六甲山で採れたハチミツと兵庫県産いちごの美味しさ満開! 「Sweet Spring!六甲山ミツバチ&いちごフェア」開催!

フェア限定スイーツイメージ(グラニットカフェ)

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市 社長:藤原崇起)のグループ会社である六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治)が六甲山上で運営する六甲ガーデンテラスでは、2017年3月11日(土)~4月16日(日)に、「Sweet Spring!六甲山ミツバチ&いちごフェア」を開催します。

六甲ガーデンテラスの各店舗では、フェアに合わせて六甲山で採れたハチミツ「六甲山ミツバチ やまみつ」や地元兵庫県産イチゴを使用したランチやスイーツ、おみやげ商品などを販売します。期間中の日曜・祝日限定の「やまみつゆず茶の振る舞い&やまみつといちごのおみやげマーケット」のほか、みつろうキャンドル、やまみつ石けんの手作り体験のイベントも開催します。地元の味覚を味わいながら、春の六甲山をお楽しみいただけるフェアとなっています。

「六甲山ミツバチ やまみつ」とは・・・

阪神電鉄グループの遊休地を活用して養蜂を行い商品化するプロジェクト「阪神電車みつばちプロジェクト」により、六甲山で採取したハチミツです。ハチミツの生産は、阪神電車の沿線企業である有限会社俵養蜂場(本社:神戸市東灘区)に委託しています。

◆「六甲山ミツバチ やまみつ」 おみやげ商品

六甲山ミツバチ やまみつ(アカシア蜜) 数量限定 1,080円 120g
六甲山にニセアカシアの花が咲く5月下旬頃のわずか2週間ほどしか採蜜できない希少なハチミツ。スッキリとした味わいが特徴です。

六甲山ミツバチ やまみつ(百花蜜) 980円 120g
六甲山に咲く様々な花から、ミツバチたちが集めてきた純正のハチミツです。複数の花の蜜が混ざり合ったハチミツを百花蜜と呼び、芳醇で華やかな味わいです。

(左から)やまみつゆずこんふぃちゅーる、やまみつラスク・やまみつアイス、やまみつせっけん・やまみつ生せっけん・やまみつリップ

やまみつゆずこんふぃちゅーる 1,260円 250g
高知県及び徳島県の柚子を使用した柚子コンフィチュール。柚子茶として お湯で割ったり、ヨーグルトにかけてお楽しみいただけるほか、煮込み料理にもお使いいただけます。ビタミンCやクエン酸なども豊富です。

やまみつラスク 540円 9枚入り
やまみつアイス 250円 100ml
こだわりのフランスパンにやまみつをたっぷり使ったバターラスクと、やまみつ&ミルクのふんわりやさしい味わいのアイス。どちらも華やかな味わいが 楽しめ、ハイキング途中のおやつと しても人気です。

やまみつせっけん 1,470円 100g
やまみつ生せっけん 1,728円 95g
やまみつリップ(無香料・いちご) 各900円
やまみつと神戸布引の美しい水を配合し、天然素材を生かした製法で仕上げた手作り石鹸です(瓶詰めの生石鹸は洗顔用)。リップクリームも天然素材にこだわり、ハチミツの効果で保湿力に優れています。

「六甲山ミツバチ やまみつ」(百花蜜)を使用したフェア限定ランチ、スイーツ

◆ランチ・スイーツメニュー
(ランチは、平日11:00~15:00、土日祝11:00~16:00です。)

メニュー詳細

・やまみつとハーブ薫るチキンロースト ~アンチョビバター添え
・フルーツトマトとアボカドのサラダ ~フレッシュバジルとやまみつビネガーで
・そらまめのスープ
・パン or ライス
・いちごのババロア 焼き菓子添え
・コーヒー or 紅茶 or やまみつゆず茶

やまみつとハーブ薫るチキンロースト ~アンチョビバター添え~ 2,160円
やまみつとハーブでマリネした鶏モモ肉をオーブンでこんがりローストしました。爽やかなレモンとコクのある   アンチョビバターでお召し上がりください。彩り野菜と数種のリーフで春らしいメイン料理はもちろん、前菜、スープ、デザートそれぞれに春を満喫いただけるコースです。

