新規就農希望者に新たな道筋 新規就農ウェブスクール開講

株式会社船井総合研究所(代表取締役社長小山政彦、東京千代田区)と鯉淵学園農業栄養専門学校は、5月16日(土)から共催にて新規就農ウェブスクールを開校します。(後援:農林水産省)

■開講の背景
昨年からの世界的な不況の影響を受けて失業者が急増する中、農業に注目が集まっています。また、異業種からの農業分野への新規参入なども増えている状況ではありますが、いずれの場合も、実際の農業現場に入ってみると想像とは違っていたというような問題も起こっているのが現状です。
新規就農ウェブスクールは、こうした方々に対して、農業を始める前にハードルの低い学習の場を提供し、段階を踏んだ新規就農者の育成を促進するために開校しました。

■新規就農ウェブスクールの概要
本ウェブスクールは、「農業を始めたいけどどうしたらいいのだろう?」というような初心者を対象とした、農業の基礎知識を学ぶことのできる講座内容となっております。パソコン画面を見ながらリアルタイムにオンライン講座を受講していただくものです。ウェブカメラを活用して画面上で講師の顔を見ながら気軽に双方向コミュニケーション(チャット)ができる講座になっております。

■開催日時
 2009年5月〜2010年3月 月2回土曜日に開催  開始16:00〜終了17:30
■受講料
 本講座は回数券方式になっております。
 【1回券】3,150円  【5回券】15,120円  【11回券】31,500円
■講師
 株式会社船井総合研究所の経営コンサルタント、鯉淵学園農業栄養専門学校の教員
■主催
 株式会社船井総合研究所、鯉淵学園農業栄養専門学校
■後援
 農林水産省

■ウェブスクールの詳細
■ウェブスクールのスケジュール・講師紹介
■ウェブスクールのお申し込み
■関連サイト
農業・食品リサイクルビジネス専門情報サイト「ベジくるビズ」
農業・食品リサイクルビジネス コンサルタントblog
鯉淵学園農業栄養専門学校 ホームページ

■スクールに関するお問い合わせ
船井総合研究所 事業企画本部 環境・農業グループ
お客様お問い合わせ電話 03-6212-2931 担当:中口(ナカグチ)

■株式会社船井総合研究所 概要
所在地 : 東京都千代田区丸の内1-6-6 日本生命丸の内ビル21F
設立 : 1970 年3 月6 日
資本金 : 3,125 百万円
代表者 : 代表取締役社長 小山政彦
事業内容 : 経営コンサルティング業
証券コード: 東京証券取引所 大阪証券取引所 市場1部 9757

■財団法人農民教育協会 鯉淵学園農業栄養専門学校 概要
所在地 : 茨城県水戸市鯉渕町5965
設立 : 1945年
代表者 : 学園長 農学博士 井上隆弘
事業内容 : 財団法人 農民教育協会 学校経営
1945年に全国農業会「高等農事講習所」として創設され、1995年に専修学校の認可を受ける。2009年から、新しい2年制の「食育環境科」と「食品栄養科(栄養士養成施設)」を新設している。「環境保全・循環型農業」を目指し、JAS認証を取得した「有機の畑」を導入したり(有機水田なども順次拡大予定)、学生食堂から出る食品残渣の高速発酵による肥料・飼料化の取り組みなど、農業を通して環境問題についても積極的に取り組んでいる。キャンパスの広さは50ヘクタールで、農場や教育棟、学生寮などが点在しており、学園内には水田360アール、普通畑270アール、果樹園174アール、ビニールハウス56アール、その他に農産物直売所、畜産農場、畜産加工実習室なども備わっている。

船井総合研究所への取材のお申込み