715
著者プロフィール
文:山田詠美(やまだ・えいみ)
1959年東京都生まれ。85年「ベッドタイムアイズ」で文藝賞を受賞、作家デビュー。87年『ソウル・ミュージック・ラバーズ・オンリー』で直木賞、91年『トラッシュ』で女流文学賞、2001年『A2Z』で読売文学賞、05年『風味絶佳』で谷崎潤一郎賞、12年『ジェントルマン』で野間文芸賞、16年「生鮮てるてる坊主」で川端康成文学賞を受賞。『明日死ぬかもしれない自分、そしてあなたたち』『賢者の愛』『珠玉の短編』ほか著書多数。
料理:今井真実(いまい・まみ)
兵庫県神戸市出身、東京都在住。noteに綴るレシピやエッセイ、SNSでの発信が幅広い層の支持を集め、雑誌、web、企業広告など、多岐にわたる媒体でレシピ制作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「料理が楽しくなり何度も作りたくなる」と定評を得ている。
著書に『毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ』(KADOKAWA)、『いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん』(左右社)、『料理と毎日 12か月のキッチンメモ』(CCCメディアハウス)、『フライパンファンタジア』(家の光協会)、絵本『はじめて・りょうり ごはん』『はじめて・りょうり トマト』(ともに福音館書店)ほか多数。
X : https://x.com/mamiimai_gohan
Instagram: https://www.instagram.com/mamiimai/
note : https://note.com/imaimami
書誌情報
タイトル : 『Amy's Kitchen 山田詠美文学のレシピ』
文 : 山田詠美、料理:今井真実
発売日 : 2025年5月末より全国書店で順次発売開始
(Amazonは6月上旬~)
造本 : 四六判上製112ページ
ISBN : 978486528-468-3
定価 : 2,860円(税込)
発行・販売 : 株式会社左右社
左右社HP(商品詳細ページ): https://sayusha.com/books/-/isbn9784865284683
アマゾンURL : https://www.amazon.co.jp/dp/4865284680/