インフォコムとH1 Insights、医師検索サービスで業務提携

世界の医師・研究者など900万人のデータベースで製薬企業の研究開発を支援

インフォコム株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長:竹原 教博)は、製薬企業向けに医師や研究者をはじめとする医療領域の専門家検索サービス「H1 platform(エイチワンプラットフォーム)」を提供する、H1 Insights,Inc.(米国、CEO Ariel Katz、以下H1社)と業務提携し、同サービスの日本における販売活動とマーケティング活動を開始します。

背景

製薬企業は、研究開発を推進するため「キーオピニオン・リーダー(KOL)」と呼ばれる、対象領域で知見と影響力を持つ医師などの専門家に協力を依頼しますが、専門家に関する情報がさまざまなデータベースやSNS上に散らばっているため、KOL選定のための情報収集に多大な費用と時間を費やしています。
 この課題を解決するため、H1社はインターネット上のオープンデータから、医師や研究者約900万人分の実績や論文などの情報を独自の技術で収集したデータベース「H1 platform」を開発、製薬企業に販売し、最適な専門家の選定を通じて研究開発を支援しています。
 日本でも、製薬企業が新たな疾患領域や希少疾患における新薬開発に乗り出す中、従来の人脈や経験だけでは発見できなかったKOL探索の手段が求められています。

業務提携の概要

当社は、国内の製薬企業の研究開発部門、営業部門を中心にソフトウェアやクラウドサービス「DigiPro(デジプロ)」を提供してきたノウハウを生かし、当社製品・サービスの顧客を中心に、H1社が提供する医療専門家検索サービス「H1 platform」の製薬企業への紹介、販売活動を行います。
 また、同サービスの日本の製薬企業のニーズに合わせた機能の追加や、日本人の専門家の登録拡大も支援します。

■製品紹介WEBサイト:https://www.infocom-science.jp/product/detail/h1platform.html

今後の展開

デジタル化が急速に進む製薬業界において、今後、様々なデータの分析を通して、より効率的な研究開発・マーケティング活動が求められていくものと考えられます。インフォコムは、今回のH1社との業務提携により、製薬企業向けに、DigiProなどのクラウドサービスの仕組みとともに、それらをより効果的に活用するためのデータ提供を含め、総合的なサービス展開を進めてまいります。

H1 Insights,Inc.について

設立:2017年
CEO:Ariel Katz
 H1社は米国に本社を置く企業で、世界中の医療専門家や研究に関する情報を収集し、独自の影響力分析を加えた検索サービス「H1 platform」を提供する専門家集団です。米国Y combinatorからも出資を受けて事業展開をしています。最近ではAIや機械学習を活用したサービス強化も進めています。

インフォコムグループについて

インフォコムグループは「ICTの新たな活用シーンを次々と創出し、社会とともに成長する」という価値創造ストーリー(経営ビジョン)のもと、医療機関や一般企業向けに情報システムを提供するITサービス事業と、一般消費者向けに電子コミック配信サービス「めちゃコミック」を提供するネットビジネス事業を展開しています。
[インフォコム株式会社] 代表取締役社長 竹原 教博、1983年設立、東証一部
連結売上高583億円、連結従業員数1,171名(2020年3月期)