店舗:グラニットカフェ

(左から)兵庫県産いちごのハニーモンブラン、ポークとやまみつマッシュポテトのオーブン焼き ~いちごと春の野菜畑~

兵庫県産いちごのハニーモンブラン 896円
アーモンドタルトの上に兵庫県産いちごを 乗せ、やまみつ入りのいちごのムースで包み、いちごのモンブランクリームを絞りました。いちごパウダーなどで彩りを添えた、華やかな一皿をお楽しみください。

店舗:グラニットカフェ

ポークとやまみつマッシュポテトのオーブン焼き~いちごと春の野菜畑~ 1,400円
ジューシーな豚肉に、やまみつの香りが引き立つ マッシュポテトを乗せオーブンで焼き上げました。お皿の周りはロマネスコなど珍しい野菜で彩り、フレッシュ  イチゴのドレッシングを添えました。

店舗:六甲ビューパレス

(左から)淡路島産レモンのしっとりシフォンケーキ ~やまみつ漬けフルーツと共に~、風味際立つやまみつ壷漬けラムと春野菜のコース

淡路島産レモンのしっとりシフォンケーキ~やまみつ漬けフルーツと共に~
単品650円 ドリンクバーセット860円
旬を迎える淡路島のレモンを使い酸味の効いたシフォンケーキを焼き上げました。やまみつに漬け込んだフルーツの組み合わせはもちろん、やまみつソースもたっぷりかけてお召し上がりください。

風味際立つやまみつ壷漬けラムと春野菜のコース 2,600円
ヘルシーなラム肉を、六甲山で採れたハチミツ「やまみつ」とザクロ酢の特製タレに漬け込みました。 漬け込むことで柔らかく、やさしい甘みが増すラムの味わいをお楽しみください。旬を迎える春のお野菜もご一緒にどうぞ。

店舗:六甲山ジンギスカンパレス

◆ 土日祝日限定メニュー

(左から)兵庫県産いちごと六甲山麓ヨーグルトのパルフ、二郎(にろう)いちごのシュークリーム

兵庫県産いちごと六甲山麓ヨーグルトのパルフェ 780円
兵庫県産のいちごと六甲山麓ヨーグルトを使い、まるで宝石箱の様なパルフェに仕上げました。お子さまにはもちろん、大人の方にもうれしい春らしい一品です。(フェア期間中の土日祝日限定)

二郎(にろう)いちごのシュークリーム 1個 250円
大粒ですっきりとした甘みが強い二郎いちごとカスタードとホイップがたっぷりのシュークリーム。昨年のフェア期間中には1,800個以上を販売した人気商品です。(フェア期間中の土日祝日限定)

◆ テイクアウトOKメニュー

(左から)やまみつカレーパン、オリジナルソフトクリーム

やまみつカレーパン 1個 350円
三田牛スジ肉とジャガイモ、ニンジンなどの具だくさんカレーに、やまみつを加えてまろやかに仕上げました。六甲山限定のカレーパンです。(フェア期間中毎日販売)

店舗:フードテラス

オリジナルソフトクリームやまみつがけ/二郎いちごソースかけ 各380円
六甲山麓牛乳を使ったミルクリッチな味わいのソフトクリームに、やまみつまたは二郎いちごソースをたっぷりかけて。(フェア期間中毎日販売)

店舗:フードテラス

◆ハチミツにちなんだ手作り体験・イベント

(上から)キャンドル手作り体験、ナチュラル石けん手作り体験、やまみつゆず茶の振る舞い&やまみつといちごのおみやげマーケット

うさことひつじろうのみつろうキャンドル手作り体験 1個 840円
ミツバチの巣から採取したみつろう(天然のワックス)を使いキャンドルを作ります。
日時:フェア期間中の毎日11:00~17:00(所要時間約30分)【店舗:六甲石ころ亭】

やまみつ入りナチュラル石けん手作り体験 1,500円
天然素材で作る石けんは、きめこまかな泡立ちで、やまみつを配合することで、保湿力もアップします。お好きな色や形に作って、プレゼントにも人気です。
日時:フェア期間中の毎日11:00~19:00(所要時間約60分)【店舗:ホルティ】

やまみつゆずこんふぃちゅーるで作ったゆず茶を無料でご試飲いただけます。六甲山でしか買えないやまみつシリーズやいちごのおみやげなど勢揃いします。
日時:3月11日(土)~4月16日(日)の日曜・祝日 13:00~15:00
場所:見晴らしの塔前

資料に関する問合せ先

六甲ガーデンテラス TEL:078-894-2281/FAX:078-891-1171