福島県産食肉に関するシンポジウム “家族の『元気』をささえる ふくしまミート”をテーマとした 「ふくしまミート パワーアップ!シンポジウム」 9月17日(日)開催
公益財団法人日本食肉消費総合センター(所在地:東京都港区、理事長:田家 邦明)は、2017年9月17日(日)に福島県産食肉の需要拡大を目的とし、“家族の『元気』をささえる ふくしまミート”をテーマとした「ふくしまミート パワーアップ!シンポジウム」を有楽町朝日ホールにて開催します。
当日は、福島県農林水産部畜産課 課長・白石 芳雄氏、東京大学名誉教授・上野川 修一氏による基調講演を実施。さらに、元マラソン選手・福島県しゃくなげ大使の有森 裕子氏と、アスリートフードマイスター(元テレビ東京アナウンサー)として活躍中の亀井 京子氏を招いてパネルディスカッションを展開いたします。司会にはフリーアナウンサー(元福島テレビアナウンサー)田井 れい花氏によるナビゲートとなります。
また、シンポジウム会場のロビーでは福島県産食肉の即売会を開催いたします。さらに、来場者には抽選で10名様に、福島県産食肉をプレゼントいたします。
シンポジウム 実施要項
開催期間
2017年9月17日(日) 13:00~16:00(開場 12:15)
開催会場
有楽町朝日ホール(東京都千代田区有楽町2-5-1 有楽町マリオン11F)
シンポジウムタイトル
~家族の『元気』をささえる~
「ふくしまミート パワーアップ!シンポジウム」
プログラム
オープン 13:00 開演・主催者あいさつ
第一部 13:15 基調講演1
福島県農林水産部畜産課 課長 白石 芳雄氏
「伝えたい 福島の安全とおいしさ」
13:45 基調講演2
東京大学 名誉教授 上野川 修一氏
「からだに必要な食肉の栄養とおいしさの知識」
第二部 14:25 パネルディスカッション
テーマ:家族の『元気』をささえる ふくしまミート
15:50 終演
主催
公益財団法人日本食肉消費総合センター
後援
農林水産省生産局、福島県
団体概要
商号 : 公益財団法人日本食肉消費総合センター
代表者 : 理事長 田家 邦明
所在地 : 〒107-0052 東京都港区赤坂6-13-16 アジミックビル5F
設立 : 1982年3月18日
事業内容: 総合的見地から、国民に対し食肉に関する知識及び情報の提供、
食肉の消費の増進、食肉の生産・流通及び消費に関する
調査研究等の様々な事業を実施しています。
URL : http://www.jmi.or.jp/