富士桜高原麦酒 イギリスで開催されたビールの世界大会WBA【ワールド・ビア・アワード2013】 ~『ピルス』・『さくらボック』が初の世界一!『ヴァイツェン』アジアNo.1『ラオホ』アジア2位・ラベルはアジアNo.1受賞!!~

富士観光開発株式会社(本社・山梨県南都留郡富士河口湖町船津3633-1 代表取締役社長 志村和也)が醸造・販売する「富士桜高原麦酒」は、イギリスのパラグラフ・パブリッシング社によるビールの世界的コンペティション【ワールド・ビア・アワード2013(World Beer Awards2013)】にて『ピルス』が「ワールド・ベスト・ジャーマンペール」、『さくらボック』が「ワールド・ベスト・ドッペルボック」に選ばれ、それぞれのスタイルで世界一に輝きました。
また、『ヴァイツェン』が「バヴァリアン・ヘフェヴァイツェン」スタイルでアジアNo.1、『ラオホ』は「スモークビール」スタイルでアジア2位、さらに「ラベル部門」では「アジア・ベスト・ラベル」を受賞しました。
【ワールド・ビア・アワード】とは、イギリスのパラグラフ・パブリッシング社が主催し、2007年より毎年「世界一のビール(World’s Best Beer)」を選ぶコンテストです。
2013年は、世界30か国以上から600に上る銘柄がエントリーした世界的なコンペティションで、各賞発表が9月27日に行われました。
富士桜高原麦酒では、『ピルス』、『ヴァイツェン』、『さくらボック』がそれぞれのスタイルでアジアNo.1に選ばれました。
さらにその上の第2ステージで、アメリカ、ヨーロッパのNo.1との審査の結果、『ピルス』が「ジャーマンペール」部門で、『さくらボック』が「ドッペルボック」部門でそれぞれのスタイルで世界一(ワールド・ベスト)に輝きました。
今大会では、『ピルス』が「ジャーマンペール」、『さくらボック』が「ドッペルボック」のスタイルで、ともに初の世界一となりました。
また、昨年の『ラオホ』、『ヴァイツェン』に続く今回の『ピルス』の世界一受賞は、富士桜高原麦酒が定番商品として醸造・販売している3銘柄全てにおいてWBA世界一の称号を頂けたこととなり、本当にうれしく思います。今後も常に世界水準のクオリティーを保持し、さらに向上させるため日々精進して参ります。

◆ワールド・ビア・アワード2013(World Beer Awards2013)とは
■主催:パラグラフ・パブリッシング社(イギリス)
■公式サイト: http://www.worldbeerawards.com/
■日本語ウェブサイト:http://whiskymag.jp/wba2013_results/ (ウィスキーマガジン・ジャパン内)
■エントリー数:世界30カ国以上から600に上る銘柄が参加
■審査形式:8カテゴリーにビアスタイルごとに出品されたビールをブラインド・テイスティングにより評価し、4つのステージを経て最終的に「ワールド・ベスト・ビール」を決定

第1ステージ:Asia's Best / Europe's Best / The Americas Best
アジア、アメリカ、ヨーロッパの各地域にて、カテゴリー内でさらに細かく分けられたスタイル別予選となる第1ステージを行う(例:ラガーカテゴリー内ではピルスナーやダークラガーなどのスタイルに分けられ審査される)。ここで勝ち残ったビールは地域別のベストスタイル受賞となり、第2ステージに進む。
ヴァイツェン Asia’s Best Bavarian Hefeweiss ラオホAsia Silver Smoked Beer
第2ステージ:World's Best Style
第2ステージでは各地域から勝ち進んできたベストスタイルビールを競わせる。
ここでワールド・ベスト・スタイルが決定、第3ステージへ進出となる。
ピルスWorld’s Best German Pale  さくらボックWorld’s Best Doppelbock
第3ステージ:World's Best Category
第3ステージではワールド・ベスト・スタイルをカテゴリーごとに審査(例:ドッペルボックスタイル、ジャーマンペールラガースタイル、ダークラガースタイルなどは全てラガーカテゴリーとして1つに集約される)。そこで最終的に各ワールド・ベスト・カテゴリーが決定。
第4ステージ:World's Best Beer
さらに第4ステージでは、8つのカテゴリー別ワールド・ベストを総合的に審査、スタイルの垣根を越えたその年の世界ナンバーワンビール決定される。

◆富士桜高原麦酒について
富士桜高原麦酒は、富士山から十数年の歳月をかけて湧出する貴重な伏流水を使用し、ドイツでも数少ない国家認定校で百年以上の歴史と多くの優れた醸造士を輩出した「デーメンス醸造専門学校」で培った醸造技術で造るビールです。また、富士桜高原麦酒は、ドイツスタイルにこだわり、原料の麦芽は全てドイツより輸入し、モルト100%のビールです。また、濾過しないため、生きた酵母が多く含まれており、ビール本来の味と香りがお楽しみいただけます。

◆富士桜高原麦酒・WBA受賞歴

2013年 ピルス World’s Best German Pale
さくらボック World’s Best Doppelbock
ラオホ Asia’s Best Label